02
октября 2022
воскресенье
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Клинский

«Виртуальный» взгляд на клинский рынок труда

Общество — 29 Ноября 2014, 22:31

На одном из популярных сайтов трудоустройства в начале нынешней недели в разделе «Клин» было вывешено более 1200 вакансий и 3 000 резюме, то есть в Клинском районе соискателей новой работы оказывается в два раза больше, чем свободных рабочих мест. Есть возможность провести дистанционное обучение по охране труда.

Однако эти числа совсем не говорят об уровне безработицы в Клину и районе. Если проанализировать запросы соискателей, то при первом взгляде на них видно, что один человек подает сразу от трех до десяти резюме под разные профессии и должности. Поэтому 3 000 резюме можно считать в значительной степени условным числом, потому что истинных соискателей значительно меньше, а по-настоящему безработных меньше в разы. По данным Клинского центра занятости населения, в начале ноября численность безработных по Клин-скому району составляла 522 человека, а свободных вакансий зарегистрировано 1 455.

Такая огромная разница в числах ищущих работу объясняется просто - чуть ли не все соискатели, обратившиеся за посредничеством в трудоустройстве на сайт, ищут новую работу «без отрыва от производства», то есть продолжая работать, и лишь хотят сменить место работы, но не должность. Причем немалая часть из таких ищущих новую работу продолжают трудиться в Зеленограде, Москве или других местах поблизости от Клина, однако желают перебраться трудиться поближе к дому в Клин или Клинский район. Другая немалая часть соискателей нового места работы хочет поменять прежний трудовой коллектив лишь ради более высокой зарплаты, правда, тоже поближе к дому. Естественно, все эти податели резюме не зарегистрированы  в  Клинском центре занятости населения и, конечно же, не являются безработными. Но на ситуацию на рынке труда они в какой-то степени влияют, создавая конкуренцию, увеличивая или снижая уровень оплаты труда.

Ведь работодатели тоже отслеживают те сектора рынка труда, откуда нанимают к себе специалистов. Смотрят, какой уровень зарплат и требований предлагают коллеги, берут что-то себе за ориентиры. Рынок вакансий более строго регулируется действующим законодательством, и потому числа свободных рабочих мест Клинского центра занятости населения почти не расходятся с числом вакансий на сайте трудоустройства, где работодатели подают свои сигналы соискателям должностей, вывешивая информацию о своих свободных рабочих местах и условиях работы на них.

Немалая часть из предлагавшихся на прошлой неделе вакансий через определенный промежуток времени повторялась слово в слово или с небольшими изменениями текста. Иногда на сайте менялось название профессии требующегося работника, но в должностных обязанностях и требованиях к соискателю должности текст оставался почти неизменным. Зато менялись условия оплаты труда в зависимости от «громкости» профессии, и продавцу почему-то работодатели готовы платить в сумме до 5000 руб. меньше, чем менеджеру по продажам, хотя в должностных обязанностях соискателям этих профессий вменяют одно и то же. Поэтому и наблюдается разница в количестве рабочих мест на сайте трудоустройства и в Клинском центре занятости.

Беглый взгляд по предлагаемым вакансиям на страничке «Клин» рекрутингового портала видит, что требуются не только продавцы и менеджеры по продажам, а также кассиры, но и рабочие различных специальностей: от столяра и швеи, токаря и каменщика до подсобного рабочего и грузчика. Немало свободных мест в Клину есть для инженеров и специалистов с высшим образованием. Такие вакансии предлагают и кадровые агентства для московских компаний, имеющих свои экономические интересы и, соответственно, рабочие места в Клинском районе. Для клинчан немало инженерных и высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест предлагают фирмы Зеленограда. А вот клинские работодатели, к сожалению, не все обозначены на сайте трудоустройства, впрочем, как и на некоторых других информационных площадках. Например, клинские управления здравоохранения и образования, как известно из интервью их руководителей, нуждаются во врачах и учителях. Но за ноябрь до начала нынешней недели обозначили свободные рабочие места лишь коммерческий медицинский центр и детская городская больница. Ни одно образовательное учреждение о своих вакансиях не объявило.

Не случайно специалисты с высшим образованием и более опытные, зная о такой поведенческой тактике и стратегии некоторых работодателей, предпочитают обращаться непосредственно к работодателям, к руководителям или в кадровую службу предприятия или учреждения. Поэтому на сайте трудоустройства среди соискателей преобладают люди со средним специальным образованием и не столь большим опытом работы.



Версия для печати

Новости

- В Клину в преддверии Дня учителя состоялось чествование клинских педагогов. Торжественная церемония награждения работников сферы образования Клинского района прошла вчера в МДЦ «Стекольный». Почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства образования Московской области, Московской областной Думы, главы Клинского района, управления образования за многолетний и добросовестный труд были отмечены 80 человек.
Все радиостанции Клинский

Лента новостей

Общество Клинская Неделя

Новости

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  хоккей  церковь  школы  школьники  эрудиты 
  
Погода +10 +12
вечером +9 +11 ночью +11 +13
Котировки
USD ЦБ РФ 55,2987 -2.1143
EUR ЦБ РФ 52,7379 -2.6685

Партнеры









































все партнеры