суббота
Новости вашего района
Online-интервьюАндрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году
![]() задайте ваш вопрос ИстринскийВеликое славословие![]() 10 ноября в Трапезных палатах музея «Новый Иерусалим» состоялся праздничный концерт, посвященный 135-летию нашего земляка Павла Григорьевича Чеснокова. Организаторы:
Место для концерта в честь юбилея замечательного композитора было выбрано неслучайно – Павел Григорьевич родился неподалеку от Воскресенска Звенигородского уезда (ныне г. Истра). Музей «Новый Иерусалим» с гордостью принял в своих стенах Государственный Академический Московский областной хор им. А.Д. Кожевникова. Жители Истры и Истринского района, других районов Подмосковья, гости из Москвы с радостью пришли на концерт, в зале не было свободных мест. И это добрый знак, ведь в этом году было положено начало ежегодному хоровому фестивалю, посвящённому Чеснокову.
Кроме духовных произведений были исполнены и русские народные песни «Дубинушка», «Сказание о Кудеяре» и другие. Певцы и солисты хора продемонстрировали высокий профессионализм и мастерство. Под сводами Трапезных палат, памятника архитектуры XVII века, сложнейшие вокальные партии звучали виртуозно. Ведущая концерта Наталия Реммер не только объявляла номера, но и, как музыковед, давала краткие аннотации.
Мэр города Истры Юрий Васильевич Савельев, поблагодарил хор за превосходное выступление и заверил, что будет всячески поддерживать фестиваль, посвящённый нашему знаменитому земляку. Дирижеру хора Жанне Васильевне Колотий и заместителю директора продюсерского центра Евгении Владимировне Кузиной директор музея Н.А. Абакумова вручила памятные подарки – альбомы «Новый Иерусалим» сквозь века».
Па́вел Григо́рьевич Чесноко́в (1877-1944) Русский композитор, хоровой дирижер, автор широко исполняемых духовных композиций. Родился близ города Воскресенска (ныне Истра) в семье сельского регента. В 1895 году Чесноков с отличием окончил Синодальное училище. Впоследствии брал уроки композиции у С.И. Танеева, Г.Э. Конюса и М.М. Ипполитова-Иванова. По окончании Синодального училища работал в разных московских училищах и школах: в 1895-1904 годах преподавал в Синодальном училище, а в 1901-1904 годах был помощником регента Синодального хора. В 1916-1917 годах дирижировал капеллой Русского хорового общества (на Кузнецком Мосту в доме Торлецкого-Захарьина). В 1917 году Чесноков получил диплом Московской консерватории по классам композиции и дирижирования. С 1900-х годов Чесноков получил большую известность как регент и автор духовной музыки. Долгое время руководил хором церкви Троицы на Грязях (на Покровке), с 1917 по 1928 год — хором церкви Василия Неокесарийского на Тверской; работал также с другими хорами, давал духовные концерты. Его произведения входили в репертуар Синодального хора и других крупных хоров. После революции Павел Григорьевич руководил Государственной академической хоровой капеллой, был хормейстером Большого театра. С 1920 года до конца жизни преподавал дирижирование и хороведение в Московской консерватории. После 1928 года вынужден был оставить регентство и сочинение духовной музыки. В 1940 году опубликовал монументальный труд по хороведению «Хор и управление им». Государственный Академический Московский областной хор им А.Д. Кожевникова уже более полувека радует поклонников хоровой музыки во всем мире классическими произведениями, сочинениями современных композиторов и народными песнями. Это один из старейших прославленных коллективов России, который был организован в 1956 г. народным артистом СССР профессором Московской консерватории В.Г. Соколовым. Многие произведения прозвучали впервые в исполнении Московского областного хора. Среди них: «Иван Грозный» С.Прокофьева, «Реквием» Д.Кабалевского, «Литургия» А.Алябьева, Духовные концерты С.Дегтярева, В.Титова, «Месса» бельгийского композитора Жонгена, «Реквием памяти Л.Когана» итальянского композитора Ф.Маннино. Часть произведений вошла в фонд радио и телевидения, записана фирмой «Мелодия». Художественным руководителем и главным дирижером Хора с 1988 г. был народный артист России, профессор А.Д. Кожевников. С 2011 г. – его достойная преемница – талантливый молодой дирижер Ж.В. Колотий. Благодаря их высокохудожественному вкусу, бесконечным творческим поискам и неустанному трудолюбию, творческий облик коллектива отличается многогранностью и разнообразием, неустанно внося свой вклад в культурное наследие мировой музыки. Версия для печати Лента новостей
Спорт — 23 Октября 2015, 01:21
— Истринские вести
Тренировка служб спасения прошла в Истринском районе
Культура — 1 Октября 2015, 22:21
— Истринские вести
Львица Клеопатра переехала в Истринский район на ПМЖ
Происшествия — 14 Сентября 2015, 09:19
— Истринские вести
Питбультерьер по кличке Гектор потерялся в Истринском лесу
Культура — 9 Декабря 2014, 09:57
Волшебная сила искусства. Немецкая и русская детская книга в Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим»
Общество — 1 Декабря 2014, 16:24
Зампред Правительства РФ открыл в Новопетровской школе-интернате газовую котельную |
Погода
![]() ![]() ночью -11 ![]() ![]()
Котировки
Партнеры
|