29
апреля 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Щелковский

Путь, достойный уважения

Бизнес — 25 Апреля 2012, 14:49

Щелковский насосный завод начали строить в октябре

1932 года. В 1936-м предприятие стало называться

«Щелковский государственный завод холодильного

оборудования». К 1941 году выпуск товарной

продукции по сравнению с 1935-м увеличился почти

в четыре раза. Общая численность работающих

составляла 519 человек.

Большие планы стояли перед коллективом завода, но…

Свои жестокие коррективы внесла война.

Мы продолжаем рассказ об истории ОАО «ЭНА»,

которому в этом году исполняется 80 лет.

Частьтретья. Военноелихолетье

Воскресенье 22 июня 1941 года выдалось безоблачным и теплым. Жители заводского поселка, как повелось, отдыхали на Клязьме. Бурлили котелки с ухой, всюду слышались шутки и песни. Еще никто не знал, что на западных рубежах страны грохочет война, льется кровь… Вести об этом пришли в Щелково к середине дня.

Началась мобилизация, она в полной мере коснулась и завода. Лучшие кадровые рабочие уходили на фронт. В поселке провожали мужей и отцов. Многие расставались навсегда.

В первые дни войны на фронт ушли: слесари Н. Кусков и И. Глу-хов; токари К. Хондаров, В. Бровкин, А. Горшков; художник А. Лут-ченко; начальник охраны П. Зубков; формовщик П. Федосов; медник Н. Мингазов; шофер Ивашкин, кузнец Бухтеев, главный механик Горновитов; наладчик А. Петров; председатель заводского комитета профсоюза М. Сухоруков.

Вместо ушедших на фронт в цеха пришли их жены и дети. На работу устраивались подростки четырнадцати и чуть более лет. Выходные и отпуска были отменены и установлен 12-часовой рабочий день.

Производство не останавливалось ни на минуту даже в те тревожные дни, когда фашисты подошли вплотную к Москве и возникла угроза прорыва.

Рабочие и жители поселка принимали активное участие в сооружении лесных завалов около Медвежьих Озер, Хотова, станции Чкаловской. Работали с полной самоотдачей, ведь враг пытался прорваться со стороны Ногинска.

В первые месяцы войны то, к чему готовились еще с 1940 года – производство 82-миллиметровых мин, стало главным в жизни завода.

К концу 1941-го предприятие отправляло фронту до пяти тысяч мин в сутки.

Picture17.jpgОб условиях, в которых работали люди, вспоминает В. Бом-кина, бывшая в то время ученицей токаря: «В механическом цехе нигде не оставалось свободного места. У каждого станка теснились ящики с корпусами мин, стояли столы для контроля. Станочникам выдавалось сменное задание с часовым графиком. И мы старались хоть немного, но обязательно этот график перекрыть. Хорошо было развито социалистическое соревнование. Лучшие отмечались на

Доске почета, их награждали специальными талонами, по которым в столовой выдавали дополнительно сто граммов хлеба и второе блюдо...

До войны не успели механизировать транспортные операции, а теперь не было времени этим заниматься. Корпуса мин перетаскивали на носилках или перевозили на тележках по узкоколейке. Очень редко нам давали лошадь.

Примером добросовестного труда служили нам в ту пору токари: Г. Головастова, В. Комо-лов, Журавлева, А. Ромашова, В. Головина. Умели эти товарищи подбодрить нас словом, дать дельный совет. И, глядя, как ловко и легко у них всё получается,

мы забывали о трудностях, недоедании, хотелось работать не хуже».

Выполнение столь важной задачи, как выпуск боеприпасов, было далеко не легким делом. И Родина оценила труд рабочих завода. В 1942 году слесаря-сборщика И. Доровских, сварщика С. Винокурова, токаря Г. Головастову, литейщицу А. Краснову, токаря В. Бомкину наградили медалями «За трудовое отличие».

Picture18.jpgВ конце 1941 года завод получил новое название – завод ¹ 725.

Основную роль в выпуске мин играл литейный цех, где отливали их корпуса. Уровень механи-

зации здесь оставался крайне низким. И шихту готовили, и подносили землю, и разносили ковши с расплавленным металлом, и разливали металл – всё вручную. Рабочие были так загружены, что иногда между сменами не ходили домой, а спали прямо в цехе. Так и находились здесь порой по нескольку суток. Как ни тяжело было людям, ни разу они не сорвали производственного задания. Мало того, рабочие умудрялись совершенствовать производство, по минуте выкраивали время, чтобы сделать то или иное приспособление. И мы с благодарностью вспоминаем сейчас производственников литейного цеха, которые с честью вынесли на своих плечах тяготы военных лет, много сил отдали рационализации труда, – И. Мишина, Г. Баранова, С. Разумее-ва, Н. Сорокина, М. Кротова, А. Краснова, С. Назарова, М. Де-мичева, Рыжова, М. Мурачева, М. Рюмина, С. Гладкова.

В отличие от литейного производства механические цеха в военные годы пополнялись техникой. В начале 1942 года прибыли плоскошлифовальный, круглошлифовальный, вертикально-фрезерный и несколько токарных станков.

В конце сорок первого и весь следующий год рабочие страдали от недостатка питания. Обеды в столовой состояли из одного блюда – негустой смеси разваренной в воде пшеницы. Хлеб, ложку, миску приносили с

Коллектив завода внес большой и важный вклад

в дело укрепления боевой мощи Красной армии,

в дело великой Победы

собой. Часто стоящие в очереди вместо обычной посуды держали в руках пустые консервные банки. Чеки на обед давали в обмен на талоны продовольственных карточек. Дома варили суп из крапивы, да и ту с трудом отыскивали, потому что много находилось охотников на нее. Редко удавалось бросить в такой суп несколько щепоток крупы. Было холодно, за дровами ходили в лес.

«Очень часто для инженерно-технических работников устраивали воскресники, – делится воспоминаниями Л. Стадник. – Перевозили корпуса мин из цеха в цех, выполняли все земляные работы на заводе. Особенно доставалось по вечерам на погрузке готовой продукции. Выходили на погрузку комсомольцы, коммунисты и руководители предприятия. Обычно так складывалось, что двенадцать часов на своем рабочем месте работаешь, потом четыре часа на прорыве.

Постоянно испытывали чувство голода. Иногда за ночную погрузку заводу удавалось выкроить рабочим специальные талоны на получение какой-то каши, вроде ячневой. В то время вкуснее ее, наверное, ничего и не было.

Что особенно запомнилось – тяжелый труд и строжайшая дисциплина. За опоздание судили, но самое страшное, лишали хлебного талона на сто граммов. Но люди оставались добрыми, отзывчивыми, готовыми поделиться последним. Наберет ли кто весной мерзлой картошки в поле и напечет из нее лепешек – обязательно угостит. Лепешки синие, ломкие, с неприятным запахом, но когда горячие – вкусные».

Предприятие вполне освоилось с особенностями нового производства. Теперь предстояло выжать из оборудования все возможное, максимально увеличить объем производства. Чем больше боеприпасов будет отправлено на фронт, тем скорее придет победа.

В начале 1943 года завод получил более напряженное задание. Поступил приказ ежесуточно выпускать более десяти тысяч мин, вдвое больше прежнего. Было над чем задуматься. Единственный выход, как решили руководители завода, – организовать поточный метод производства, не останавливая цеха. С этим и обратились директор И. Луклин, главный инженер А. Сорокин и секретарь партийного бюро В. Куракин к коллективу завода.

Оставалось главное – приступить к действию, то есть снять с фундаментов станки, поставить их так, чтобы производство пошло по потоку. В обычных усло-

виях на это нужна не одна неделя, здесь же всякая задержка исключалась.

Вот что было сделано. В цехе точно разметили места, где каждый станок должен стоять. Проложили общий силовой кабель, от него пустили разводку. Потом заложили фундаменты для станков. Все это происходило в рабочей обстановке, когда цех продолжал выпуск мин. В одну ночь мобилизовали как можно больше людей и начали один за другим снимать станки со старых фундаментов и переносить на

Двенадцать с лишним

миллионов мин дал

фронту завод ¹ 725

новые. Едва закрепив станок, тут же пускали его в работу. В пять утра поточная линия заработала. Даже собрать и опробовать подвесной транспорт успели.

Двенадцать с лишним миллионов мин дал фронту завод ¹ 725.

В конце 1942 года, когда установились связи между странами антигитлеровской коалиции, несколько улучшилось питание. В столовой готовили обеды из двух блюд, появились знаменитые омлеты на яичном порошке, костные жиры.

Положение с топливом оставалось тяжелым. Заводская котельная действовала с перебоями, в производственных помещениях протянулись трубы от печей-времянок, наскоро устроенных из металлических бочек. В топливо шло все, что горело. На заводе обнаружился брошенный склад старых автомобильных покрышек, которые давали много жару. Впрочем, и ядовитый дым тоже. Когда они закончились, пошел на топливо торцовый деревянный пол Ремонтной базы.

Рабочие часто выезжали на заготовку дров в район Монино. И все же люди страдали от холода. Почти всю зиму в цехах не снимали теплую одежду, валенки. Руки без варежек примерзали к металлу. Особенно угнетающим в то время был вид у подростков. Не приведи случай вновь увидеть такую картину. В шапке, надвинутой на уши, четырнадцатилетний мальчуган забрался на сделанную специально для него подставку или примостился на доске, закрепленной к поддону токарного станка, чтобы достать до рукояток. Голодный, уже успевший проесть свою продуктовую карточку, шмыгающий носом и поминутно утирающий его рукавом телогрейки, он сосредоточенно точит деталь. Точит и день, и два, и многие месяцы подряд.

Между тем в ходе войны наметился коренной перелом. Продукция завода начала понемногу приобретать иной характер. Уже с 1943 года начали освоение выпуска электродвигателей. До конца войны их изготовили 3367 штук. Потом параллельно с производством мин выпускали небольшие гидротурбины, необходимые сельскому хозяйству. Несмотря на тяготы военных лет, коллектив с удовольствием перестраивал производство на выпуск мирной продукции: новые заказы как нельзя лучше убеждали в скорой победе.

На всей деятельности предприятия, не только в военные годы, но и позже сказалось умелое руководство директора Н. Игнатова, главного инженера А. Сорокина, заместителя директора Р. Рюмина, главного механика Г. Хохлова, секретаря партбюро В. Куракина, секретаря комитета ВЛКСМ М. Кротова.

Коллектив завода внес большой и важный вклад в дело укрепления боевой мощи Красной армии, в дело великой Победы.

Май 1945 года стал самым светлым месяцем для всей нашей страны. Мы победили.

Завод снова начал жить своей мирной жизнью. Ушли в предание двенадцать миллионов мин, изготовленных на предприятии в суровые годы военного лихолетья. Но навсегда остались в нашей памяти те, кто начинал строить завод, кто работал на нем, кто ушел защищать родину.

С фронта не вернулись семьдесят семь человек. Имена отдавших жизнь в боях за свободу и независимость нашей Родины выбиты на стене славы завода.

Продолжениеследует…

Материалподготовил

ВладимирАЛЕКСЕЕВ,

ОАО«ЭНА»



Версия для печати

Лента новостей

Общество

А ордер есть?

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +9 +11
утром +13 +15 днем +18 +20
Котировки
USD ЦБ РФ 91,7791 -0.2343
EUR ЦБ РФ 98,0270 -0.6917

Партнеры









































все партнеры