Щелковский

Ольга Шумилова: Наша работа предполагает множество соблазнов

Общество — 16 Августа 2013, 23:15

В этом году контрольно-счетная палата Щелковского района отмечает пятилетие образования

Все пять лет ее возглавляет Ольга ШУМИЛОВА. С большим удовольствием я поговорила с ней о «сладостном, волшебном, поэтичном мире сводок, цифр, отчетов, планов и смет». И не только об этом.

– Ольга Юрьевна, мне кажется, что в детстве вряд ли кто-то мечтает стать ревизором. Это и про вас тоже?

– Конечно. В школе я думала, что выучусь на учительницу младших классов, а семья надеялась, что продолжу врачебную династию: многие из моих родных – медики. Но любовь к математике все победила. Я очень люблю цифры, чувствую их. Если речь идет о цифрах, провести меня крайне сложно.

– А где учат на ревизоров?

– Специального учебного заведения нет. Но в нашем коллективе все экономисты с высшим профильным образованием. А мой зам Александр Александрович Степа-ненко и я еще и юристы: в 2002-м закончила Академию государственной службы при Президенте России. В нашей работе без юридических знаний очень сложно, ведь мы имеем дело не только с цифрами, но и с документами. Конечно, хотелось бы, чтобы в КСП пришел юрист по нашему профилю, но пока для нас это непозволительная роскошь.

– Кстати о штатах. Как известно, прокуратура вынесла протест о том, что в поселениях района, с которыми у палаты заключены соглашения, вы исполняете лишь три из 11 положенных по закону полномочий. Что планируете предпринять?

– Мы предложили главам создать у  себя контролирующие органы, но они в голос говорят о том, что у них нет такой возможности – ни организационной, ни финансовой. Поэтому выход один – увеличивать штатную численность палаты: наш коллектив из семи человек просто физически не сможет работать и с бюджетом района, и с бюджетами поселений. Если, конечно, не подходить к работе формально.

– Что вы имеете в виду?

– Вы видели наши заключения? К примеру, заключение на отчет об исполнении бюджета за 2012 год заняло более ста страниц. Таких подробных документов нет, наверное, ни в одном муниципальном образовании Подмосковья. Не буду называть район, чтобы не обидеть коллег, скажу только, что это крупный богатый район. Так вот там контрольно- счетная палата выдала заключение на… шести листах. Подобный формализм мы не приемлем. Кстати, по итогам работы за 2012 год наша контрольно-счетная палата признана лучшей в Московской  области.

– Кто он, идеальный ревизор?

– Если бы существовали весы, на чаши которых можно было бы положить качества человека нашей профессии, то на одну чашу я поместила бы профессионализм, а на другую – порядочность. И я не знаю, какая из них в моих глазах перевесила бы. В контролирующем органе должны работать безупречно порядочные люди, поскольку наша работа предполагает множество соблазнов.

– В России, в которой, как говорил Карамзин, воруют, ревизоров всегда боялись как огня. Вас боятся?

– Надеюсь, что уважают. Мне бы не хотелось, чтобы боялись. И потом нарушения, которые мы выявляем, чаще не с воровством связаны. Людям свойственно ошибаться – кто-то документы неправильно оформил, другой совершил оплошность по незнанию. Вы поймите: наша цель – не наказание, а предотвращение нарушений. Это наш незыблемый принцип.

– Ваша работа, выводы, к которым приходит контрольно-счетная палата, влияют на взаимоотношения с людьми? Случалось, что с вами переставали здороваться?

– И не единожды, к большому моему сожалению и недоумению. Но, как правило,  это  были  люди,  чуждые мне по духу, – недальновидные, недалекие. Умные же всегда прислушиваются к нашим рекомендациям, чтобы в дальнейшем избегать повторения тех  же  ошибок.

– И все же, наверное, очень обидно бывает?

– Увы. Особенно поначалу трудно  было.

– Знаю, у вас множество увлечений, среди которых любовь к танцам и пению. Откуда это у вас?

– Наверное, от папы. У него абсолютный музыкальный слух, он играл на множестве инструментов, и каждый звучал идеально. Он участник Великой Отечественной войны, дошел до Берлина. Сейчас, к несчастью, болен, прикован к постели…

Я тоже закончила музыкальную школу по классу фортепьяно. Что же касается танцев, в моей жизни был период, правда недолгий, когда я не просто увлеклась бальными танцами, но даже преподавала их. Мой интерес разделял сын – в свое время он стал чемпионом Москвы по бальным танцам.

– Если не ревизор, то кто?

– Я очень люблю организовывать культурно-массовые мероприятия. В школе в комитете комсомола возглавляла именно культмассовый сектор. Пела и плясала вся школа. Увлечение это и сейчас живо. Вот отмечали недавно пятилетие палаты – сценарий с помощью местных работников культуры придумали сами. И мне кажется, что нашим гостям понравилось.

Беседовала Ольга РОЖКОВА