16
июня 2024
воскресенье
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Щелковский

Военная генетика

Общество — 27 Октября 2012, 02:43

В день 62-й годовщины образования подразделений специальной разведки мы поговорили с председателем районного отделения общественной организации «Боевое братство» Олегом Болотиным, обсудив не только военные реформы, но и то, как из обычного солдатского пайка приготовить «Наполеон».
Власть не должна
перешагивать через
судьбы людей
– Олег Иванович, существует много ветеранских организаций. Расскажите о «Боевом братстве» и его специфике.
– Это всероссийская организация общей численностью около полутора миллиона человек. Причем если первоначально она была сугубо ветеранской, то сейчас открыта и для тех, кто хочет помогать семьям погибших военнослужащих, а также способствовать патриотическому воспитанию молодежи. Мы действуем не только на территории России, но и во многих странах СНГ.
– На ваш взгляд, какую роль «Боевое братство» играет в жизни ветеранов? Над чем вы сейчас работаете?
– За полтора года мы восстановили тот потенциал, который изначально был в организации. На территории Щелковского района нас уже около четырехсот человек. Открыты первичные организации в поселениях. К весне следующего года планируем организовать отделения «ББ» в Огудневе, в поселке Биокомбината, Медвежьих  Озерах.
В результате реформы военные лишились многих льгот, в том числе очередности на улучшение жилищных условий, получение садовых участков, мест в детских садах, 50-процентной скидки на оплату коммунальных услуг, лечения в военных госпиталях и санаториях. Пока вне нашей компетенции решение этих проблем, но власть, которую избираем мы, не должна перешагивать через судьбы людей, которые выполнили свой воинский долг, отдав годы жизни, здоровье, благополучие своих родных, прозябавших в отдаленных гарнизонах. И за это нам еще предстоит  побороться.
– Много ли у вашей организации друзей, неравнодушных к чужой беде?
– К счастью, да. Когда у матери майора Совгиренко произошел сердечный приступ, то первым человеком,
кто выделил транспорт для госпитализации, был депутат Максим Столбов. Таких отзывчивых, внимательных и небезразличных много. За счет них в свое время мы провели две операции ветерану Афганистана Евгению Гаврилову по замене тазобедренных суставов, оказали материальную помощь Галине Шепико, которая долгое время возглавляла комитет семей погибших военнослужащих. Инвалида войны Николая Семеренко поддерживали и школьники, и руководство «ББ» Московской области, и руководители  предприятий  города.
– Сейчас проходит реформа Вооруженных сил. Какие плюсы и минусы вы видите?
– Это тема больная. Минусов пока больше. Люди старших поколений служили во времена Советского Союза и прекрасно знают, что такое мощь армии великой державы. В ветеранской среде есть непонимание реформ, которые происходят. Мы видим уничтожение таких подразделений, как Бер-дская бригада спецназа, которая имела реальный опыт боевых действий, и это не единственный пример. В авиации идет расформирование легендарных соединений, учебных военных заведений. В Монине болезненно прошло сначала слияние, а потом бездумная передислокация академии – колыбели всей нашей авиации. Мы видим безразличное отношение к ветеранам. И проблемы  только  обостряются.
Из положительного могу отметить пусть недостаточное, но увеличение пенсий и денежного довольствия военнослужащих, огромную роль в сохранении, развитии и модернизации Воздушно-десантных войск командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова.
Мужчин в семье надо воспитывать
– Если бы не военная стезя, то кем бы вы стали?
– В детстве я мечтал стать врачом-хирургом. Но за десять школьных лет у меня накопилась усталость, и сра-
зу перейти к обучению в институте я был не готов. Отец в этот момент служил в Монгольской Народной Республике. Так что решение пойти в Вооруженные силы я принял сам. Попал в Воздушно-десантные войска, а там уже было время подумать и определиться с выбором профессии. Я поступил в училище на Дальнем Востоке, которое готовило офицеров для подразделений морской пехоты. В моем дипломе есть такие дисциплины: военно-морская география, тактика морской пехоты, погрузка и выгрузка судов. Я даже видел кортик, который должен был носить. Но перед самым выпуском мне пришло приглашение продолжить службу в 35-й воздушно-десантной бригаде, и я его принял. Вся моя последующая жизнь была связана со службой в ВДВ и разведкой.
– Я знаю, что у вас два сына. Хотите ли вы, чтобы они пошли по военной стезе?
– Мой младший сын, которому сейчас три, бегает по квартире со своими любимыми игрушками: пластмассовым автоматом и в моем штурмовом шлеме. Считаю, что ребенку ничего не нужно навязывать, тем более в плане выбора профессии. Надеюсь, что один из моих сыновей захочет защищать Родину. Старший в воспитательных целях присутствует на мероприятиях, которые мы проводим со школьниками и в воинских частях района. Мужчин в семье надо воспитывать.
– Вы проводите много мероприятий для молодежи. Насколько успешно они проходят и какие есть проблемы?
– Сейчас в районе действует Казачий клуб, клуб имени Героя Советского Союза генерал-майора Бесчастного, Центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи. Однако все они выживают, как могут. У всех клубов недостаточно необходимой для проведения занятий учебно-материальной базы. Хотелось бы большей поддержки со стороны наших администраций  и  коммерческих  струк-
тур, ведь сегодня воспитание молодежи – главнейшая задача, это будущее нашей страны. Недавно для решения вопросов возникла идея проведения круглого стола на уровне руководителей клубов, ветеранских организаций и городской и районной администраций. Добрые начинания не должны угасать из-за отсутствия финансирования.
«Боевое братство» за последние четыре года провело много мероприятий. Например, военно-исторические вечера под лозунгом «Они сражались за Родину», где анализировались не только ближайшие войны, ветераны которых еще живы (Великая Отечественная, Афганистан, Чечня), но и война 1812 года, Ледовое побоище. Мы ведем работу через военкомат, проводим встречи с призывниками, Дни открытых дверей в частях гарнизона, чтобы ребята могли зайти в казарму, посмотреть на жизнь, быт военнослужащих. Много работаем в школах, других учебных заведениях района, наполняя вечера военными песнями, кинохроникой. Дети должны понимать, что будут следующим поколением, которое примет все знамена воинских частей, включая Знамя Победы, которое наши деды в свое время водрузили над рейхстагом.
И работа, и хобби
– Вы участвовали в боевых действиях в Дагестане, Чеч-
не. Можете ли вы вспомнить какие-то произведения кулинарного искусства, которые готовят солдаты из обычного пайка?
– Рацион у солдат скудноватый. В наш паек входили «Завтрак туриста», тушенка, каши, галеты, пачки M&Ms, прессованный изюм с орехами, пакетики с чаем, кофе и тюбик сгущенки. Из всего этого можно приготовить 28 блюд. Мы умудрялись, когда у кого-то был день рождения, непосредственно на базе, из галет и сгущенки складывать прекрасные торты, которые в полевых условиях заменяли нам «Наполеон».
– Есть ли у вас хобби?
– Когда я служил в армии, то говорил, что служба в Вооруженных силах – это и работа, и хобби. «Боевое братство» – тоже хобби, потому что все мы, пройдя через жизненные испытания, чувствуем потребность не только в общении с единомышленниками, но и в посильном оказании помощи тем, кому труднее.
Как было сказано выше, в день интервью праздновалась 62-я годовщина образования подразделений специальной разведки. Олег Иванович от своего имени поздравил ветеранов и поблагодарил за службу действующих спецназовцев, пожелал им мирного неба, благополучия и поменьше потерь в их рядах.
Александр  ИВАНОВ


Версия для печати

Лента новостей

Общество

А ордер есть?

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  склады  спорт  студенты  суд  терроризм  убийство  учителя  футбол  церковь  школы  школьники  экология 
  
Погода +17 +19
утром +23 +25 днем +26 +28
Котировки
USD ЦБ РФ 89,0658 0.8578
EUR ЦБ РФ 95,1514 0.3190

Партнеры









































все партнеры