05
июня 2020
пятница
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Щелковский

Владимир ШАПКИН: Требуются быстрые решения

Политика — 16 Июня 2012, 08:39

«Тотпроцент, которыймыполучилинапарламентскихвыборах, для любойпартиинаЗападесталбыогромнымдостижением, говорит депутатМосковскойобластнойДумыотпартии«ЕдинаяРоссия» ВладимирШАПКИН. Темболеееслиучесть, какаяразнузданная кампаниябыларазвязанапротив«партиивласти». Однаковыводы сделаютинавнутрипартийномуровне, коррективывработубудут внесены. Властьдолжнабытьмаксимальнопублич-нойтаковы современныереалии. Необходимоработатьвовсехсферахвтесном контактеснаселением. Предпосылкидляуспешногоразвитияесть, и немалые».

ВМосковскойобластибольшиенадеждыграждансвязанысименемСергеяШойгу. Процентдовериявысокдо 60 процентов опрошенныхвысказалисьвподдержкуновогогубернатора. Жители регионаждуткардинальныхизмененийвразличныхсферахжизни: политической, экономической, социальной. Решатьпроблемынужно неоткладывая. Первыешагивэтомнаправленииужебылисделаны…

Голосованиетолько вершинадела

ВладимирНиколаевич, вначалео делахгубернских. Вобластимного изменений. Утвержденновыйгубернатор, областнойпарламентединогласноввелвсоставподмосковного правительствапредложенныеимкандидатуры. Ужепринятыпервыераспоряжения. Каквыоцениваетеразвитиеситуации?

– Весьма положительно. Мы оперативно провели процесс согласования состава правительства. Поддержаны были все предложенные губернатором кандидатуры, причем – стопроцентным количеством голосов депутатов Московской областной Думы. Кто-то может сказать, мол, всё прошло слишком гладко. На самом деле, непосредственно голосование – это только вершина дела. Ему предшествовала большая работа, на уровне всех фракций.

Какиенашлисьрычагивоздействия, например, нафракциюот «СправедливойРоссии», котораяподдержалакандидатуруСергеяШойгу дажевопрекипозициилидерапартии СергеяМиронова?

– Тут не нужно искать политические хитросплетения. В областной фракции «Справедливой России» нормальные мужики, которые не захотели действовать по принципу «Баба-яга против». У них были принципиальные вопросы к кандидату в губернаторы и представителям его команды, они задали их, получили исчерпывающие ответы.

Тоестькомпромиссбылнайден?

– Да, все понимают, что области нужен новый импульс в развитии – в политической, экономической, социальной сферах. Причем новый

губернатор сразу подчеркнул: ломать то, что было сделано до него, он не собирается. Наоборот, использовать наработанный за предыдущие годы опыт. Процесс передачи власти в регионе прошел спокойно, бесконфликтно. Даже красиво – как отметил Борис Громов на инаугурации Сергея Шойгу, добавив при этом, везде бы власть менялась таким образом.

Какможноохарактеризоватьновуюкоманду?

Это молодые и целеустремленные специалисты в возрасте до 45 лет. При этом они обладают высоким профессионализмом. Каждый многого добился в своей сфере. Этот факт отметили все мои коллеги.

Уровеньжизниподнять домосковского

Какоценитенаследство, которое досталосьСергеюШойгу?

– Неплохое. Период нахождения на губернаторском посту Бориса Громова – это большой исторический промежуток, очень плодотворный. Об этом говорят цифры: когда Борис Всеволодович вступил в должность, консолидированный бюджет области составлял 19 млрд рублей, сейчас – 510 млрд рублей. В целом по стране по этому показателю в 1999 году находились на 57-м месте, сегодня на втором. А также на первом – по объемам строительства, на третьем – по объемам инвестиций. По любому из показателей – не ниже пятого.

Безимени-11.jpgРаботали в непростых условиях: экономические неурядицы, природные катаклизмы… Но всё выдержали. Во многом благодаря сплоченной команде. За эти годы уровень жизни населения в Подмосковье значительно вырос. Можно сетовать, мол, не догнали Москву, но столица всегда останется столицей. А вот

Сергей Кужугетович выдвинул амбициозный план: за пять лет максимально приблизиться к московским показателям. И наметил главные направления движения…

Первое, наверно, связаносувеличениембюджетаобласти?

– Совершенно верно. Причем резкое, при котором бюджет региона станет сравним с московским. Наполнение произойдет, если подоходный налог те из нас, кто трудится в столице, будет выплачивать по

месту жительства. Конечно, для принятия такого решения необходимо проявление политической воли на самом высоком уровне. Подвижки, причем существенные, уже есть.

Чтоещеможетпринестидоход?

– Малый и средний бизнес. Доход с прибыли от него должен идти в местные бюджеты. Тогда власти на местах будут заинтересованы в том, чтобы буквально лелеять, взращивать его. В нормальном соотношении доля малого и среднего бизнеса

в государстве составляет не менее 60 процентов, у нас – от 10 до 17. У предпринимателя должна голова болеть только по двум проблемам законодательного характера: как вовремя и в полном объеме уплатить налоги и как не нарушить экологическое законодательство. Все остальные ограничения должны быть сняты.

Леса, дороги, ЖКХ

Обратилонасебявнимание: новыйгубернаторактивновзялсяза подмосковныелеса.

– Да, это тоже одна из первостепенных задач. Леса региона – это легкие области, столицы. В настоящий момент они запущены, замусорены. Плюс появился жук-короед, который превращает цветущие деревья в остовы – это характерно и для Щёлковского района. Для решения проблемы в Подмосковье уже создали комитет лесного хозяйства, с 1 июля полномочия по управлению лесами Московской области передаются областному правительству. Планируется в несколько раз увеличить количество лесников.

ДорожныепробкивМосковской областиуже, кажется, начинаются отсамогоподъезда.

– Инфраструктура, дороги – следующее важнейшее направление. Вы помните, что не так давно всё это возложили на местные бюджеты. А у тех, как правило, средств хватало лишь на то, чтобы дыры подлатать, всё в основном шло на социальные программы. Сергей Шойгу отметил: должен развернуть свою работу дорожный фонд, причем реактивно! Чтобы начать действовать уже в июне, а не в октябре, как часто у нас бывает! Чтобы проблемные участки отремонтировать уже сейчас.

Второй аспект – капитальное строительство автодорог, их сеть нужно развивать вместе с Москвой. Когда начнет функционировать ЦКАД, Московская кольцевая избавится от грузового транспорта. Планируется построить несколько радиальных скоростных дорог с привлечением частного капитала, например, трассу Москва – Санкт-Петербург. В долгосрочной программе – расширение развязок, именно на них стопорится движение в столицу.

Влюбомслучае, этиперспективынеблизкие.

– О том и разговор, что выполнение программы не должно затягиваться. Как и всё остальное. И ранее руководством области отмечалось: решения принимаем правильные и современные, но затем всё так долго разворачивается! Финансовая, политическая воля – это хорошо, но нужно совершенствовать и управленческие методы.

И, конечно, нужно менять законы для тех, кто задействован в дорожном строительстве. На первом мес-

те должен быть заказчик, а не подрядчик. Происходит что: выигрывает тендер компания, а после, смотришь, приезжает грузовичок, выходят несколько парней с лопатами, покидают асфальт в лужи, затопчут ногами или проведут катком и всё – ремонт произведен. Дорожные хозяйства подчас ни технологически, ни организационно, ни кадрово не готовы к решению поставленных перед ними задач. Даже если есть средства, остается риск, что они будут освоены кое-как.

Необходимо вооружать предприятия и организации современной техникой.

Следующийблокпроблемэто ЖКХ…

– В этой сфере мы сейчас идем по рыночному пути, по которому прошли многие страны мира. Ситуация должна быть такая, как, к примеру, в торговле. В 90-е годы обслуживание населения начиналось с розничных лотков, сегодня уже существуют крупные сети. И уровень, и выбор – значительно увеличились. Спрос удовлетворили, осталось лишь следить за качеством и контролем. Также и в ЖКХ: есть потребитель, должны быть те, кто предлагает ему услуги, и должен быть выбор услуг.

Идет переходный период, и отрасли нужно уделять особое внимание. Она еще будет совершенствоваться, регулироваться и так далее. Но люди не могут ждать, они нуждаются в качественных услугах уже сегодня. Поэтому и в сфере ЖКХ требуются быстрые решения, в том числе и законодательные – на уровне местной, региональной, федеральной властей. Обеспечить их – такая задача тоже сегодня стоит перед новым губернатором и его командой, особенно в период подготовки к зимнему сезону…

Окончаниеследует…

Новыйгубернатор

выдвинул

амбициозныйплан:

запятьлет

максимально

приблизиться

кмосковским

показателям

поуровнюжизни…

Инаметилглавные

направления

движения

Владимир АНДРЕЕВ

Краткаясправка:

ВладимирНиколаевичШАПКИН

РуководительисполкомаМосковскогообластногорегионального отделения «Единой России».

Родилсяв 1962 годувхутореКриваяЛукаУсть-Донецкогорайона Ростовскойобласти. ОкончилКурганскоевысшеевоенно-политическоеавиационноеучилище, Военно-воздушнуюакадемиюим. Ю.А. ГагаринаиРоссийскуюакадемиюгосударственнойслужбыприПрезиденте РФ (РАГС).

ВтечениедвадцатиодногогодапроходилслужбувВоенно-воздушныхсилахнаразличныхдолжностях. ПослеувольненияизВооруженныхсилс 2000 годанапартийно-организационнойработевМосковской области.

4 декабря 2011 годавсоставеобщеобластнойчастиспискапартии «ЕдинаяРоссия»избрандепутатомМосковскойобластнойДумы.



Версия для печати

Лента новостей

Общество

А ордер есть?

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +9 +11
утром +15 +17 днем +15 +17
Котировки
USD ЦБ РФ 69,0151 0.6738
EUR ЦБ РФ 77,3245 0.7002

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.