25
апреля 2024
четверг
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Клинский

На Старо-Ямской будет гостиница

Бизнес — 29 Ноября 2012, 10:08

ОАО «ЕЛОЧКА» ВСТУПИЛА В НОВЫЙ МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ

Всего за четыре года выставочный комплекс «Клинское подворье» заявил о себе как полноценный музей, ставший непременным туристическим маршрутом в Клину, как центр, где проходят городские праздники и творческие встречи.

-Этот наш проект оправдал себя, – говорит директор ОАО «Елочка» О.П.Волкова. - Музей пропагандирует елочную игрушку и в целом этот народный художественный промысел, поддерживая предприятие по реализации нашей продукции в течение всего года.

Безимени-3.jpgПредприятие решило идти дальше. Чтобы увеличить пропускную способность комплекса, принято решение о реконструкции своего клинского производства, находящегося рядом с выставочным комплексом, под строительство гостиницы.

Так ОАО «Елочка» вступает в новый, не менее амбициозный и масштабный проект.

ПРОИЗВОДСТВО ЗАКРЫТО ИЗ-ЗА НЕРЕНТАБЕЛЬНОСТИ

2008 год был очень сложным для «Елочки». Безусловно, сказался финансово-экономический кризис, который }подкосил многие клинские «предприятия. Была еще ^одна проблема - в этот [год ОАО «Елочка» во-^шло со сложным финансовым положением в связи с вводом выставочного комплекса «Клинское подворье», строительство которого велось на кредиты. Тог-|' да и было принято решение законсервировать Клинское производство на ул.

Старо-Ямской - огромное по площадям и неэффективное по объёму выпуска. К тому же сказывался дефицит рабочей силы.

Безимени-4.jpg- Это было тяжелое решение, - рассказывает О.П. Волкова.- Мы сконцентрировали возможности двух производств на Высоковском производстве, увеличив там численность работающих, расширив производство.

А через несколько лет стало понятно, что это было правильное решение, как стало очевидно и то, что законсервированное производство открывать не следует в силу разных причин, и главная из них – его экономическая нерентабельность.

ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ КОМПЛЕКСА

Безимени-5.jpgТогда руководство стало искать пути использования огромных площадей здания на ул. Старо-Ямской. Просто сдать в аренду, как это делают сегодня на многих клинских предприятиях и, впрочем, неплохо живут, не тот путь для развития предприятия, выпускающего уникальную продукцию. И Совет директоров ОАО «Елочка» принял решение провести реконструкцию здания на ул. Старо-Ямской под гостиницу. Она будет входить в инфраструктуру выставочного комплекса, что позволит увеличить поток туристов в музей елочной игрушки и круглый год иметь реализацию продукции.

И процесс пошел. Полтора года ушло на подготовку и согласование необходимой проектной документации. Построена новая автономная котельная для отопления выставочного комплекса и бывшего производства. А в следующем году начнутся строительные работы.

Безимени-6.jpg- Для нас это масштабный и дорогостоящий проект, - говорит О.П.Волкова.- Вводить будем этапами. Первый – гостиница

на 36 комфортных номеров и кафе, второй – офисные помещения. Этот проект будет работать не только на наше предприятие и выставочный комплекс, но и на Клин, который входит в Золотое кольцо Подмосковья, и привлекает туристов своими музеями и достопримечательностями.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Конечно, главное для предприятия – это его основная продукция, для продвижения которой и затеваются эти проекты. Она востребована, популярна. Можно с уверенностью сказать, что утвердилась торговая марка, качество, авторитет ОАО «Елочка» как российского производителя. И уже в прошлом те времена, когда игрушку рассматривали как сезонную продукцию, спрос на которую просыпался перед Новым годом и Рождеством, и первые деньги на предприятии появлялись в это же время.

Безимени-7.jpgЗа этими достижениями, безусловно, большая работа. И участие в российских и международных выставках, и работа с оптовиками, и постоянное обновление ассортимента.

- Мы идем в ногу со временем, следуем новейшим тенденциям, которые есть на европейском рынке,- говорит О.П.Волкова. - Но вместе с тем мы сохраняем традиции народной игрушки. Основная коллекция выдержана в цветовой гамме, рисунке, персонажах. Но все чаще приходится использовать импортное сырье и материалы, которые получаем с европейского рынка.

Об этом Ольга Павловна говорит с сожалением. Раньше «Елочка» покупала основное сырье - стеклотрубку - на клинских предприятиях «Медстекло» и «Химлабор-прибор», а лаки, скажем, в Сергиевом Посаде. Сейчас все больше стекло немецкое, польское, лучшее по качеству, на котором легче работать стеклодувам. Впрочем,

купить сырье сейчас не проблема – были бы деньги.

СТЕКЛОДУВЫ НА ВЕС ЗОЛОТА

Конечно, проблем на предприятии много. Одна из них – дефицит рабочих кадров.

- Мы никогда не были близки к критической численности стеклодувов, - говорит О.П.Волкова. - Сейчас их 67. Это для нас мало. А было когда-то 100-120. Труд стеклодува тяжелый. Нужны годы, чтобы освоить эту профессию.

Конечно, предприятие предпринимает шаги в этом направлении. Совместно с Клинским Центром занятости организована школа профобразования. «Она продуктивна, и это огромный вклад в то, что предприятие выстояло в тяжелые времена, - рассказывает Ольга Павловна.- Молодежь приходит, ее учим, кто-то уходит, но многие закрепляются на предприятии. К сожалению, престиж рабочих профессий падает».

На «Елочке» почти весь труд ручной. На некоторые категории рабочих профессий распространяется вредность. Средняя зарплата на предприятии – 19 тысяч рублей в месяц. Стеклодувы, в зависимости от квалификации, получают от 20 до 40 тысяч рублей.

Активно «Елочка» использует надомный труд инвалидов. Надомники собирают колпачки, бусы, прищепки. И предприятие нуждается в надомниках.

Трудится на «Елочке» 248 человек. По сути это единственное предприятие в Вы-соковске, которое выстояло в рыночной экономике, работает и развивается.

- Предприятию повезло на людей, -говорит О.П.Волкова. - Работает команда талантливых творческих людей, которые вкладывают в него душу.

Наталия ВАСИЛЬЕВА. Фото Юрия БАЛДИНА.



Версия для печати

Новости

- Клинские школы готовятся к новому учебному году. Самые масштабные изменения произошли за лето в клинской коррекционной школе: к ней пристроен пищеблок и спортивный зал, в здании установлены новые окна и двери, заменены водопровод и электрика. На масштабную реконструкцию этого здания, построенного еще в 1939 году, из областного бюджета выделено 25 миллионов рублей.
Все радиостанции Клинский

Лента новостей

Общество Клинская Неделя

Новости

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  склады  спорт  студенты  суд  терроризм  убийство  учителя  футбол  церковь  школы  школьники  экология 
  
Погода +18 +20
вечером +17 +19 ночью +14 +16
Котировки
USD ЦБ РФ 92,5058 -0.7860
EUR ЦБ РФ 98,9118 -0.6491

Партнеры









































все партнеры