08
мая 2024среда
Новости вашего района
Online-интервьюАндрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей. задайте ваш вопрос ДубнаСколько можно есть?Экономика — 14 Февраля 2013, 12:30Правительство страны посчитало, сколько продуктов должно находиться в потребительской корзине россиянина. Там, по сравнению с предыдущими годами, оказалось больше мяса, рыбы, фруктов. Прожиточный минимум будет определяться на основе стоимости обновленной потребительской корзины, в которую теперь входит больше мяса и фруктов, но меньше картошки и хлеба, уточняет «Российская газета», ссылаясь на опубликованное в издании Постановление Правительства Российской Федерации от 29 января 2013 г. N 56 "Об утверждении Правил исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации" Согласно этому документу, величина прожиточного минимума для работающего россиянина будет теперь рассчитываться как сумма стоимости потребительской корзины и расходов по обязательным платежам и сборам. А для пенсионеров и детей прожиточный минимум будет равен стоимости только потребительской корзины. В новую потребительскую корзину, которая начала действовать с 1 января 2013 года, пишет издание, вошел только необходимый "для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания". Многие годы главным приемом составления корзинки было введение калорийных и в то же время недорогих продуктов (таких как картофель и хлеб). Однако теперь от этого принципа отказались - в сегодняшнем наборе стало больше полезных продуктов, таких, например, как мясо и рыба. На одного взрослого россиянина в год теперь полагается 58,6 килограмма мясных продуктов и 18,5 килограмма рыбы. Пенсионерам положено 54 килограмма мяса и 16 килограммов рыбы, а детям - 44 и 18,6 килограмма соответственно. Прибавку также заложили по овощам, фруктам, яйцам. Согласно расчетам, работающий житель нашей страны должен в год съедать овощей 114,6 килограмма, свежих фруктов - 60 килограммов, а яиц - 210 штук. Пенсионеры должны "осилить" 98 килограммов овощей, 45 килограммов фруктов и 200 яиц, маленькие дети - 112,5 килограмма, 118,1 килограмма и 201 соответственно. При этом количество некоторых других продуктов, наоборот, уменьшили. Это касается хлеба, картошки и особенно жиров. Разработчики документа посчитали, что взрослым людям масла и маргарина нужно есть вполовину меньше, чем сейчас. Так, взрослому человеку полагается в год 126,5 килограмма хлебных продуктов, 100,4 килограмма картофеля и 11 килограммов жиров (пенсионеру - 98,2 килограмма хлебных продуктов и 10 килограммов жиров, ребенку - 77,6 килограмма и 5 килограммов соответственно). Количество молока, сахара и кондитерских изделий осталось практически без изменений. Взрослому работающему россиянину в год положено 290 килограммов "молочки" и 23,8 килограмма "сладкого", пенсионеру - 257,8 килограмма и 21,2 килограмма, а ребенку - 360 килограммов и 21,8 килограмма соответственно. Есть изменения в плане товаров и услуг. Расходы на них теперь "привязаны" к стоимости продуктов и должны составлять ровно половину от этой суммы. То есть 25 процентов отводится на товары и столько же - на услуги. При этом конкретного списка товаров больше не существует, человек сам должен решить, что ему необходимо в первую очередь: ботинки, пальто, постельное белье, школьно-письменные принадлежности, предметы личной гигиены или лекарства. Стоимость новой ежемесячной потребительской корзины, если считать в деньгах, выросла несильно - всего на 200 рублей для трудоспособных взрослых, на 411 рублей для пенсионеров и на 250 рублей для детей. Это 6,3 тысячи, 5,4 и 6,4 соответственно. В отличие от корзины, которая пересматривается один раз в пять лет, величина прожиточного минимума меняется ежеквартально и определяется исходя из действующих цен на продукты питания, товары и услуги, а также из расходов по обязательным платежам и сборам. В целом по Российской Федерации этот минимум утверждается правительством, а на уровне регионов - местной властью. Он должен быть таким, чтобы хоть какой-то набор необходимых продуктов, товаров и услуг (то есть то, что есть в корзине) человек с небольшим достатком все же мог получить. Если доходы гражданина не дотягивают до этого минимума, он признается бедным и получает право на помощь от государства. Правила исчисления, приведенные в постановлении правительства, должны помочь региональным властям в 2013 году рассчитывать местную величину прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума в целом по России за III квартал 2012 года на душу населения составила 6643 рубля, для трудоспособного населения - 7191 рубль, пенсионеров - 5229 рублей, детей - 6387 рублей. В это же самое время власти подсчитали, сколько хлеба, яиц, овощей и мяса положено жителям каждому из регионов страны. В "РГ" также опубликовано постановление правительства с рекомендациями по составлению индивидуальных потребительских корзин для каждого субъекта РФ. В документе (Постановлении Правительства Российской Федерации от 28 января 2013 г. N 54 "Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации") страна поделена на десять зон, сформированных в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания, в том числе климатических. Каждой из этих зон предложено свое количество калорий. Так, больше всего жиров, белков и углеводов положено потреблять жителям второй зоны, в которую входят северные части Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской области, а также Мурманская область, Ненецкий автономный округ. Трудоспособным людям, живущим на этих территориях, необходимо получить 2916 калорий в сутки, пенсионерам - 2400, детям - 2373. Меньше всего калорий требуется жителям десятой зоны (Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край). Для разных возрастных категорий здесь достаточно будет получить в сутки соответственно 2525 калорий, 2100 и 2954 калории. "Это правильные рекомендации, в которых попытались учесть различия природно-климатических, бытовых и национальных аспектов, - комментирует в своем интервью изданию генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. - Для полноценной жизни жителям Севера всегда нужно больше энергии, чем южанам. Поэтому в их корзину всегда будет входить больше жиров, белков и углеводов. А рыбы, например, будет больше там, где рядом есть водоем". Игровые автоматы pin up официальный сайт казино онлайн. Заходи и получай бонус на свой первый депозит! По документу, трудоспособный житель второй зоны в год должен съедать минимум 156,8 килограмма хлеба и круп, 82,9 килограмма картофеля, 112,6 килограмма овощей и бахчевых, 65 килограммов фруктов, 26,3 килограмма сладостей. А также 70 килограммов мяса, 32,6 килограмма рыбопродуктов, 260,8 литра молочных продуктов и 261 яйцо. А в десятой зоне люди могут обойтись 134 килограммами хлеба и крупы, 75 килограммами картофеля, 60 килограммами фруктов, 24 килограммами сахара и кондитерских изделий. Им нужны 58,5 килограмма мяса, 14 килограммов рыбопродуктов, 257 литров молочных продуктов и 210 яиц. Зато им положено больше овощей и бахчевых - по 122 килограмма в год. Именно эти данные должны стать основой для подсчета потребительской корзины - отдельной для каждого региона, исходя из местных особенностей и цен. По словам Бобкова, эта продуктовая корзина вполне приличная, она сбалансирована для минимальных потребностей организма. "Но надо понимать, что для полноценной жизни этого набора продуктов явно недостаточно, - отметил он. - Здесь не учтены многие аспекты нашей жизни. К примеру, не заложена возможность хотя бы изредка питаться вне дома". Что касается непродовольственных товаров, то в документе рекомендуется учитывать природно-климатические условия как основной фактор, влияющий на потребность населения в одежде и обуви. Итак, с 1 января российская потребительская корзина "собирается" по-новому. Изменения коснулись подсчета товаров и услуг. Расходы на них теперь привязаны к стоимости продуктов и должны составлять ровно половину от этой суммы. То есть 25 процентов отводится на товары и столько же - на услуги. Стоимость новой потребительской корзины, если считать в деньгах, выросла всего на 200 рублей для взрослых, на 411 рублей для пенсионеров и на 250 рублей для детей. Это 6,3 тысячи, 5,4 и 6,4 соответственно. По материалам «Российской газеты» Версия для печати Лента новостей |
Погода
+1 +3 утром +4 +6 днем +5 +7
Котировки
Партнеры |