понедельник
Новости вашего района
Online-интервьюАндрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей. задайте ваш вопрос КлинскийПравила поминальной трапезыОбщество — 2 Августа 2014, 11:07После похорон близкого человек его родственники и друзья собираются за столом, чтобы помянуть усопшего. Поминки - это обязательная составляющая погребальной церемонии. Неважно, соберутся за столом пять человек или пятьдесят, это возможность еще раз проститься с человеком и помолиться о его душе.
Поминки, как правило, проходят в день сразу же после похорон, а также на девятый и сороковой день после даты смерти.
Важно помнить - на поминки не приглашают, люди сами приходят по своему желанию. Но так как мы живем в современном мире, можно заранее узнать у друзей и знакомых, смогут ли они собраться с вами за столом. Это нужно для того, чтобы еды и напитков, а также столовых приборов хватило на всех, тем более если вы будете заказывать обед в кафе или столовой.
Поминальный обед можно организовать как дома, так и, как уже говорилось выше, в кафе или столовой. Если не хотите сами заниматься организацией, то можно это дело переложить на плечи агента из ритуального бюро. Он закажет зал и составит меню.
Если вы решили заняться всем сами, то тогда для начала вам стоит найти помещение для поминок. И тут нужно примерно смотреть по количеству человек, которые придут на поминальный обед. Если их будет много, то нужен просторный и большой зал, если мало, то можно заказать несколько столов в маленьком кафе. Поминки, как правило, длятся недолго, поэтому двухчасовая аренда зала вам вполне подойдет.
На стол в день после похорон ставят пять основных блюд: кутью, суп-лапшу или постный борщ, пшенную или пшеничную кашу (некоторые ставят гречневую), блины, компот из сухофруктов и кисель. Возможны также рыбные блюда и овощные салаты. Почему именно такой набор продуктов, спросите вы. Да потому, что в этом есть тоже свой смысл. Так, зерно символизирует возрождение к вечной жизни, круглая форма блина – бесконечность и непрерывность бытия.
Если вы собрались дома, то на том месте, где раньше любил сидеть умерший, ставят стакан с водой и кусочек хлеба. Если же вы в кафе, то можно все это поставить рядом с фотографией покойника.
Кстати, на поминках многие выпивают спиртное, хотя, по христианским правилам, этого быть не должно. Ведь, согласно правилам, на поминках мы должны молиться о душе усопшего только в трезвом виде. К сожалению, сейчас этой традиции практически не придерживаются и алкоголь занимает не последнее место в списке необходимых продуктов к поминальному столу.
Торты, кексы и другие сладости тоже не приветствуются на столе. Можно ограничиться только конфетами или маленькими булочками, которые гости могут потом взять с собой после поминок.
На поминки после девяти дней после смерти приходят только близкие родственники и друзья. Из еды можно поставить то же самое, что и в первый раз. На сороковой день помянуть усопшего собираются все желающие.
И помните: на поминках говорят об усопшем, вспоминают только все хорошее и ничего плохого. Это обусловлено вежливым отношением как к родственникам покойного, так и к его памяти. Иногда на поминальный обед приглашают священника, особенно на первые поминки после похорон. Версия для печати
- На сегодняшний день в социально-опасном положении находятся 7 клинских семей, в которых воспитываются 14 детей, 41 семья (72 ребенка) находятся в трудной жизненной ситуации. Рассказывает специалист отдела опеки и попечительства по Клинскому району Инесса Лохина…
Все радиостанции Клинский
Лента новостей
Общество — 15 Ноября 2014, 22:08
— Клинская Неделя
До 1 декабря 18 детей-сирот Клинского района получат квартиры
Общество — 15 Ноября 2014, 22:08
— Клинская Неделя
В администрации Клинского района - снова кадровые перестановки |
Погода
+24 +26 вечером +20 +22 ночью +14 +16
Котировки
Партнеры |