20
июня 2024
четверг
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Клинский

«Алмазные братья»

Культура — 13 Сентября 2014, 17:57

В выставочном зале им. Ю. В. Карапаева проходит выставка, посвящённая 40-летию полета в космос нашего земляка


На вопрос «Кем вы хотите стать, когда вырастете?» ответ «космонавтом» от современных детей можно услышать довольно редко. Наверное, это в том числе и потому, что по телевизору гораздо чаще говорят и показывают депутатов, бандитов да спецназовцев, которые периодически «меняются профессиями». У клинских школьников появился шанс изменить тренд: в первый месяц учебного года они имеют возможность познакомиться с выставкой, посвященной космическому полёту, после чего, вечером, возможно, оторваться от компьютеров, планшетов и PSP, посмотреть на звёздное небо и…


ИМ СВЕРХУ ВИДНО ВСЁ…


Выставка называется «Алмазные братья». Почему? Да потому, что программа, по которой уроженец деревни Першутино Клинского района Юрий Артюхин и украинец Павел Попович летали в космос, называлась «Алмаз». Очень, кстати, в то время секретная программа…


- На «Алмазе» нужно было проводить испытание средств разведки, - рассказывал на открытии выставки бывший начальник отдела по подготовке космонавтов по программе «Алмаз» Геннадий Колесников. - А первые и главные средства разведки – это глаз и мозг человека.

Использовались фотоаппараты различных типов. Пленка, если её направлять на землю через несколько дней, теряла смысл. Поэтому проявлялась она на борту и полученные данные сбрасывались по телевизионному каналу. Попович и Артюхин – первые и единственные, кто успешно отработал по этой программе.


Открытие выставки вообще получилось удивительно неофициальным. Приехавшие на него ветераны Центра подготовки космонавтов и даже действующий космонавт-испытатель Роскосмоса, Герой России Сергей Ревин – люди, конечно, серьёзные, но оказались они… несерьёзными в самом лучшем понимании этого слова. Они с удовольствием часто и интересно шутили, а о делах легендарных рассказывали без лишнего пафоса, навевающего зачастую лишь тоску, а наоборот – с такой увлеченностью и с таким азартом, что, если тоска и возникала, то лишь по тем временам, когда люди ещё умели жить мыслями не исключительно о деньгах и карьере, а о развитии науки и мощи своей страны. Возможно, я просто излишне романтизирую прошлое, но я почти не вижу того, что из нынешнего настоящего спустя годы можно будет романтизировать…


УЛИЦЫ ИМЕНИ ОТЦОВ


На выставке представлены редкие фотографии космонавтов, их личные вещи, дневниковые записи. Есть предметы из семейного архива, есть из фондов Клинского музейного объединения, в том числе и побывавшие на борту космического корабля.


Фонды, кстати, пополнились прямо на открытии выставки: Оксана Попович, дочь космонавта и президент «Фонда поддержки авиации и космонавтики, патриотического воспитания молодежи и развития спорта имени дважды героя Советского Союза космонавта Павла Романовича Поповича», руководитель проекта «Дорога в космос», который и стал одним из организаторов этой выставки, подарила выставочному залу книги Павла Поповича и календарь с автографами космонавтов. Она же поблагодарила администрацию Клинского муниципального района за активную помощь в организации этой выставки и за то, что ходатайство о присвоении двум улицам Клина имен космонавта Артюхина и космонавта Поповича было незамедлительно поддержано.


К словам благодарности присоединился и сын Юрия Артюхина Владимир, поделившийся своими детскими воспоминаниями о Клине – воспоминаниями, опять же, «неформальными».


НЕ ОТКАЗАВШИЕСЯ ОТ МЕЧТЫ


На стенах - не просто фотографии. Под ними - небольшие и часто веселые истории из жизни космонавтов. Чего стоит только рассказ о том, как Павел Попович спорил с отцом, где отмечать свой приезд на родину – дома или в ресторане…


В переполненном зале – люди, имена которых были когда-то засекречены, руководители Центра подготовки космонавтов. Выступали они так, что в зале то от души смеялись, то аплодировали.


Геннадия Колесникова я уже цитировал, но это можно было бы продолжать и продолжать, пока редактор не остановит. Получилась своеобразная мини-лекция, в которой бывший начальник отдела по подготовке космонавтов легко и увлекательно прошёлся и по прошлому, и по настоящему отечественной космонавтики, изложил вкратце свои философские взгляды:


- Жизнь многократна. Те, кто умирают, просто живут другой жизнью в невидимом мире, и не надо сожалеть о том, что человек «несвоевременно ушел туда». Это не «несвоевременно» - просто там вакансия образовалась…


Геннадий Колесников, которому сейчас 78 лет, не хочет считать себя ветераном:


- Ветеран – это неработающий. Ветеранов собирают для того, чтобы обеспечить их оставшиеся дни хлебом, водой, одеждой и т. д. Я же пока действующий. Я думаю, что ещё смогу поучаствовать в разработке современных отечественных средств военного назначения. Я ещё собираюсь полететь!


СТАРЫЕ МЫСЛИ О ГЛАВНОМ


Несмотря на то, что Геннадий Колесников и сам проходил подготовку к полету, побывать в космосе ему так и не удалось. Виноваты врачи, одного из которых он за это «строго отчитал» прямо в выставочном зале.


Бывший начальник отдела медико-биологической и психофизиологической подготовки и медицинского обеспечения космических полетов Геннадий Богдашевский такой «строгости» не испугался. В том числе и потому, что самым главным качеством и свойством человека считает смелость. Это качество он отмечал и в героях выставки:


- И Попович, и Артюхин были очень смелыми, удивительно ответственными людьми. В них чувствовалось благородство, духовность, активная честность и огромная работоспособность. А что самое главное – они по-настоящему дружили всю свою жизнь.


2.jpg


Как врач, готовивший космонавтов, учивший их по трое суток не спать, сохраняя работоспособность, он назвал «ругательными» слова «рефлексивная самоорганизация человека» и «по большому секрету» поделился советом:


- Не доллары нужно копить – нужно копить радость! Почему? Потому что из всего богатства эмоций, которыми природа и общество наградили человека, это единственная эмоция, которая может копиться, как счет в швейцарском банке. А радость дает по сути дела главное…

Для разных людей и «главное» в жизни разное. Но почему-то интереснее ходить на выставки, посвященные именно таким людям, слушать тех, кто не боялся говорить, что думает, и действительно отдал Родине свои силы, знания и умения.


Алексей Сокольский, фото автора



Версия для печати

Новости

- В Клину в преддверии Дня учителя состоялось чествование клинских педагогов. Торжественная церемония награждения работников сферы образования Клинского района прошла вчера в МДЦ «Стекольный». Почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства образования Московской области, Московской областной Думы, главы Клинского района, управления образования за многолетний и добросовестный труд были отмечены 80 человек.
Все радиостанции Клинский

Лента новостей

Общество Клинская Неделя

Новости

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +20 +22
утром +21 +23 днем +15 +17
Котировки
USD ЦБ РФ 82,6282 -4.4072
EUR ЦБ РФ 89,0914 -4.2080

Партнеры









































все партнеры