24
февраля 2024
суббота
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Щелковский

С тоской в обнимку

Общество — 5 Октября 2013, 14:29

Судьбы щелковчанки Нины Поляковой и злейшему врагу не пожелаешь

Первого октября, в Международный день пожилых людей, вся страна чествовала виновников торжества. В домах культуры шли концерты, где почетными гостями были пожилые люди. Они делились впечатлениями, получали подарки, цветы и самое дорогое – внимание окружающих. А в это время в Щелкове, в одном из старых домов по улице Пионерской, в запущенной квартире больная и голодная, в обнимку со своей тоской лежала пенсионерка Нина Полякова. Дверь ее квартиры без замка – заходи любой. Да только наведываются к ней очень редко. Женщина ждет, когда к ней в комнату заглянет хоть кто-нибудь! Ей нужно совсем немного: проснувшись утром, увидеть у своей кровати не пустой стакан, а со свежей водой…

Как она чувствует себя? Давно ли мылась? Судя по тому, с каким желанием женщина пошла на контакт с журналистами, подобные вопросы задают ей не часто. Со слов соседей, Нина не может говорить и ходить почти два года – последствия перенесенного инсульта. Желая познакомиться, женщина сразу достала из-под подушки свой паспорт. Ей всего-то шестьдесят с небольшим. И дети у нее есть, и внуки…

Днем ранее в редакцию газеты «Время» позвонила жительница Щелкова и сообщила о больной женщине Нине Поляковой с улицы Пионерской, которая после инсульта не встает с постели и нуждается в уходе: «Я совершенно посторонний человек. Моя знакомая Полина Васильевна Тарасова живет с этой женщиной в одном подъезде и иногда навещает ее. Мне больно за обеих. Полине Васильевне идет уже девятый десяток, она сама нуждается в помощи. А Нина брошена на произвол судьбы, хотя вырастила троих детей. Соседи обращались в органы социальной защиты, чтобы помогли ей хотя бы инвалидность оформить. Но с тех пор прошел почти год, а ничего не изменилось».

Мы познакомились и с Полиной Васильевной, и самой Ниной. Соседка заплакала:

– Как Нине помочь? Подскажите! Два года она вот так сидит на своей кровати без лекарств, без еды и ухода! Я захожу иногда. Когда пенсию приносят, помогаю ей руку держать для росписи в ведомости. Поговорю с ней. Вот и все. Я ведь тоже одинокая: мужа, сына схоронила. Самой уход нужен – девятый десяток идет, ноги не слушаются, готовить себе не могу. На днях у плиты руку обожгла. Мы с ней как две калеки: одна снизу, другая сверху (квартира Тарасовой ниже этажом. – Прим. автора). С год назад я много куда звонила по поводу Нины, просила помочь ей хотя бы оформить инвалидность, чтобы она могла лекарства получать. Или чтоб соцработник еду ей приносил, ведь часто голодная сидит. К депутатам городским обращалась, в соцзащиту сообщала. Говорят, что по факту не одинокая она. Коль дети имеются – есть кому ухаживать. Результат сами видите… Недавно у нее сын умер, сейчас второй с ней – пьет постоянно. Ее пенсию пропивает. Какой от него ждать уход? Вон в квартире даже газовая конфорка все время горит – видно, денег на спички нет. А дочка и вовсе к матери не заходит, и внуков не приводит. А я ж ее еще совсем крохой помню! Нина тут уж больше 30 лет живет – одна, без мужа троих детей тянула…

Нина, слушая рассказ Полины Васильевны, тяжело вздыхала. Когда журналисты спросили, ела ли она сегодня, растерянно показала на стоящий у кровати стул. На нем: пустой бокал из-под чая и коробка с засохшими шкурками от мандаринов.

– Поставила бы ее соцзащита на обслуживание, – сказала Полина Васильевна. – Хоть бы голодной тогда не сидела. Платить соцработ-никам есть с чего – пенсию получает.

На эти слова Нина закивала головой в знак одобрения и, пытаясь совладать с речью, несколько раз повторила: «Так, так, так».

Мы связались с директором Щелковского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Забота» Татьяной Сучковой, надеясь услышать обнадеживающие слова. Но Татьяна Николаевна сказала лишь, что положение безвыходное.

– Все в курсе этой ситуации, – сообщила Татьяна Сучкова. – Мы ничего не можем сделать. По данному адресу наши сотрудники провели обследование, составили акт и направили его в Щелковское управление социальной защиты населения  для  дальнейшего  рассмотрения. Чтобы направить женщину в интернат, требуется ее согласие и согласие ее детей. Это необходимо для того, чтобы оформить договор на социальное обслуживание. Женщина не хочет никуда из дома уезжать. А сын не желает, чтобы к ним домой приходил социальный работник. Выходит, эту семью все устраивает.

Все мы люди и понимаем, что хлопотные клиенты и лишние проблемы не нужны никому. Но как жить дальше Нине Поляковой? Все понимают, что для постановки на учет в органы социальной защиты нужно оформить пакет документов, включая справки, заключения, разрешения и т.д. Так разве органы социальной защиты существуют не для того, чтобы выявлять нуждающихся в социальной поддержке и оказывать им эту поддержку по установленным законом правилам. Нину Полякову выявили, а что  дальше?

В «Заботе» трудятся замечательные люди. В редакцию периодически доходят слова благодарности от их подопечных. Известны случаи, когда соцработники обслуживают пожилых, которые проживают с внуками, и внуки не всегда одобрительно относятся к визитам представителей соцзащиты. Тем не менее подопечные не остаются без внимания: им приносят продукты, лекарства, по желанию даже горячие обеды  доставляют.

2.jpg

– Да, это действительно так, – подтвердил начальник   Щелковского   управления социальной защиты населения Георгий Опрышко, – но для тех людей, кто находится на нашем обслуживании. Если от Нины Поляковой поступит заявление с просьбой взять ее на обслуживание, мы готовы по нему работать. Достаточно ее заявления.

В беседе с журналистами женщина уже дала на это устное согласие. Мы обязательно будем следить за дальнейшим развитием ситуации.

Наталья ИВАНОВА

Фото Николая АЛОНСО



Версия для печати

Лента новостей

Общество

А ордер есть?

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода -1 +1
утром -1 +1 днем +1 +3
Котировки
USD ЦБ РФ 92,7519 0.3132
EUR ЦБ РФ 100,4425 0.5457

Партнеры









































все партнеры