06
июля 2020
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Истринский

Чтобы люди знать могли о делах родной земли

Культура — 31 Мая 2013, 20:37

25 мая 2013 года в музее «Новый Иерусалим» состоялся праздник, посвящённый Дню славянской письменности и культуры.

 

Организаторы

·               Министерство культуры Московской области

·               Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим»

При участии

·         Воскресенского Ново-Иерусалимского  ставропигиального мужского монастыря

 

Безимени-2.jpgДень святых Кирилла и Мефодия традиционно отмечается 24 мая. В музее «Новый Иерусалим» в ближайшие к этому дню выходные традиционно проходит Праздник славянской письменности и культуры. В этом году он пришёлся на теплый солнечный субботний день 25 мая.

Торжественное открытие праздника

Безимени-3.jpgПраздник начался молебном, который провёл архимандрит Георгий (Бучма) Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря. Во время небольшой торжественной части с приветственными словами к собравшимся обратились организаторы и почётные гости праздника.

Конноспортивное представление

Безимени-4.jpgПродолжился праздник традиционным выступлением учеников конной школы «Каретный ряд» при музее «Новый Иерусалим». В красочном представлении «Русь моя любимая» приняли участие совсем юные и уже взрослые выпускники конных школ. Оригинальные номера, яркие костюмы и старательные  «актеры» – лошади и пони – привели публику в восторг. Все участники представления получили дипломы от музея «Новый Иерусалим».

Праздничный концерт

Безимени-5.jpgТем временем гостей праздника уже ждала другая площадка – на живописной поляне у часовни, воссозданной по обмерам и фотографиям постройки XVIII века, начинался праздничный концерт, который продолжался почти пять часов.

Безимени-6.jpgПоприветствовали всех ведущие, рассказавшие «о святой Руси, о далеких временах, нам неведомых» и о просветителях, святых братьях Кирилле и Мефодии, создателях славянской азбуки.

Безимени-7.jpgНа сцене «Нового Иерусалима» выступили: Государственный Академический оркестр русских народных инструментов «Русские узоры» (г. Москва), фольклорный ансамбль «Красава» (ДК п. Кострово), хореографический ансамбль «Любо-дорого» (г. Истра), образцовый фольклорный ансамбль «Забавушка» (г. Дедовск), фольклорно-инструментальный ансамбль «Денница», трио «Хорошее настроение», семейный дуэт Кулешовых, вокальный ансамбль «Поющие сердца» из Шаховского района и многие другие. Народные коллективы Истринского и Шаховского районов, как всегда, порадовали зрителей красотой и душевностью исполнения.

Безимени-8.jpgГосударственный Академический оркестр русских народных инструментов «Русские узоры» под руководством главного дирижера и художественного руководителя народного артиста России Владимира Александровича Зозули хорошо знаком посетителям праздничных мероприятий музея. Владимир Зозуля создал необыкновенный оркестр, в котором каждый музыкант владеет не только всем известными русскими народными инструментами (домрой, балалайкой, баяном), но и старинными, давно забытыми. Он возродил к жизни эти уникальные древние инструменты, и на нашем празднике гости смогли насладиться красотой их звучания. Есть такое понятие – генетическая память. Душа каждого зрителя  откликалась на звучание истинно русских народных мелодий, буквально с первых аккордов завораживающих музыкальных узоров.

 

Безимени-9.jpgВокальный ансамбль «Молодые голоса» истринского профессионального колледжа привнес свежую ноту в концертную программу. Коллектив исполнил популярные песни.

Безимени-10.jpgВ исполнении народных ансамблей и фольклорных коллективов звучали русские народные песни, сменявшиеся задорными танцами и хороводами, шумели трещотки, пестрели яркие костюмы участников. Благодарные зрители тепло встречали юных и взрослых артистов, щедро награждая их аплодисментами.

Закончился праздничный концерт искрометным танцем «Заливистые частушки» хореографического ансамбля «Любо-дорого» ДШИ «Вдохновение» г. Истры (художественный руководитель Дарья Климушкина).

 

Город мастеров

Безимени-11.jpgНеподалёку от концертной площадки расположились более двадцати мастеров-ремесленников. На выставке-ярмарке можно было приобрести вещи ручной работы: украшения, аксессуары, предметы интерьера. Мастера из древнего города Суздаля привезли на ярмарку искусные и очень красивые изделия из бересты и дерева. Были здесь и бисерное шитье, и деревянная посуда, и керамика, и расписные архангельские пряники.

Безимени-12.jpgНо гости праздника могли не просто купить понравившиеся вещи. Департамент труда и занятости Москвы и Женский деловой центр представили участников конкурса «Московская мастерица». Рукодельницы проводили мастер-классы, здесь можно было попробовать себя в бисероплетении и плетении золотыми нитями.

 

Большая семья

Безимени-13.jpgУже в третий раз к участию в Празднике славянской письменности и культуры привлекается благотворительный проект «Большая семья» Знаменской церкви села Холмы Истринского района. Проект объединяет людей, для которых семейные ценности – это не просто слова, но призыв к созидательной, творческой и благой деятельности. «Большая семья» привезла на выставку-ярмарку авторские украшения, открытки и подарки, игрушки и сувениры, одежду и аксессуары, роспись и вышивку. Средства, собранные на ярмарке, пойдут на поддержку многодетных семей.

 

Поляна грамоты

Безимени-14.jpgУ красного крыльца крестьянской избы расположился класс старой школы. Здесь сотрудники музея «Новый Иерусалим» учили гостей праздника писать своё имя как в давние времена – кириллицей, пером да чернилами. Те, кто разобрался в древней азбуке и написал без ошибок, получали особый знак отличия – яркую атласную ленту. А рядом проходила игра-викторина «О чём глаголет слово русское». Дети и взрослые отгадывали происхождение привычных русских слов, узнавали о древних названиях знакомых предметов и явлений, а за правильные ответы получали призы. Также на празднике был представлен уже полюбившийся гостям проект «Музейная почта». Каждый мог отправить открытку из Нового Иерусалима родным и знакомым в любой уголок России.

Буквицы на мельнице

Безимени-15.jpgМаленьких гостей праздника и их родителей гостеприимно встречали на интерактивной площадке детского творчества «Буквицы на мельнице».

Безимени-16.jpgЗдесь же, во дворе мельницы, проходил фестиваль «Рисуем праздник». Всем желающим выдавали восковые карандаши и бумагу, и выставка рисунков традиционно пополнялась новыми работами в течение всего дня.

А чтобы дети хорошо понимали особое значение этого праздника, с представлением «У истоков славянской письменности» выступили актёры детского театра «Реприза» (г. Истра).

Детские игры и забавы продолжались на мельнице весь день: малыши играли в лапту, водили хороводы, рисовали, отгадывали загадки. Весёлое занятие нашлось для каждого гостя мельницы!

Интерактивную площадку на мельнице в этом году особенно украсили фотопроект «Искусство на природе», реализованный совместно с Агентством интеллектуальной собственности группой социокультурных программ «Искусство на природе», и Кино-пресс-клуб, организовавший в выставочном корпусе демонстрацию мультипликационных фильмов, созданных детьми.

 

Славянская трапеза

Проведя несколько часов на свежем воздухе, гости праздника успевают нагулять аппетит! На празднике в Новом Иерусалиме было чем подкрепиться. Гостей угощали традиционными пирогами и различными сладостями.

Катание на лошадях

Воспитанники конноспортивной школы «Каретный ряд», которые так порадовали зрителей в начале праздника, работали целый день. По обширной парковой территории музея можно было прокатиться на лошади или пони, в повозке или верхом. Гостей доставляли до любой из площадок праздника.

Ждём всех на праздник в следующем году!

Праздник, зародившийся в Новом Иерусалиме 14 лет назад, собрал в этом году более тысячи гостей – истринцев, жителей Москвы, Московской области и других регионов России.

 

 

О праздниках славянской письменности и культуры в музее «Новый Иерусалим»

Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим» был одним из первых государственных учреждений, начавших праздновать День славянской письменности и культуры. На первом мероприятии, в 90-х годах прошлого века, было всего несколько десятков человек. А сейчас, спустя годы, на праздник приезжают тысячи гостей. За годы своего существования праздник обрел собственный стиль, расширился, стал по-настоящему популярным.

 

Об отделе деревянного зодчества музея «Новый Иерусалим»

В парковой зоне Нового Иерусалима в 80-х годах XX века был основан «Музей деревянного зодчества под открытым небом». В усадьбе семьи Кокориных, построенной в начале XIX века, открыта выставка предметов крестьянского быта. Экспонаты, представленные в избе и сенях, воспроизводят деревенский интерьер того времени. Деревянная часовня, воссозданная по обмерам и фотографиям постройки XVIII века, украшает поляну перед воротами усадьбы. Поодаль на берегу реки Истры стоит ветряная мельница XIX столетия, на которой вплоть до 50-х годов прошлого века мололи муку. Сейчас эти уникальные памятники деревянного зодчества открыты для посетителей.

На объектах деревянного зодчества музея «Новый Иерусалим» проходили съемки многих художественных фильмов и сериалов: «Юные годы Штирлица», «Дело о мертвых душах», «Адмирал», «Исаев» и других.

Ежегодно здесь проводятся праздничные массовые мероприятия и интерактивные программы: «День славянской письменности и культуры», «Рождество в Новом Иерусалиме», «Масленица – проводы русской зимы в Новом Иерусалиме», «Грачевник», «Русская свадьба», «Переезд в новый дом», «Крестьянское детство».

 



Версия для печати

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +18 +20
утром +25 +27 днем +28 +30
Котировки
USD ЦБ РФ 70,4999 -0.0199
EUR ЦБ РФ 79,2207 -0.2974

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.