26

Клинский

Задача «классного» -приблизить родителей к школе

Наука и образование — 8 Февраля 2014, 19:14

Ольга Зайцева работает в средней общеобразовательной школе № 14 учителем истории и обществознания. А кроме этого, ей довелось уже 4 раза побывать в роли педагога, выпускающего во взрослую жизнь класс. Сегодня Ольга Ивановна - опять «классная мама» пятиклассников. Сложно все же совмещать классное руководство и преподавание?

- Это две очень большие работы. Классный руководитель это в первую очередь организатор, во вторую очередь - воспитатель детского коллектива. У классного руководителя есть 7 лет для того, чтобы воспитать человека, если он берет его с 5 класса. И не всегда легко преподавать и воспитывать в одно и то же время. В этом году у меня - новые дети-пятиклассники. Руководство школы нам предложило такое направление внеклассной работы, как ЮИД - юные инспектора дорожного движения. Уже заказали им форму.

- За классное руководство предусмотрена доплата? Адекватна ли она, на ваш взгляд, сегодня?

- Тот функционал и та большая ответственность, которая лежит на классном руководителе, это большой труд. Доплата за него предусмотрена небольшая, однако возможна дополнительная плата из компенсационного фонда учреждения.

Есть ли в вашем классе сложные родители и ученики? Как с ними приходится работать, влиять на их поведение?

- В каждом классе есть сложные дети и сложные родители. Зачастую людей быть враждебно настроенными к школе заставляют и некоторые СМИ, и отрицательный опыт знакомых. Я пытаюсь с каждым родителем найти общий язык, каждого приблизить к школе, заинтересовать школьными делами. Была у меня одна мама, которая выказывала пренебрежительное отношение к школе. В штыки воспринимала все, что я говорила на классных собраниях и при личном общении. Здесь мне помогла выдержка. Удалось разрушить ее стереотипы тем, что стала приглашать ее на все школьные мероприятия. Со временем у нее мнение о школе, работе педагогов изменилось. Она и другие родители впоследствии помогли мне и кабинет оформить, и жалюзи для него приобрести. Ребенок той мамочки уже давно выпу-стился и поступил в Тверскую медицинскую академию, а мы до сих пор друг друга с праздниками поздравляем.

- Куда, кстати, поступили ваши прошлогодние медалисты? Как я помню, у вас их было пять.

- Ольга Губская учится в тверском университете по специальности «педагогика и психология». Алексей Волков учится в РУДН и сообщает мне о сдаче каждого экзамена. Мне очень дороги такие звонки. Алексею в университете пришлось с нуля учить немецкий язык, но я верю, что он с ним справится. Илья Зобков учится тоже в Твери, на юрфаке. Аня Иванова учится в МГУ на одном из гуманитарных факультетов. А Карина Харитонова поступила в РГГУ на факультет журналистики, о котором она мечтала.

Помогают ли классному руководителю в работе другие родители?

- Да, у меня очень отзывчивые родители. Они мои верные и очень понимающие помощники. О некоторых вещах их даже просить не приходится - они сами понимают, что все улучшения в классе - это же для их детей.

У многих классный руководитель ассоциируется с педагогом, который проводит родительские собрания, родительские комитеты. Но сегодня и дети другие, в отличие даже от их сверстников десятилетней давности, и взрослые другие. Легче ли стало организовывать родительские собрания и комитеты? Изменились ли все же функции классного руководителя с тех пор?

Родители, которые приводят в школу своих детей, рассчитывают на то, что их детям будет оказано внимание, что они смогут ощутить помощь и заботу о них. И когда они все это получают, тогда отвечают добрым отношением. Так было и 10 лет назад, и сейчас. Я всегда стремилась дать родителям уверенность в школе, в педагогах, в том, что в успехах их ребенка заинтересованы все. Функции классного руководителя за многие годы практически не изменились. Стало лишь больше различной отчетной документации.

- В школе вы видели работу своих классных руководителей. Кто больше всего запомнился?

Нина Кузьминична Брык-сина, мой классный руководитель. Я оканчивала школу в Тульской области, в городе Ефремове. Именно Нина Кузьминична открыла мне дорогу в педагогическую профессию. А здесь, в Клину, я очень благодарна Раисе Михайловне Егоровой и Наталье Владимировне Зимней. Раиса Михайловна - один из лучших педагогов-словесников в Клинском районе. А еще она работала заместителем директора школы № 16 и директором школы № 14. Радовалась моим успехам и находкам, а если были в моей работе недочеты, то она один на один могла всегда мне о них сказать, но в учительской и при родителях она меня только хвалила. Очень важно иметь такого наставника. Раиса Михайловна сама организовывала школьный хор, будучи директором и очень строгим и грамотным педагогом, сама пела. Она ушла из жизни в 2010 году. Наталья Владимировна работает учителем математики в лицее № 10. Настолько они вселяли в меня уверенность и вдохновляли своим примером, что без них я бы, без преувеличения, не состоялась в профессии.

Ольга Сокольская, фото автора

Новости

- В Клину в преддверии Дня учителя состоялось чествование клинских педагогов. Торжественная церемония награждения работников сферы образования Клинского района прошла вчера в МДЦ «Стекольный». Почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства образования Московской области, Московской областной Думы, главы Клинского района, управления образования за многолетний и добросовестный труд были отмечены 80 человек.
Все радиостанции Клинский