25
апреля 2024
четверг
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Клинский

Из России - с миром!

Общество — 18 Октября 2014, 11:43

Участники акции «Дороги памяти - дороги мира» проехали по городам и дорогам Польши и Германии

(Продолжение, начало в № 38)

Помните песню Высоцкого про «инструктаж» перед поездкой за рубеж? Значит, вы меня поймёте. Если часто смотреть наши телевизионные политические ток-шоу и новости, то, в принципе, никакой инструктаж уже и не нужен. И без него ясно: международная обстановка - напряжённая. И, приезжая в столицу страны, от яблок которой мы недавно в качестве «ответной вежливости» сурово отказались - «мол, у самих добра такого - завались…», - нужно быть готовым ко всему... И вот в Варшаве, где были фактически проездом (вокзал - обед - автобус на Гданьск), мы входим в ресторан и практически на входе видим крупными буквами написанное - «POZOR…»

ПОД СТУК КОЛЕС

«Ну вот, начинается…», - хотел, было, я подумать и сурово насупить брови, как вспомнил, что в славянских языках есть немало случаев, когда из одного корня в разных «ветвях» спустя столетия вырастают слова удивительно непохожие, если не противоположные друг другу по смыслу. А обедали мы «У Швейка» - в чешском ресторане, украшенном различными атрибутами, имеющими отношение как к книге Гашека, так и к той, не менее сложной, чем нынешняя, но уже далекой, а потому и кажущейся милой и романтичной, эпохе. И надпись «pozor vlak» в переводе с чешского означала всего лишь «берегись поезда»…

А чего нам его беречься? Мы из него уже вышли. Вагоны в поезде были «европейского типа» -по трое в купе. На мой взгляд - неудобные. Ну как, скажите, можно есть захваченную из дома курицу или купленные в Орше белорусские драники, глядя в стену, а не в глаза попутчикам?! Тем более что пора уже было сплачиваться. Я уже в Москве вглядывался в ещё не знакомые лица участников поездки, прекрасно понимая, что через неделю со многими из них мне будет страшно грустно расставаться…

Но обслуживание в поезде было родным, советским: постель, как выяснилось, мы должны убирать сами; умывальники в купе установлены не для того, чтобы в них умываться; коробочки с завтраком проводник фактически швырял - или лови, или уворачивайся; чайку попить? можно, но не из чего… «Сейчас, кто-нибудь допьёт, стаканы принесет, помоет…», - объяснил проводник. Принесли немытые. Проводник… вымыл. Сам! «Как для себя» - неожиданно улыбнулся он, подавая мне стакан с кипятком в подстаканнике. Я возвращался в купе со слезами благодарности…

На границе наши таможенники строго спросили, не везёт ли кто из нас более десяти тысяч незадекларированных долларов. «Эх, - подумалось, - мне б такую сумму на карманные расходы, я б их и задекларировать не поленился…»

Польские пограничники и таможенники оказались очень вежливыми и предупредительными. Причем эта вежливость показалась не демонстративной, а вполне естественной. Спросили, не везем ли сигареты, водку, молочную   продукцию,   мясо…

Недоеденная курица одной и наших девушек пала жертвой её честности и была безжалостно конфискована. Другой наш товарищ оказался более стойким и не выдал хранившуюся у него колбасу, а проверять поляки не стали…

«И МЫ ИМ БЛАГОДАРНЫ ЗА ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ»

На территории Польши 638 установленных захоронений советских воинов, где нашли вечный покой около 600 тысяч военнослужащих и свыше 800 тысяч военнопленных. Об этом жители Гданьска смогли вспомнить, а может, и впервые узнать из брошюр на польском и русском языках, которые участники нашей акции-поездки раздавали на улицах города. Но и сами мы открывали для себя в эти дни много нового.

«Вы одержали великую победу, были бесстрашными в бою и отдали свою жизнь за правое дело. Советским героям, павшим в 1945 году при освобождении Гданьска жители г. Гданьска» - эта надпись возвышается над поляной, усыпанной звездами. Звездами над могилами. На кладбище в Гданьске похоронены 3 089 советских солдат, в расположенном невдалеке Сопоте - 646, Гдыне - 1 365, в местечке Жуково - 4 011… - Здесь находится огромное количество кладбищ советским воинам, - рассказал нам вице-консул генерального консульства России в Гданьске Игорь Ковалев.

- И маленькие, и большие, и очень крупные мемориалы. Они разбросаны по всей стране. В нашем посольстве есть даже специальный историко-мемориальный отдел, который занимается сохранностью этих кладбищ и памятников. Я бывал на многих из них, и они содержатся в хорошем состоянии, и власти городов проявляют к этим местам должное внимание: ухаживают за их внешним видом, принимают участие в годовщинах, святых для всех людей, освобождавших Европу от фашизма. И мы им благодарны за такое отношение.

Кладбище действительно выглядит очень аккуратным и ухоженным. Экскурсовод Тамара, у которой русское не только имя, но и корни, сказала, что такое отношение к захоронениям советских солдат идет прежде всего со стороны костела. Польша - страна верующая, и священник всегда говорит своим прихожанам, что земля, которая была орошена кровью солдат, - это место святое. Представители православной церкви, которая тоже есть в Гданьске, также навещают эти места.

«…И ПАМЯТЬ О НИХ, ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ»

Рассказала Тамара и о том, что недалеко от города Щецин погиб и похоронен отец Муслима Маго-маева. Когда в Сопоте проходили музыкальные фестивали, певец посещал его могилу.

Среди павших воинов, захороненных в Гданьске, есть и бойцы 44-й Гвардейской танковой бригады. Выбито на плитах этого кладбища и имя Героя Советского Союза - гвардии майора Фёдора Боридько, хотя точное место его захоронения не установлено. По одним сведениям, он похоронен в Гданьске, по другим - в Вейхерово. На обоих кладбищах есть его имя.

«Принял ты их, Боже, и память о них, из поколения в поколение» -перевела Тамара надпись, выбитую на кресте посредине кладбища.

«НАДО ПРОСТО ПОНЯТЬ…»

Когда мы вышли с кладбища, выяснилось, что наш автобус сломался… Оказалось, что это даже к лучшему - так, более емкой и по времени, и по объёму увиденного оказалась пешеходная экскурсия по этому потрясающе красивому польскому городу. Городу, который был очень сильно разрушен во время войны. О том, как он выглядел сразу после освобождения, можно узнать из огромных фотографий, расположенных внутри Золотых ворот - одной из главных достопримечательностей Гданьска. Посмотреть, а потом пройтись по возрожденным старинным улочкам.

Этот город не только потрясающе красив, у него и история очень богатая: именно здесь выстрелами с броненосца “Шлезвиг-Гольштейн” в направлении польского военного персонала 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, здесь родилась знаменитая «Солидарность» Леха Валенсы, здесь… - эх, мне всегда жаль, что не получается пересказать обо всем, что удаётся увидеть и узнать самому.

Участники нашей акции шли по городу, любуясь его красотой, слушая рассказ экскурсовода, но и буклеты раздавать не забывали. Мы же всё-таки были не в туристической поездке… Было бы неправдой сказать, что доброжелательно к представителям России относились все. Довелось и услышать: «Я не люблю российский флаг…», но всё-таки большинство встречавшихся на пути людей улыбались в ответ и с интересом читали полученные из рук россиян брошюры.

- Не надо думать и верить тому, что в Польше плохо относятся к русским, - то ли убеждала, то ли просила экскурсовод Тамара. - Нормально относятся. Надо просто понять менталитет поляков. Ведь их страны 123 года не было на картах мира. Но она возродилась!

Действительно, если непредвзято изучать историю - самую, пожалуй, предвзятую науку на свете, то можно понять, насколько сложными были отношения Польши и России. Вспомните хотя бы, как родился знаменитый Полонез Огинского. Да и любимый многими поколениями фильм «Четыре танкиста и собака» начинается… в Сибири. Никогда не задумывались, как оказался там молодой поляк Янек?

Впрочем, это - прошлое. Его не изменишь. А сделать будущее более светлым и добрым - дело в том числе и «народной дипломатии».

Алексей Сокольский, фото автора (В следующей серии - Вейхерово, дорога на Берлин)



Версия для печати

Новости

- В Клину в преддверии Дня учителя состоялось чествование клинских педагогов. Торжественная церемония награждения работников сферы образования Клинского района прошла вчера в МДЦ «Стекольный». Почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства образования Московской области, Московской областной Думы, главы Клинского района, управления образования за многолетний и добросовестный труд были отмечены 80 человек.
Все радиостанции Клинский

Лента новостей

Общество Клинская Неделя

Новости

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +9 +11
утром +11 +13 днем +17 +19
Котировки
USD ЦБ РФ 92,5058 -0.7860
EUR ЦБ РФ 98,9118 -0.6491

Партнеры









































все партнеры