вторник

Клинский

Гимн школьному учителю

Наука и образование — 14 Марта 2013, 16:49

Жизнь и начало трудовой деятельности Валерии Георгиевны Шустовой в Майдановской школе № 5 совпали с самым тяжелым временем нашей страны: военное детство, послевоенная разруха, голод, холод – через все эти испытания прошла молодая учительница с честью.
В.Г. Шустова родилась 29 января 1931 г. в д. Иевлево Клинского района в семье служащих. Отец Георгий Николаевич Шустов был начальником районного земельного отдела (РАЙЗО). В 1937 г. он по ложному обвинению был репрессирован, но вскоре обвинение с него сняли и реабилитировали. Здоровье его было основательно подорвано, и в 1939 г. он умер от рака.
Мать – Мария Ивановна Седых – была учителем математики сначала в деревенской школе, потом в Клину в школе № 5.
Валерия Георгиевна пошла по стопам матери. Сразу после окончания Майдановской школы № 5 в 1948 г. она первый учебный год преподавала немецкий язык в родной школе № 5, а уже в следующем учебном году стала учителем математики 5-го «Б» класса. В этом классе она была классным руководителем, этот класс стал первым ее выпуском в 1955 г. Одновременно без отрыва от работы в школе В.Г. Шустова заочно окончила Московский областной педагогический институт им. Крупской. После окончания института ее заметили, она была не только талантливым педагогом, но и очень ответственным работником, поэтому в 1956 г. ее назначили заместителем директора по учебной части школы № 5. В 1958 г. В.Г. Шустовой за заслуги в области образования было присвоено высокое звание «Отличник народного просвещения», в 1985 г. – звание «Ветеран труда».
Надо отметить, что в школе № 5 всегда был очень сильный в профессиональном смысле педагогический коллектив. Учащиеся получали здесь глубокие, прочные знания, поэтому более половины ее выпускников получали высшее и средне-техническое образование и становились классными специалистами. В 1965 г. В.Г. Шустова была переведена учителем математики в школу № 13 по ее просьбе в связи с переменой места жительства, а в 1975 г. назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе, и здесь она проявила свои профессиональные и организаторские способности.
До пенсионного возраста В.Г. Шустова два года (до 1986 г.) работала учителем математики в школе № 15. И за это время сделала выпуск. В том году она получила квартиру в 5-м микрорайоне, вырос сын Костя, и, чтобы работать поближе к дому, она переходит в школу «Юность» (Клин-9).
Через 10 лет в 1996 г. Валерия Георгиевна ушла на заслуженный отдых, оставив о себе добрую память. Ее общий педагогический стаж – 48 лет.
Воспоминания учителей и учеников школы № 5
Своими воспоминаниями о В.Г. Шустовой поделилась Раиса Викторовна ВЕРМЕНИЧ – коллега по работе в школе № 5. Она сообщила, что Валерию Георгиевну отличали «любовь к своей профессии, большая ответственность, добросовестность, честность. Это человек безупречной репутации». Она привлекала внимание окружающих даже своим внешним видом. «Красавица, статная, всегда подтянутая, гордая благородная осанка. Валерия Георгиевна являлась живой легендой в школе. Именно благодаря ей, ее авторитету и настойчивости была вновь открыта школа № 5 в 1996 г. через 20 лет после ее закрытия в 1976 году».
А вот как отозвалась о В.Г. Шустовой Надежда Трофимовна Астахова (она пришла работать в школу №5 в 1959 г., когда Валерия Георгиевна была завучем): «В.Г. Шустова была очень строгая, но справедливая, она сплотила нас – молодых учителей, пришедших в школу в 1950-1960 годах, учила нас работать, набираться опыта, щедро делилась своими знаниями». Н.Т. Астахова с большой теплотой отзывается о деловых качествах В.Г. Шустовой, которая «профессионально подходила к решению любых проблем, возникавших в процессе работы, и отдавала все силы и знания своим ученикам и коллективу учителей».
В 2011 г. В.Г. Шустова отметила свой 80-летний юбилей, на который пришли ее поздравить бывшие ученики, окончившие школу № 5 в далеком 1955 году (10 класс «Б» - это первый ее выпуск). За праздничным столом в ее квартире прозвучали такие слова: «Дорогая Валерия Георгиевна! Вы всегда были для нас эталоном честности, справедливости, высокой морали. Для нас – Ваших бывших учеников – Вы были и остаетесь образцом высокого звания учителя и педагога».
В 2007 г. в школе № 5 отмечался 75-летний юбилей со дня ее открытия в 1932 году. «В.Г. Шустова была на этом празднике, - вспоминает Людмила Николаевна Луговская, - ее привезли на машине ее бывшие ученики, она была усыпана цветами. Было много выступающих, ТВ-Поиск, администрация управления образования. На этом вечере Валерии Георгиевне Шустовой дали слово для выступления в самом конце торжественной части. Когда она вышла к сцене и повернулась к залу, который был полон, все сидящие в нем встали. Такого никогда в истории школы не было. Это был такой трогательный момент, который говорит о многом и, прежде всего, о глубоком уважении и любви бывших учеников к своему учителю».
И. ПАПУЛОВА.

Новости

- В Клину в преддверии Дня учителя состоялось чествование клинских педагогов. Торжественная церемония награждения работников сферы образования Клинского района прошла вчера в МДЦ «Стекольный». Почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства образования Московской области, Московской областной Думы, главы Клинского района, управления образования за многолетний и добросовестный труд были отмечены 80 человек.
Все радиостанции Клинский