08
августа 2020
суббота
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Истринский

"Остров Пасхи". Отрезанные от Большой земли в 30 км от Москвы

Происшествия — 9 Мая 2013, 04:55

Даже в 30 километрах от Москвы людям в случае ЧП надо полагаться не на помощь государства, а на собственные силы. Такие выводы можно сделать из случая с речкой Дарья, отрезавшей от "Большой земли" деревни и дачные поселки Истринского района. Приехавшие сюда на праздники дачники и жители деревень оказались в ловушке и не смогли вернуться на работу.

Есть ли жизнь за МКАДом?

По косо сколоченным мосткам через речку Дарья еле идут две женщины – юрист Любовь Андреева и ее 80-летняя мать Мария Федоровна. Им надо срочно попасть домой, в Звенигород, но транспорта нет – машина осталась в деревне Подпорино. Деревня отрезана от Большой земли, потому что разбушевавшаяся речка Дарья смыла мосты, соединяющие Подпорино, Еремеево и несколько дачных поселков с цивилизацией.

"Мне надо на работу, в Звенигород. А у матери закончились лекарства", – объясняет Любовь Андреева. Кто их повезет, они пока не знают, и надеются поймать какую-нибудь попутку. Бабулька меж тем еле стоит на ногах. В воскресенье к месту драмы приехал сын Любови Андреевой. Однако проехать к женщинам он не сумел.

Власти же никакого транспорта для местных жителей, желающих выехать из зоны подтопления, организовывать не стали – объяснили, что неподалеку останавливаются электрички и общественные автобусы, и уехать-де вполне можно на них.

Теперь местные жители деревень Еремеево и Подпорино Истринского района и дачники из окрестных садовых товариществ жалуются на бездействие властей при ликвидации последствий ливней. Сосредоточившись на восстановлении разрушенного моста через речку Дарья, власти не организовали ни помощь продуктами, ни снабжение водой поселков, колодцы которых оказались заполнены грязью. Все свои проблемы отрезанным от Большой земли людям пришлось решать самостоятельно.

Глядя на ситуацию в поселках, трудно поверить, что всего в нескольких километрах отсюда шумят Волоколамское и Пятницкое шоссе, а действие происходит в 32 километрах от МКАДа.

Остров невезения

Вышедшая из берегов речка Дарья смела два моста, соединяющих две деревни Подпорино и Еремеево и несколько дачных поселков с Московским Малым кольцом, еще днем 5 мая.

По подсчетам районных властей, изолированными оказались около полутора тысяч человек – местные жители и дачники, приехавшие отмечать Первомай и Пасху. Впрочем, это число постепенно сократилось за счет тех, кому удалось выбраться из зоны подтопления пешком.

Как рассказал РИА Новости председатель комитета дорожного хозяйства, транспорта и связи Истринского района Александр Подколзин, мосты, построенные еще несколько десятилетий назад, были разрушены из-за сочетания нескольких факторов – зимой выпало много снега, который еще не успел весь растаять, а на праздниках два дня шли ливни. Из одного моста вода вымыла трубы. Во втором, наоборот, трубы остались на месте, но вода вымыла песок из основания. Обе постройки рухнули. Никто, к счастью, не погиб.

"Что происходит что-то не то, я понял, когда у меня во дворе запрыгали караси – вода вымыла их из пруда", – вспоминает события 5 мая местный житель, бывший москвич Александр Куренной, переехавший в деревню растить детей и заниматься сельским хозяйством.

Александр сразу начал обзванивать все возможные службы. Однако в районной администрации и в приемной губернатора Московской области в воскресный день не отвечали. А в МЧС сказали, что это чрезвычайная ситуация не их уровня, потому что, во-первых, никто не погиб, а во-вторых, размытая дорога – тупиковая, а не проездная.

Вместо властей на помощь поспешили блогеры – Куренной активно освещал ситуацию в поселках в своем блоге, в честь праздника иронично назвав отрезанную территорию "Островом Пасхи".

Продукты в местном магазине моментально раскупили. Как рассказала РИА Новости продавщица Надежда, особенной популярностью пользовались вода, а также водка и пиво – стабильная валюта в любой ситуации.

Пресс-секретарь главы Истринского района Алина Вочкова, впрочем, заверила РИА Новости, что в "магазине все было, все завозилось", а ситуация "отслеживалась администрацией поселения и района".

От магазина к своему дому, который находится в четырех километрах, в деревне Еремеево, бредут пенсионеры Надежда Костина с супругом. "В тот день было страшно. Вода подняла из дороги бетонные плиты. Одна плита встала под углом в 90 градусов и чуть не рухнула на меня", – делится пенсионерка. Теперь дорогу к их дому можно преодолеть только пешком – машина не проедет.

Спасение утопающих

Приехавшие на место чиновники из поселкового совета толком ничем помочь местным жителям не смогли. Местные охотно демонстрируют на своих телефонах видеозаписи, где они переругиваются с чиновниками через речку – моста-то нет.

После этого, поняв, что милостей от властей ждать не приходится, люди взяли спасение в свои руки. Они вызванивали в Истре и Москве знакомых, которые могли бы приехать на берег и привезти продукты. А реку переходили вброд.

"Мне пришлось на руках переносить своего 5-месячного сына", – рассказывает девушка Екатерина. Ребенка надо было свозить в Истру в больницу.

Во вторник утром, когда уровень воды в Дарье заметно снизился, местные жители смогли перекинуть через нее деревянный мостик. Подоспевшие власти положили сверху еще и свои доски – это позволило им утверждать, что мостик они починили сами. Но зато Екатерине с сыном было проще вернуться – по мосту.

В особенно сложной ситуации оказались жители более удаленной деревни, Еремеево – ведь их с цивилизацией соединяли сразу два моста, а теперь оба они разрушены. Еремеевцам приходится искать попутный транспорт дважды – им нужен кто-то, кто провезет их за четыре километра от одного моста до другого.

Пенсионер Виктор Савинов, хозяин красной "Оки", вызвался это делать бесплатно – теперь он целый день курсирует туда-сюда, от одного рухнувшего моста до другого, перевозя односельчан.

Впрочем, вечером в понедельник 6 мая, когда уровень воды в Дарье немного упал, из районной администрации пришла техника. Пресс-секретарь главы Истринского района Алина Вочкова пояснила РИА Новости, что некоторая задержка была связана с тем, что трубу большого диаметра, нужную для моста, пришлось заказывать в Волоколамске. Потом пришлось ждать специальный песок.

Зато когда все стройматериалы прибыли, то работа не прекращалась даже ночью. Однако второй мост обещают восстановить только на следующей неделе.


Версия для печати

Лента новостей

Облако тегов

Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +13 +15
утром +20 +22 днем +22 +24
Котировки
USD ЦБ РФ 73,6376 0.5979
EUR ЦБ РФ 87,1722 0.5544

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.