05
июня 2024
среда
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Клинский

Быть образованным – модно

Наука и образование — 7 Февраля 2013, 15:52

ЧЕГО ЖДАТЬ ДЕТЯМ, РОДИТЕЛЯМ И ПЕДАГОГАМ ОТ НОВОГО ЗАКОНА «ОБ ОБРАЗОВАНИИ»
О ДЕКЛАРАТИВНОСТИ И СТАТУСНОСТИ
- Алёна Дмитриевна, каковы первые впечатления от нового документа?
- Некоторые пункты этого закона уже действуют с начала года, другие вступят в силу только с 1 сентября, а некоторые его части - с января 2015 года и до 2016 года. Закон нами изучается, и он во многом носит декларативный характер. Большая часть статей закона будет дополняться подактами, это будут постановления региональных властей. Не решены еще все вопросы финансирования. Например, открываю статью о питании.
Статья 37. Организация питания обучающихся. Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.
Все. А на вопрос «как?» – нет ответа. А вопросов много: как школа, детский сад, техникум должны это организовать? В штатах нет на сегодняшний день поваров, мы работаем по Федеральному закону №94: проводим конкурсы, выигравшие компании оказывают услуги по организации питания.
- Что говорит закон о статусных учреждениях?
- У нас будут сохранены статусные учреждения, поскольку одной из статей регламентируется, что это теперь функция определения статуса в компетенции местных властей. Новый закон дает более широкие аспекты и возможности. Если раньше для нас было невозможным употребить какую-то непрописанную в законе форму, вид, тип учреждения, теперь мы имеем на это право. Теперь район принимает решение о придании учреждению статуса, например, прогимназии, лицея или образовательного центра. Два учреждения уже с января этого года получили новые официальные статусы - школой с углубленным изучением отдельных предметов стала школа № 7, профильной – городская школа № 4.
О ПОДОРОЖАНИЯХ
- Наши читатели неоднократно задавали вопрос о возможно радикальном подорожании цены за детский сад.
- Нигде в этом законе не написано, что детские сады станут многократно дороже. Дорогие наши родители, вы получили квитанцию на оплату детского сада, насколько она изменилась? На 7 рублей в день. Это связано с подорожанием энергоносителей, коммунальных услуг, увеличением оплаты труда воспитателей.

«СПРАВКА СЕРПА И МОЛОТА»
ЗА ОДИН ДЕНЬ ПОСЕЩЕНИЯ ГРУППЫ ПОЛНОГО ДНЯ (12 ЧАСОВ) ОПЛАТА ТЕПЕРЬ СОСТАВЛЯЕТ 97 РУБЛЕЙ – ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА, А БЫЛО 90 РУБЛЕЙ, ТО ЕСТЬ РОСТ СОСТАВИЛ 7%, 116 РУБЛЕЙ – ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, БЫЛО 109 РУБЛЕЙ, ТО ЕСТЬ ЦЕНА ОДНОГО ДНЯ ВОЗРОСЛА НА 6%. ЗА ОДИН ДЕНЬ ПОСЕЩЕНИЯ ГРУППЫ КРУГЛОСУТОЧНОГО ПРЕБЫВАНИЯ (24 ЧАСА) – 151 РУБЛЬ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРОШЛОГОДНЕЙ ЦЕНОЙ - 141 РУБЛЬ.
о ЛЬГОТАХ
- Алёна Дмитриевна, мы знаем, что закон отменяет льготы на поступление в вузы для детей-сирот.
- Да, законом отменены льготы для детей-сирот. Обучаться в вузе должны дети, в первую очередь обладающие знаниями, то есть
победители олимпиад, участники школьных научных движений. В Клинском районе дети-сироты не остаются за бортом образования, они учатся в наших школах, они получают такое же, как все, образование, и его качество зависит только от тандема учитель-ученик. Если учитель не научил, то давайте принимать меры к учителю, но если учитель предпринял все усилия, а ученик не обладает достаточными знаниями для учебы в вузе, то как бы жестко это не звучало, это неправильно. Хороший человек – это не профессия. Диплом – это официальное подтверждение того, что специалист квалифицированный. А если мы принимаем в вуз человека неспособного, которого потом приходится тянуть из курса в курс, что это будет за хирург, архитектор, учитель?
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
- Алёна Дмитриевна, мы знаем, что закон отменяет льготы на поступление в вузы для детей-сирот.
- Да, законом отменены льготы
- Буквально вчера прочитала слоган - модно быть образованным. Мы сейчас вошли в ту стадию развития общества, когда образованным быть модно. Прошли те времена, когда высшее образование не ценилось. Сейчас молодежь нацелена на повышение уровня знаний, именно не на получение, а на повышение. А в этом очень большую роль играет педагог: в детском саду, в школе, в вузе.
У нас заработная плата учителей – 32-34 тысячи рублей. Есть проблемы с другими нашими кадрами, которые не подходят под статус учителя, а это педагоги-психологи, социальные педагоги, воспитатели. Заработная плата воспитателей составляет от 23 до 28 тысяч. Такая зарплата не у всех – сейчас очень индивидуализированный подход, многое зависит от личных качеств педагога, от его труда, сколько он вкладывает в создание благоприятных условий, от того, какой результат дают дети на выходе из учреждения. Я не боюсь оттока кадров, мы пережили и тяжелые времена, когда разница с Москвой в оплате была существенной. А сегодня наши педагоги не готовы ездить в Москву из-за разницы в 5-10 тысяч рублей, их «съедят» транспортные расходы. Поэтому отдаленность от столицы нам на руку.
?- Что новый закон говорит о репетиторстве? Правда ли, что запрещено быть платным репетитором у ребенка, у которого преподаешь в классе?
- Если ты являешься преподавателем в классе, где в основное рабочее время ты не можешь дать необходимые знания, то кто

сказал, что ты можешь их дать за пределами уроков? Мы уже три года назад полностью перевели взаимоотношения «ученик-репетитор» в официальное русло, в обязательном порядке составляется договор, разработанный нашими юристами, договор с подписями директора учреждения, преподавателя и родителя на оказание платных дополнительных образовательных услуг за рамками, подчеркиваю, стандартной образовательной программы.
НАШИ НОВЫЕ ШКОЛЫ
- Сохранено ли в новом законе так называемое подушевое финансирование,и подразумевает ли новый закон работу школы в маленьком населенном пункте?
- Когда началось финансирование образовательных учреждений с учетом подушевого состава, во многих районах этот критерий стал сигналом к закрытию малокомплектных школ. В Тверской губернии была закрыта 1001 школа. В нашем районе закрытие трех образовательных учреждений: это Захаров-ская, Першутинская и Ямуговская школы - было обусловлено не малым количеством детей, а несоответствием условий, которые предоставлялись детям. Отсутствие водопровода, канализации, плохая оборудованность, недостаточный преподавательский состав, поскольку мало кто ехал работать в такие условия. Считаю, что мы эти вопросы решили успешно.
Другой вопрос, что у нас в связи с подушевым финансированием сократилось количество средних общеобразовательных учреждений. То есть многие школы стали девятилетками. Однако мы сделали все зависящее от нас, чтобы дети, желающие продолжить образование, такую возможность имели. Благодаря помощи Администрации района мы смогли обеспечить не только транспортную доступность, но и профильность образования. Были закуплены школьные автобусы. Городская школа № 4 стала профильной. Статусные учреждения получили возможность расширить спектр работы и принимать ребят, в том числе и из сельских школ. Поэтому и качество образования стало выше.
?-н Уе ж п ео язввуячтсаяланоивныфеоршмкаоцлиыя., что в райо-- Сегодня мы можем говорить о строительстве двух школ: одна – в Акулове, проект по ней уже заказан, это школа с двумя спортзалами, с бассейном, с зимним садом, очень интересный проект. Также будет школа в районе Майданово, которая, действительно,
необходима, потому что именно там тяжелей всего было закрывать школу, потому что у нас не было своего помещения. Мы много об этих строительствах говорим, и у людей уже есть определенная информационная усталость. Однако, пусть маленькими шажками, но мы идем к этой цели, и о реальности планов сейчас уже можно говорить, потому что в этот район пришло большое строительство, пришел инвестор, который будет много строить. Он изъявил желание, гарантировал, что в этом году начнет нам строить детский сад на 220 мест. Так что там будет и школа, и детский сад.
- Вопрос с детскими садами стоит острее.
- Начинается строительство детских садов в пятом микрорайоне. Один – будет ближе к гимназии № 2, на 220 мест, с бассейном, другой - на 140 мест, с бассейном и третий – на 140 мест без бассейна.
О РЕЛИГИИ
- Что говорит закон о введении религиозного образования?
-Статья 87. Особенности изучения основ духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации. Особенности получения теологического и религиозного образования
1. В целях формирования и развития личности в соответствии с семейными и общественными духовно-нравственными и социокультурными ценностями в основные образовательные программы могут быть включены, в том числе на основании требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), направленные на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировой религии (мировых религий), или альтернативные им учебные предметы, курсы, дисциплины (модули).
- Сразу хочу сказать, что не нужно путать понятие общекультурных ценностей с религиозными уроками, это нужно понимать. Обратите внимание – «могут быть включены»! То есть это не догма. Россия многонациональна, и в первую очередь подобные предметы направлены на изучение основ духовно-нравственной культуры. Есть и альтернативные предметы, если родители не хотят давать детям знания о православии, мусульманстве, буддизме.
ОБ ЭЛЕКТРОННЫХ ДНЕВНИКАХ И БУМАЖНЫХ УЧЕБНИКАХ
- Алёна Дмитриевна, что из того, что было экспериментальным, стало обязательным, например, когда будут у всех электронные дневники?
- Все, что касается нововведений, связанных с новыми технологиями, – мы продолжаем в этом направлении двигаться. Но я никогда не скажу о том, что в одночасье будет прекращено использование обычных дневников и будут только электронные. В любом случае сохраняются оба варианта, и учитываются не только желания, но и возможности, потому что есть люди, у которых попросту нет доступа к Интернету, нет материальных для этого возможностей.
Но все развивается, и я думаю, что когда-нибудь мы перейдем и на электронные учебники. Мы будем бабушками и дедушками, а внуки будут удивляться, что мы учились еще по бумажным учебникам.
Подготовила Ольга СОКОЛЬСКАЯ.

В новом законе «Об образовании», принятом 29 декабря 2012 года, 110 статей. Это приблизительно 405 страниц текста, который с нового года
регламентирует все, что связано со школами, детскими садами, профессиональными училищами и вузами. А значит, затрагивает практически каждого гражданина нашей страны. Чего ждать от нового закона каждой конкретной семье, что изменится в работе педагогов – все это в редакции нашей газеты мы обсудили с начальником управления образования Алёной Дмитриевной СОКОЛЬСКОЙ.


Версия для печати

Новости

- На сегодняшний день в социально-опасном положении находятся 7 клинских семей, в которых воспитываются 14 детей, 41 семья (72 ребенка) находятся в трудной жизненной ситуации. Рассказывает специалист отдела опеки и попечительства по Клинскому району Инесса Лохина…
Все радиостанции Клинский

Лента новостей

Общество Клинская Неделя

Новости

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +17 +19
утром +22 +24 днем +26 +28

Партнеры









































все партнеры