20
июня 2024
четверг
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Щелковский

Полгода до финала

Общество — 31 Октября 2012, 17:00

Такие суммы налогов не снились ни одной европейской стране
1 марта 2013 года истекает срок бесплатной приватизации жилых помещений в государственном и муниципальном жилфонде, предоставляемых на условиях социального найма. Что произойдет в первый день календарной весны? Стоит ли сегодня беспокоиться по этому поводу? В этом нам помогли разобраться заместитель главы администрации городского поселения Щелково Александр Лоскутов и директор муниципального предприятия «Жилсервис» Оксана Пищугина.
– Александр Александрович, готовы к надвигающемуся столпотворению?
– Прежде чем заглянуть в перспективу, посмотрим в прошлое. Закон о приватизации был принят в 1991 году и стал эпохальным в переходный период от социалистического строя к рыночной экономике, к тому состоянию, в котором мы сейчас живем. Процесс длится уже 21 год, и четыре раза сроки окончания приватизации отодвигались. Времени было достаточно, чтобы граждане могли бесплатно стать собственниками жилого помещения, в котором они живут.
– К концу каждого срока возникали очереди на приватизацию.
– Именно так и происходило. Сейчас на федеральном уровне превалирует такая позиция, что больше переносить сроки не станут, иначе процесс будет длиться бесконечно. В 2010 году дату перенесли на 1 марта 2013-го.
– А что потом?
– Есть указания в Правительстве, что, скорее всего, будут выбраны какие-то другие пути по формированию рынка доступного арендного жилья и развитию некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода. Неприватизированные квартиры останутся в муниципальной собственности. Есть законопроекты, которые фактически отменяют договора социального найма, делая ставку на некоммерческий найм. Возможно, появятся формы платной приватизации или что-то еще. Мы сами понимаем, насколько изменчиво наше законодательство. Готовятся изменения в Гражданский кодекс, Жилищный. Это дает
почти стопроцентную уверенность в том, что 1 марта срок бесплатной приватизации  истечет.
– Какой процент неприватизированных помещений в городском поселении?
– Сегодня в реестре муниципальной собственности порядка 10 тысяч таких объектов. Условно говоря, более 30 тысяч жителей города (фактически четверть) по разным мотивам не воспользовались правом на бесплатную приватизацию. Это и вызывает наши опасения. Если сейчас оставшаяся часть озадачится этим вопросом, то удастся избежать тех типовых ошибок, которые происходят при оформлении в самые последние сроки  подачи  документов.
– Сдача в аренду гражданам помещений – основной способ предоставления жилья в западных странах. У нас же все наоборот.
– На Западе люди хотят стать собственниками, но им приходится по 50 лет копить, брать ипотеку и т.д. У наших граждан есть возможность один раз в жизни воспользоваться бесплатной приватизацией жилья и стать собственниками, но они не спешат этой возможностью воспользоваться.
– Оксана Владимировна, если до конца бесплатной
приватизации с заявлением о приватизации к вам обратится хотя бы половина из оставшихся нанимателей, вы успеете всех принять?
– Будем стараться. Заявление мы примем у всех, кто к нам придет. И если увидим, что с потоком не справляемся, то изменим график приема населения. На сегодняшний день очередей нет. И я призываю всех, кто решил приватизировать жилье: придите к нам пораньше, не ждите, когда пройдут новогодние праздники. Если есть сомнения, мы проконсультируем о возможных последствиях приватизации и о том, как можно распорядиться  своей  собственностью.
– На собственника налагаются обязанности в полной мере следить за состоянием жилья, платить за капремонт коммуникаций в квартире. С какими еще проблемами он сталкивается?
– Ключевой момент здесь – отношение к частной собственности. С одной стороны, государство признает незыблемость этих прав и защищает их, с другой – накладывает на человека бремя ответственности. Частная собственность позволяет гражданам эффективно вкладывать свои средства, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться.   Это,   естественно,
меняет менталитет и отношение к собственности. Сегодня при выборе управляющих компаний за муниципальное жилье голосуют администрации, а если в доме 95 процентов собственников квартир, то уже они, собственники, имеют право самостоятельно выбирать себе управляющую  компанию.
У собственников возникают обременения в части со-финансирования капитального ремонта, кроме того, нужно платить налог на имущество. А это один из тех налогов, который участвует в формировании бюджета городского поселения. Поэтому администрация заинтересована в увеличении количества собственников, и не столько из-за налоговых поступлений, хотя их сумма довольно существенная, сколько в надежде на перемену отношения граждан к своему жилищу. Когда человек понимает, что он собственник, это дает ему ощущение  стабильности.
– На приватизацию требуется собрать большой пакет документов?
– Нет. Это документы из БТИ – технический и кадастровый паспорта, из паспортного стола и бухгалтерии коммунальной организации – выписка из домовой книги, копия лицевого счета, копия ордера и договор соц-найма. Труднее всего прихо-
дится со справками, подтверждающими участие граждан в приватизации. То есть, если человек после июля 1991 года менял местожительство, то он должен нам документально доказать, что ранее своим правом на приватизацию не воспользовался. При необходимости мы подготавливаем запросы в те регионы, где граждане проживали, и ответы практически отовсюду приходят. С гражданами, не менявшими щелковскую прописку, проблем, как правило, не возникает.
– Долго приходится ждать ответа на запрос?
– По-разному, в среднем около месяца. Как только к нам приходит ответ, мы возобновляем процесс приватизации. Следует отметить такие аспекты приватизации, как добровольность и бесплатность. Приватизировать можно только с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц, а также несовершеннолетних детей старше 14 лет. Квадратные метры мы передаем гражданам бесплатно. При этом мы должны отслеживать интересы несовершеннолетних. Когда к нам приходят и говорят, что хотят приватизировать помещение на одного из взрослых, мы напоминаем, что в квартире зарегистрированы дети, и мы обязаны выделить им долю. Дети, ставшие собственниками в порядке приватизации до наступления совершеннолетия, после достижения 18-летнего возраста могут еще раз воспользоваться правом на приватизацию.
– Разберем ситуацию, когда один из членов семьи не дает согласия на приватизацию. Как поступить?
– В этом случае законодатель однозначно приватизацию запрещает. Нужно как-то договориться с несогласными. Внесены изменения в закон о приватизации, которыми предусматривается приватизация без согласия тех, кто ранее воспользовался этим правом или не является гражданином РФ. На самом деле процент таких семей невелик.
– А как быть с воспитанниками учреждений для несовершеннолетних?
– У детей, оставшихся без попечения родителей, сирот есть законный представитель (руководители детских домов, органы опеки). Без доли эти дети никогда не останутся. Более того, пока не будет получено согласие органов опеки и попечительства на приватизацию жилого помещения, мы никаких действий предпринимать не будем.
– Приватизация комнаты в общежитии всё так же доступна?
Лоскутов: Комнаты в общежитии, права на которые возникли до принятия Жилищного кодекса 2005 года, гражданам приватизировать разрешается, причем не тратя по 40–50 тысяч рублей на адвоката в суде. Вместе с тем администрация города заинтересована в сохранении общежитий как специализированного фонда для размещения специалистов, которых не хватает нашим учреждениям. После 2005 года комнаты предоставляются на других юридических основаниях, и однозначно говорить об их приватизации  нельзя.
Пищугина: Если у жильцов, проживающих в общежитиях, возникает необходимость приватизировать комнату, им следует обращаться в администрацию о заключении договора соцнайма, что в дальнейшем позволит такое жилье приватизировать.
Лоскутов: Ключевой момент – дата подачи заявления. Важно, чтобы оно было подано не позднее 28 февраля 2013 года. Если каких-то справок не будет хватать, их можно принести позднее.
Администрация города со своей стороны постаралась максимально этот вопрос упростить. «Жилсервисом» подготовлены   всевозмож-
ные памятки с указанием типичных ошибок, чтобы людям не совершать двойных путешествий за справками. Для удобства вместе с «Жил-сервисом» мы разместили муниципальный отдел учета и распределения жилья.
– Оксана Владимировна, если наниматель потерял какие-либо документы на квар-
тиру, вы помогаете их восстановить?
– Бывают, к сожалению, такие случаи. Услуги эти платные, но доступные по цене. Если утерян договор на квартиру, нужно прийти к нам, написать заявление, и в течение недели мы восстанавливаем документ. У нас есть часть архивов, которые передавались от ведомственных предприятий и учреждений, что позволяет меньше времени тратить на поиски информации.
– Помогаете ли вы инвалидам оформить приватизацию на дому?
– У нас есть такая услуга. Если человек по каким-то причинам не может к нам прийти, наш специалист навестит его дома, примет заявление. Важно, чтобы он смог ответить на наши воп-
росы. Иногда родственники приглашают, но не говорят, что инвалид уже не разговаривает, не реагирует на окружающих. С такими людьми мы не работаем. Тем не менее мы готовы приехать и проконсультировать.
Лоскутов: Процесс приватизации не ограничивается подачей одного заявления. Есть еще масса справок, об-
ращение в Регпалату. Все эти ступеньки заявитель должен пройти самостоятельно. Если речь идет о людях с ограниченными возможностями, то проще вызвать на дом нотариуса и оформить доверенность на близкого человека, который возьмет хлопоты на себя.
Пищугина: Люди, прежде чем дать доверенность или отказаться от участия в приватизации, должны понимать последствия того или иного шага.
– А в Регистрационной палате готовятся к предстоящему наплыву посетителей?
Лоскутов: Городской совет депутатов встречался с руководством палаты. Свои опасения мы высказали в официальном обращении, в котором попросили увеличить  количество  сотрудни-
ков и предусмотреть больше выездов специалистов Регпалаты в удаленные сельские местности.
– Собственники, приватизируя жилье, получают права на землю под домом?
– В соответствии с Жилищным кодексом земельный участок, на котором стоит   многоквартирный   дом,
априори принадлежит на праве общедолевой собственности его собственникам. И администрация города сейчас активно работает по межеванию земельных участков под каждым таким домом. Учитывая, что в городе более 900 многоквартирных домов, одномоментно мы не способны это сделать.
– Существует вероятность того, что после окончания приватизации могут вырасти налоги на имущество?
– Мы не провидцы, чтобы сказать, какие налоги будут введены через пару лет. Налог на имущество на сегодняшний день рассчитывается в зависимости от стоимости БТИ. Соответственно, если дом 40-летней давности, то там получается совсем копеечная сумма, меньше 100
руб. в год. Такие суммы налогов не снились ни одной европейской стране, где этот же налог измеряется десятками  тысяч долларов.
– Многие считают, если администрация начинает в чем-то убеждать население, то это выгодно в первую очередь самим чиновникам. Не получится то же самое с приватизацией?
– Есть государственная власть и муниципальная, представителями которой мы являемся. Муниципальная власть действует в интересах в первую очередь жителей. Мы не настаиваем на приватизации, а лишь напоминаем жителям, что такое право у них есть. Понятно, у людей могут быть мотивы продолжать жить в муниципальном жилфонде. Но в то же время по налогу на имущество наш Совет депутатов устанавливает определенные льготы отдельным категориям – ветеранам, пенсионерам. Налог – некое бремя на собственника, у которого есть масса преимуществ, в том числе в распоряжении имуществом, в выборе управляющей  организации.
– Сохранится право рас-приватизировать жилое помещение?
– Мы действуем по федеральным законам и не можем сказать, какие положения в них изменятся. За собственником останется право распоряжаться своей квартирой. Наверняка будет разработана форма передачи помещений обратно муниципалитету с сохранением права дальнейшего в нем проживания, и неважно, каким термином это станет называться.
– Наниматель решился на приватизацию. Куда обращаться?
Пищугина: Муниципальное предприятие «Жилсервис» расположено в Щелкове на улице Советской, 54 (рядом с площадью Ленина), телефон 8 (965) 167-44-68. Принимаем население ежедневно с 9.30 до 13.00, в понедельник и четверг – с 14.00 до 17.30. При необходимости готовы изменить время приема, чтобы принять всех желающих.
Михаил  НАЛЕТОВ


Версия для печати

Лента новостей

Общество

А ордер есть?

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  учителя  хоккей  церковь  школы  школьники  эрудиты 
  
Погода +14 +16
вечером +14 +16 ночью +14 +16
Котировки
USD ЦБ РФ 82,6282 82.6282
EUR ЦБ РФ 89,0914 89.0914

Партнеры









































все партнеры