27
января 2023
пятница
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Щелковский

Песчаная буря

Общество — 28 Сентября 2013, 21:10

Более полутора лет жители сельского поселения Огудневское находятся чуть ли не в состоянии боевой готовности.

Время от времени они выступают с акциями протеста против попыток обустройства на одном из земельных участков у села Душоново карьера по добыче песка.

За это время инициативная группа, состоявшая вначале из десятков человек, разрослась до нескольких сотен.

Как утверждают сами представители инициативной группы, в протесте участвуют все жители села Душоново, деревень Прота-сово, Огуднево, Малые Петрищи. И сейчас к экобойцам уже стали присоединяться жители села Петровское. О конфликте огудневцев с собственником земельного участка ООО «Агрофирма «Восток» неоднократно сообщали районные и областные средства массовой информации, привлекая внимание широкой общественности, надзорных и правоохранительных органов. Однако, несмотря на ранее предпринимаемые меры воздействия на неугодные народу действия со стороны ООО, ситуация в последние дни накалилась до предела.

Рассказывает староста села Ду-шоново, депутат Совета депутатов сельского поселения Огуднев-ское Надежда Кундина:

– По ночам на поле, находящееся в собственности у ООО «Агрофирма «Восток», стали завозить строительную технику. Уже пригнали два бульдозера, экскаватор, а также установили два вагончика для рабочих. Жители были разбужены грохотом, при продвижении техники едва не пострадала линия электропередачи.

Рабочие стали быстро огораживать поле забором, завезли трубы для устройства переправы через реку Пруженка. Мы уверены, что собственник планирует разработать участок с целью добычи песка. Затем котлован заполнят водой. Водоем окажется в непосредственной близости от жилых домов, кладбища и береговой зоны реки. Но выемка песка нарушит природный баланс, и наши села останутся без воды! Уровень в колодцах резко упадет. Так уже случилось в Огудневе, где эти же землекопы уже вырыли один котлован. В свое время ООО «Интергидрострой» проводилась рекультивация нарушенных земель старого карьера песков под проточный водоем (земли ООО «Агрофирма «Восток»). Но планы до конца не были реализованы, и теперь водоем брошен и опасен – там тонут люди.

Мы тут же сообщили о происходящем в администрацию поселения, прокуратуру, ОБЭП, Гос-адмтехнадзор, экологам. Исполняющая обязанности главы поселения Елена Борисовна Мельникова на оперативном совещании у главы района публично обратилась к нему с просьбой оказать содействие, чтобы не допустить карьерные работы. Все службы приезжали с проверкой, правда, результатов у нас пока еще нет.

Я не могу выйти из дома: люди спрашивают, когда остановят зем-лекопателей? Жители настроены решительно и готовы приехать на прием к губернатору Московской области. Люди верят, что через его личное участие они смогут достучаться до тех начальников, у кого есть полномочия пресечь данную  деятельность.

Больно видеть, как хорошая плодородная земля превращается в заболоченные брошенные карьеры, в которых гибнут люди. А ведь за эту землю воевали наши деды и прадеды – целыми деревнями уходили на фронт в Великую Отечественную и не возвращались. Женщины одни поднимали детей-сирот. Нам дорога эта земля, что досталась ценой жизни наших родных людей! А курочат, копают эту землю приезжие из других мест. Они думают только о прибыли. А кто же подумает о людях? О детях? А ведь глава агрофирмы – сам народный избранник, депутат районного Совета депутатов…

Из обращения главы Щелковского района Александра ГАНЯЕВА к губернатору Московской области Андрею ВОРОБЬЕВУ:

«Вблизи села Душоново сельского поселения Огудневское Щелковского района в настоящее время ведутся работы по строительству переправы через реку Пруженка и ограждения земельного участка с целью добычи песка. Инициатором данных работ является собственник земельного участка с кадастровым номером 50:14:020315:501 площадью 290 224 кв.м ООО «Агрофирма «Восток», работы ведут подрядные  организации.

Ранее ООО «Агрофирма «Восток» обращалось в администрацию сельского поселения Огудневское с просьбой провести публичные слушания по вопросу изменения вида разрешенного использования земельного участка с «сельскохозяйственного производства» на «под размещение водоема для рыборазведения».

29 июня 2012 года в селе Душоново были проведены публичные слушания. Учитывая отрицательное мнение участников публичных слушаний, главе сельского поселения Огудневское было рекомендовано не изменять вид разрешенного использования данного земельного участка.

Это земли сельскохозяйственного назначения. К тому же по инициативе Щелковского учебно-опытного лесхоза на территории, прилегающей к селу Душоново, планируется организация особо охраняемой территории регионального значения – природного заказника «Душо-новские болота» и памятника природы «Никольская лесная дача». Образование за счет выемки песка огромной депрессионной воронки площадью 29 га нарушит природный баланс данной территории с непредсказуемыми экологическими последствиями, что может привести в том числе к осушению болот и возникновению торфяных пожаров.

Учитывая вышесказанное, прошу вас дать поручение соответствующим службам остановить данную деятельность до выяснения законности действий ООО «Агрофирма «Восток».

Мнения коренных жителей    села Душоново

Сергей Михайлович КОЛЬЦОВ:

– Мы не хотим повторения Огудневско-го опыта. Несколько лет назад эта же фирма под видом рыборазведения (еще людям обещала устроить лодочную станцию и пляж) вырыла там котлован глубиной в 20 метров, вывезла песок на продажу. Потом этот огромный котлован (если не ошибаюсь, порядка 12 га) заполнили водой и забросили. Там столько людей погибло! Про глубину этого карьера мы от спасателей узнали, которые людей оттуда доставали. Из-за этого котлована в Огудневе в колодцах вода стала пропадать. Сейчас черпают по полведра и к нам за водой приезжают. А теперь собственники этого поля хотят сделать то же самое у нас в Душонове! Люди уже подсчитали: если они выроют котлован на площади 30 га и будут добывать песок, то не меньше миллиарда прибыли получат. Затрат же никаких: копай да продавай!

Муза Васильевна ЕРШОВА:

– Я всю жизнь живу в Душонове, и больно видеть, как из красивого уголка природы село превращают в помойку! Лес вырубили. Сейчас речку нашу Пру-женку поганят! Заваливают ее – дорогу делают для техники. Кто им разрешил вытворять такое? Как же мы жить-то будем  дальше?

Ольга Андрияновна МАРКЕЛОВА:

– Я родилась здесь. Карьер нам не нужен! Карьер выроют – мы останемся без воды, без леса, без грибов. Уже сейчас нам дорогу в лес перегородили – не пройти. А если болота пересохнут, то и леса не станет.

Нина Петровна ЛЕОНОВА:

Речка и так как ручеек, а потом вовсе исчезнет! Дорогу всю уже разбили большегрузными машинами, а что с ней дальше будет? Везут технику ночью, громыхают, прожекторами светят. Когда бульдозеры везли, даже линию электропередачи зацепили – аж заискрилось. Чудом пожара избежали. Нам надо собирать людей, чтобы всем миром не допустить появления карьера! Поможем депутатам и администрации поселения чем можем. Эти «землекопатели» могут наговорить и наобещать что угодно. Только люди не дураки. Первого карьера хватило…

Любовь Николаевна ОВСЯННИКОВА:

– Мы понимаем, что люди, которым противостоим, не простые. Но мы верим, мы должны верить и надеяться на успех! Просим помощи у всех: журналистов, депутатов, администрации, прокуратуры. Помогите нам!

Надежда Михайловна КУНДИНА: – Народ верит Андрею Юрьевичу Воробьеву, что он сможет нам помочь. Душоновцы очень ждали его летом. Он обещал быть на празднике «Душоновс-кие маневры», даже площадку для вертолета подготовили. Надеемся, что наша с ним встреча произойдет. Если не у нас, так мы сами готовы к нему приехать.

Николай ВИНОГРАДОВ

Фото Николая АЛОНСО



Версия для печати

Лента новостей

Общество

А ордер есть?

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  учителя  хоккей  церковь  школы  школьники  эрудиты 
  
Погода -3 -5
ночью -4 -6 утром -4 -6
Котировки
USD ЦБ РФ 69,1263 0.1690
EUR ЦБ РФ 75,3348 0.3784

Партнеры









































все партнеры