среда
Новости вашего района
Online-интервьюАндрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году
![]() задайте ваш вопрос ИстринскийЗдравствуй, зимушка-зима!![]() К Рождеству в музее «Новый Иерусалим» открылась новая выставка. С ней можно познакомиться во время посещения музейных экспозиций в Трапезных палатах, а также в рамках праздничных экскурсионных программ «Рождество в Новом Иерусалиме» (с 24 декабря 2011 г. по 18 января 2012 г.) и «Проводы русской зимы в Новом Иерусалиме» (с 21 по 26 февраля 2012 г.). Работы разных мастеров объединены в экспозиции зимней тематикой. У известного живописца Константина Горбатова (1876–1945) пейзажи с видами заснеженных провинциальных городов были излюбленным мотивом творчества. Писать «русские голубые зимы» художник не переставал и под солнцем Италии, где он провел значительную часть своей жизни, покинув Россию в 1922 году. Музей хранит большое собрание работ мастера, и зимние пейзажи Горбатова являются ценным разделом выставки. Неожиданной для знатоков живописи может показаться работа Роберта Фалька (1886–1958) с видом зимнего московского пейзажа. Картина относится к периоду его ученичества (она была написана в 1909 году). Работу отличает сдержанность цветовой гаммы и непосредственность построения. Кажется, художник просто выхватывает фрагмент из жизни и переносит его на полотно. Эта как бы случайность композиции хорошо передает атмосферу несуетного зимнего города с редкими фигурками прохожих и лошадками, впряженными в сани.
Картины на выставке отличаются пластическим разнообразием. Снежной белизной сияет пейзаж Валентины Дифине-Кристи (1918–2010), московские пейзажи ученицы В.А. Фаворского Доры Гуревич (1904–1993) отмечены цветовой сдержанностью и почти графичностью построения, а полотна Анатолия Слепышева, напротив, – темпераментной живописностью.
С натуры писал свою картину «Дом. Паршино» и Игорь Купряшин (1934–1977), хотя в своих работах он, отталкиваясь от реальности, часто приходит к почти символическим обобщениям. Таким многозначным образом-символом представляется его полотно «Каток в Старой Ладоге». Помимо произведений из фондов музея на выставке «Здравствуй, зимушка-зима!» показаны работы, взятые у художников на время специально для экспозиции. И первое, на что обратит внимание зритель, входя в зал, – две большие картины Елены Рубановой из серии «Времена года». Они привлекают внимание не только форматом, хорошо соотносящимся с пространством зала. Художник-реалист, она следует за натурой, но не слепо копирует ее, а масштабом полотен, их декоративным цветовым решением приподнимает изображение над обыденностью.
Наряду с произведениями профессионалов создатели экспозиции поместили в зале работы юных мастеров. Уникальную глиняную игрушку предоставил на выставку Московский центр досуга и творчества молодежи «Россия». Центр проводит работу с детьми и молодежью с ограничениями по здоровью. Игрушки – сказочные птицы и животные, диковинные райские деревья, львы и единороги – выполнены в уникальной авторской технике «перовская мурава». Стилистика и сюжеты поделок соединяют элементы рельефного муравленого изразца XVII века с традициями народной глиняной игрушки.
Выставка работает до 4 марта 2012 года. Место проведения: Трапезные палаты, 2 этаж. Версия для печати Лента новостей
Спорт — 23 Октября 2015, 01:21
— Истринские вести
Тренировка служб спасения прошла в Истринском районе
Культура — 1 Октября 2015, 22:21
— Истринские вести
Львица Клеопатра переехала в Истринский район на ПМЖ
Происшествия — 14 Сентября 2015, 09:19
— Истринские вести
Питбультерьер по кличке Гектор потерялся в Истринском лесу
Культура — 9 Декабря 2014, 09:57
Волшебная сила искусства. Немецкая и русская детская книга в Музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим»
Общество — 1 Декабря 2014, 16:24
Зампред Правительства РФ открыл в Новопетровской школе-интернате газовую котельную |
Погода
![]() ![]() утром +7 ![]() ![]()
Котировки
Партнеры
|