08
июня 2024
суббота
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Химки

Темпы снижать не будем

Общество — 30 Сентября 2014, 22:27

Губернатор рассказал о победах и переменах в Подмосковье
Традиционный прямой эфир Губернатора Московской области Андрея Воробьёва на телеканале «360° Подмосковье» был посвящен переменам, которые видят и чувствуют жители нашего региона. Разговор шел как о политическом обновлении, так и о социальных и экономических изменениях, открывающих Подмосковью путь к лидерству в самых разных областях современной жизни.
14 сентября, когда исполнился ровно год со дня вступления Андрея Воробьёва в должность губернатора, в Московской области состоялись муниципальные выборы, на которых его команда получила масштабную поддержку избирателей. Прямой эфир с губернатором начался с общей оценки событий, которыми был наполнен этот «стремительный год».
- Мы поставили задачу обеспечить положительные изменения в каждом городе, в каждом населенном пункте, и очень приятно, что жители начинают это замечать. Мы взяли высокий темп по обеспечению перемен,
очень важно его поддерживать в дальнейшем, -подчеркнул глава региона.
- Очень важно было сформировать команду единомышленников, которые не только идеологически, но и практически готовы осуществлять прорыв. Формирование команды шло весь этот год, и 14 сентября было кульминацией момента, соответственно, теперь мы двигаемся дальше. Решаем программные цели, которые наметили, -рассказал губернатор.
«Команда - все», «Житель всегда прав», - в эфире звучали тезисы из семи принципов идеологии лидерства, озвученных Андреем Воробьёвым на заседании Высшего совета Московской области.
- Идеология у нас одна - идеология лидерства, амбициозная, где-то даже дерзкая, но очень понятная всем, - отметил Андрей Юрьевич.
Одним из принципов, на которых подробно остановился Воробьёв, стала демократура.
- Если мы на предварительных этапах обсудили, проговорили и коллегиально пришли к какой-то точке зрения, то при выполнении реализации этого плана должны следовать непримиримо и жестко в достижении намеченной цели, - пояснил губернатор значение этого термина. - Демократичность при обсуждении и диктатура при исполнении.
Глава региона заметил, что демократура -не подмосковное изобретение, а принцип, заимствованный у «гуру мирового менеджмента» Ицхака Адизеса, поделившегося с правительством Московской области своим наработанным за многие годы опытом.
Качественный прорыв - в каждом населённом пункте
Повышение качества жизни - одна из главных стратегических задач, стоящих перед руководством Московской области.
- Изменения в благоустройстве городов заметны, но у нас большое количество населенных пунктов, и сложность заключается в том, чтобы качественные изменения происходили везде, а не в отдельно взятом городе, будь то Мытищи, Люберцы или Химки, - подчеркнул Андрей Воробьёв.
- В этом заключается искусство нашей работы, - развернул тему губернатор. - Крайне важно, чтобы житель мог назвать хотя бы три изменения, которые происходят в его подъезде, во дворе, в городе. Это один из показателей эффективности региональной и местной властей. Перемены должны быть заметны. Это и появление детского городка, и новые парковки, и огромные инженерные сооружения в виде эстакады, условно говоря, например, в обход Подольска. Если наша жизнь будет наполнена этими маленькими победами, значит, мы работаем не зря.
Глава региона призвал не останавливаться на достигнутом: в этом году построено 20 школ, но в регионе 63 тысячи ребятишек ходят во вторую смену, значит, нужно каждый год по 20 строить.
- Мы в конце этого года будем сдавать дорожные развязки, строим железнодорожные переезды. Стратегическая задача - чтобы жители видели и чувствовали работу власти в целом. Муниципальной власти, региональной - это для нас является приоритетом, - резюмировал Андрей Воробьёв.
Семейный посёлок под Серпуховом
Прямое включение из Серпуховского района было посвящено решению такой острой социальной проблемы, как обустройство детей, оставшихся без попечения родителей. Андрей Воробьёв рассказал об открытии в этом районе коттеджного поселка для многодетных семей, которые взяли на воспитание детей из детских домов, что, конечно, способствовало уменьшению количества таких учреждений.
- Для нас это большая победа. Всего у нас 44 детских дома. Из них в прошлом году мы закрыли четыре, а до конца этого года закроем еще девять. Каждый, кто бывал в детском доме, и особенно в доме малютки, хорошо знает чувство, когда скребет на душе, когда безумно жалко детей, которые в этих серых стенах находятся без тепла родителей, - с горечью признал губернатор. Он уточнил, что в этих благоустроенных коттеджах будут жить порядка 150 детей.
- Восторгу нет предела! - выразила общее настроение одна из счастливых обладательниц ключей в этом семейном поселке. Она также попросила Андрея Воробьёва помочь в том, чтобы многодетные семьи имели льготы при посещении бассейна в Серпухове. Глава региона пообещал обязательно обратить на это внимание местных властей.
«Посади дерево!» и тысячи неравнодушных
Акция «Посади свое дерево!», собравшая в этом месяце десятки тысяч жителей Подмосковья, по признанию подмосковных властей, стала первым столь массовым мероприятием такого
рода.
- Я уверен, что эта акция станет традиционной, очень рассчитываю, что каждый следующий год не будет ни одного равнодушного человека в Подмосковье, который бы не вышел из своего дома и не принял в этом посильного участия, -прокомментировал массовую высадку деревьев губернатор. - Надо, чтобы в каждом дворе проходили подобные мероприятия. Санитарные рубки в этом году в Подмосковье - масштабные, потому что лес у нас болеет и 11 тысяч гектаров пустили, что называется, под нож, под пилу. А восстановить лес смогли на площади только в 6 тысяч гектаров. То есть отставание - 5 тысяч. Нам нужна помощь, и в своих поездках я очень часто слышу требования жителей: привлекайте нас, мы готовы выходить, мы готовы сажать деревья. И тогда мы придумали такую акцию, в которой главное - дети. Дети берут за руки своих родителей (или, наоборот, родители - детей) - и все идут делать доброе дело. Мне кажется, это очень хорошо для семьи, для общения.
По замыслу губернатора, здесь важно не только дерево посадить. По его словам, если мы станем одной семьей в Подмосковье, людям не безразлично будет, кто нарушает порядок в нашем дворе, кто безалаберно относится к нашим улицам.
- Только сообща мы можем навести порядок. Только сообща будет прорыв, - особо отметил Андрей Воробьёв. Губернатор ответил и на критику со стороны тех жителей, кто выражал недовольство массовой рубкой и сожжением древесных остатков близ населенных пунктов. -Проблема существует, и в этом году я дал указание нашему Комитету лесного хозяйства вырубать лес прежде всего там, где живут люди, потому что сухостой представляет собой пожарную опасность. По науке, по правилам, по закону мы должны сжечь зараженные ветки, сжечь то, что остается после рубки. Иначе не предотвратим катастрофу, - говоря об этом, губернатор принес извинения тем жителям, которых раздражал запах гари, кто волновался по поводу рубок и костров близ своего жилья, подчеркнув, что сделано главное - сухостой отведен от населенных пунктов.
Продбезопасность и инвесторы
Прямой телеразговор с Серебряно-Пруд-ским районом переключил внимание на проблему продовольственной безопасности. Ведь в ходе недавней поездки в этот район губернатор присутствовал на открытии свиноводческого комплекса, который уже заработал на полную мощность. Инвесторами проекта выступили бизнесмены из Таиланда. Этот комплекс построен на деньги тайских инвесторов и заработал в начале сентября.
- Больших проблем не было. Хотя и говорим на разных языках, но мы все являемся специалистами в своей отрасли и понимаем друг друга с полуслова, - рассказала управляющая комплексом Аврора Арефьева. - Наш репродуктор рассчитан на 2 400 свиноматок и 60 тысяч голов поросят в год. Все автоматизировано, от процесса кормления (корма собственного производства) до климат-контроля. Но 50-80 процентов залога успеха каждого дела - это специалисты.
Как это бывает в таких случаях, встал вопрос о кадрах для приезжих специалистов, например, студентов профильных вузов, приезжающих на преддипломную практику. Андрей Воробьёв пообещал подключить к решению вопроса главу района, который приедет к свиноводам и расскажет, как молодым специалистам получить жилищную субсидию по соответствующей федеральной программе.
- Наши тайские инвесторы сделали выбор в пользу Подмосковья, через два месяца открывается еще один комплекс, это очень важно. Спрос сегодня на мясо очень высокий, что дает предприятиям хорошую рентабельность, - отметил Андрей Юрьевич. - Для иностранных, как и для отечественных инвесторов, мы создаем самые льготные условия, уделяем им много времени и сил, особенно в это непростое время, когда против нас применяются санкции, мы очень внимательно относимся к каждому, кто планирует или расширяет производства на территории Подмосковья.
«Аварийка» и капремонт
В ходе телеэфира обсуждались также ключевые экономические вопросы, включая успехи в сфере дорожно-транспортной инфраструктуры, здравоохранения, модернизации жилищно-коммунальной отрасли, решения проблемы обманутых дольщиков, расселения аварийного жилья и проведения капремонта.
- В бараках живут порядка 20 тысяч человек. Мы взяли повышенное обязательство расселить людей за два года. В этом году расселили 100 бараков, в следующем расселим еще 522. Люди не могут жить в ужасных, нечеловеческих условиях, поэтому мы прилагаем максимум усилий, чтобы расселить подобные... - губернатор остановился, подбирая нужное слово. - Жилищами-то их не назовешь.
- Если у тебя маленький ребенок - это вообще трагедия, полнейшая антисанитария, - комментирует губернатор. - Последний раз был в Солнечногорске, в микрорайоне Центральный. Великолепное место, вид на озеро, но людям не до красивых видов, потому что крыша течет, перебои с водоснабжением. Ситуация ужасная, и мы должны в течение 2015 года обеспечить их переселение. Есть еще такие микрорайоны в самых, казалось бы, привлекательных местах. Задача - строить, строить и строить. Требуются большие деньги, но мы идем на это, чтобы обеспечить комфортную жизнь огромному количеству людей. В целом реализация программы идет хорошим темпом.
В этом году также началось выполнение масштабной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Всего в Московской области насчитывается более 44 тысяч домов, нуждающихся в ремонте. До конца этого года будет отремонтировано 1 617 домов, а в следующем - 6 700.
- Кровля, фасад, лифт, фундамент и коммуникации - вот пять основных направлений капитального ремонта, - уточнил Андрей Воробьёв. - Мы разъясняем особенности этой программы и будем отчитываться перед жителями за ее выполнение. Каждый человек хочет понять, что и когда будет меняться в его доме.
- Мы настаиваем, чтобы подрядчики собирали жителей во дворах, рассказывали, что и как делается, - продолжал губернатор.
Нерадивые УК и обманутые дольщики
Глава региона рассказал о том, что в настоящее время большое внимание уделяется вопросам подготовки всех объектов ЖКХ к предстоящему зимнему сезону. Проверяются котельные, инженерные коммуникации, водозаборные узлы, система подачи тепла в жилых домах. На сегодняшний день свыше 90% жилых домов к зиме готовы. Кроме того, по словам губернатора, в этом году было построено 111 новых котельных.
Прямое включение - Щёлково, говорит гендиректор местной теплосети Сергей Дудник:
- Проблема у нас была в том, что отопление поселка Биокомбинат Щелковского района осуществлялось от ведомственной котельной комбината, которая была построена в 70-х годах прошлого века. Она морально и технически устарела. Теперь построили новую котельную, автоматизированную по последнему слову техники. Затем он задает вопрос о том, что делать с управляющими компаниями, не платящими за газ, тепло, электричество, из-за чего у теплосетей не хватает средств на собственную модернизацию.
- Я разделяю с вами обеспокоенность, связанную с неуплатой за поставки газа и электричества нерадивыми управляющими компаниями. Но верю, что в самое ближайшее время управляющие компании станут нашими надежными партнерами. Мы навсегда истребим эту «культуру» воровства и хищений. Нам помогла Государственная Дума, президент подписал закон, по которому с 1 сентября проводится лицензирование УК. То есть шутки закончились, мы будем делать ставки на те компании, которые зарекомендовали себя как надежные партнеры.
В прямом эфире также обсуждалась проблема обманутых дольщиков - жителей, чьи законные права были нарушены в результате действий недобросовестных застройщиков.
- У нас было 108 проблемных объектов в прошлом году, в этом году осталось 49. Из 18 с половиной тысяч только 8 тысяч ждут своих квартир. Мы занимаемся решением этой проблемы. Окончательная победа здесь будет достигнута только тогда, когда не останется ни одного обманутого дольщика, - подчеркнул Андрей Воробьёв. - Самое главное - это не породить новых недобросовестных застройщиков.
Рекламный вопрос
Зашла речь и о проблеме борьбы с незаконной рекламой.
- Легальная реклама - это, во-первых, деньги в муниципальный бюджет. Если в прошлом году 200-250 млн рублей на всю Московскую область, то в этом мы получим после аукционов около 2,5 млрд рублей. Все до копейки остается в муниципалитетах. Во-вторых, нормальная реклама способствует созданию облика города, который должен радовать глаз.
Включение города Чехова, на видео демонстрируется снос незаконного рекламного щита.
Но если Чехов - пример положительный, то в некоторых других муниципалитетах ситуация иная. Губернатор, в частности, сослался на статью в нашей газете «Не гуляй под щитом» (за 24 сентября), в которой говорилось о том, что жители Красногорска жалуются на ненадежные рекламные конструкции.
Почётный гражданин
В завершение передачи была затронута тема предстоящего празднования 85-й годовщины со дня основания Московской области. Губернатор сообщил о том, что в этом году звание «Почетный гражданин Московской области» будет вручено космонавту, дважды Герою Советского Союза, активному общественному деятелю Алексею Леонову.
- Мы изменили закон, я предложил депутатам, и они меня поддержали. Присвоение звания почетного гражданина теперь предполагает одобрение кандидатуры, которую вносит губернатор, Общественной палатой и областным парламентом. Раньше губернатор мог росчерком пера присвоить это звание.
- Для меня будет большой честью вручить почетное звание этому заслуженному и всеми уважаемому человеку, - сказал Андрей Воробьёв.
Алексей Андреев По материалам газеты «Ежедневные новости. Подмосковье» № 180 (3360) от 29 сентября 2014 г.


Версия для печати

Лента новостей

Облако тегов

Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  склады  спорт  студенты  суд  терроризм  убийство  учителя  футбол  церковь  школы  школьники  экология 
  
Погода +15 +17
утром +18 +20 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 88,7606 0.0002
EUR ЦБ РФ 96,6916 0.1218

Партнеры









































все партнеры