30
октября 2020
пятница
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Истринский

Лев Снегирев. Путь к себе

Культура — 5 Июля 2012, 14:48

26 июля в 15 часов в Выставочном корпусе музея открывается персональная выставка живописи и графики Льва Снегирева.

Родившийся в 1931 году в Узбекистане, а ныне живущий в Нелидове Тверской области, этот художник принадлежит к числу тех, кого принято называть шестидесятниками. В годы учебы (Снегирев окончил Московское училище памяти 1905 года) и профессионального становления он был близок к тем, кого позже назовут нонконформистами. Ему привлекало их свободолюбивое противостояние рутине академического искусства, были интересны смелые формальные поиски. Но полностью погрузиться в эту атмосферу столичной художественной жизни так и не смог. Интуиция подсказывала – его путь к себе лежит где-то в ином месте. Протест против фальши официоза не мог стать содержанием его творчества.

Тоска по оставленным среднеазиатским пейзажам, по тишине маргиланских улиц потребовала возвращения к истокам, и в 1964 году Снегирев уезжает в Узбекистан, где ему предстояло прожить долгих 27 лет, вплоть до катастрофических событий конца 1980-х в Ферганской долине.

Picture1.jpgГрафика среднеазиатского периода показывает, насколько важным для художника было возвращение на родину. В живых и непосредственных акварелях и рисунках Снегирев словно признавался в любви к миру, радовался его красоте и щедро делился ею со всеми. Живопись тех лет более умозрительна, и сегодня понятно, что она была ступенью к тем открытиям, которые мастеру еще предстояло сделать.

Picture2.jpg1980-е принесли новые испытания, перевернувшие судьбу. Перестройка, развал Советского Союза, межнациональные конфликты… Когда в Фергане начались беспорядки, стало понятно, что придется перебираться в Россию. В Тверской области пришлось начинать все с нуля.

Picture3.jpg«Российский период» Снегирева – это сотни акварелей, в которых он осваивает новые для себя мотивы среднерусской природы, и живописные картины, в которых настойчиво повторяются образы недавно пережитых драматических событий. Лишь через двадцать лет, весной 2010 года, осуществилась мечта побывать на родине, в Узбекистане. Поездка оказалась чрезвычайно плодотворной. Снегирев вернулся с несколькими сотнями акварелей, пастелей, рисунков. А главное – он привез множество новых замыслов и сразу принялся их воплощать. И эти новые картины остались философичными и обращенными к вечным темам, но из них ушла отвлеченность и избыточная зашифрованность образов. В живопись, прежде сдержанную по колориту, ворвался цвет – и принес с собой ту экспрессию, которая всегда так радовала в акварелях и темперах на бумаге. Подойдя к своему восьмидесятилетию, художник открыл в себе новые возможности и с невероятным азартом реализует их в творчестве.

Picture4.jpgИменно эти живописные работы последних лет составляют основу настоящей выставки. Некоторые из них переданы Л.С. Снегиревым в дар музею «Новый Иерусалим», как и часть графических произведений разных лет.

Picture5.jpgВ организации выставки принял участие Фонд поддержки научных и культурных программ имени Ш. Марджани, предоставивший для экспозиции несколько произведений из своего собрания и финансировавший издание иллюстрированного каталога, сопровождающего выставку.

Picture6.jpgОткрытие выставки: 26 июля 2012 года в 15:00.

Picture7.jpgМесто проведения: Выставочный корпус музея «Новый Иерусалим».

Версия для печати

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +5 +7
ночью +4 +6 утром +5 +7
Котировки
USD ЦБ РФ 78,8699 1.3179
EUR ЦБ РФ 92,6011 1.3379

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.