воскресенье
Сергей Золкин: Смыслы у Чехова можно искать бесконечноНовости вашего района
Online-интервьюАндрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году
![]() задайте ваш вопрос С 21 по 28 мая нынешнего года в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» пройдет 17-й по счету традиционный Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». Каждый год на него съезжаются театры из разных уголков мира и привозят спектакли по произведениям А.П. Чехова или о нем самом. По мнению тех, кто внимательно следит за фестивалем в течение нескольких лет, в последнее время его уровень значительно вырос. Это касается и состава участников, и качества спектаклей, которые они показывают. В афише «Мелиховской весны-2016» - спектакли из театров Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Севастополя, Таганрога, Воронежа, Перми, Южно-Сахалинска, Березников, а также из Астаны и Берлина. Директор фестиваля, известный режиссер и педагог, декан режиссерского факультета ГИТИСа, главный режиссер Мелиховского театра «Чеховская студия» Владимир Байчер говорит: «Я уверен, что наш фестиваль - чеховский не по названию, а по сути - очень важен и необходим. Потому что театр, который решается ставить пьесу или прозу А.П. Чехова и намеревается показать свой спектакль в Мелихове, берется за неимоверно сложную задачу. И дело вовсе не в том, что это мемориальное место и что театры, «пролив слезу умиления», должны отдать должное великому писателю. Главное состоит в том, что здесь театр может сверить с Чеховым свои мысли и чувства по поводу того произведения, за которое он взялся». 22 мая во второй день Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна – 2016» в Серпуховском музыкально-драматическом театре в 19-00 зрителей ждет встреча с замечательным подмосковным театром «Стрела» из города Жуковского, который покажет свою версию пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад» в постановке молодого режиссера Сергей Золкина. В 1984 театр-студия под руководством Натальи Ступиной, выпускницы Театрального института им.Б.Щукина и ученицы Бориса Захавы, получил статус народного театра. С 1996 года стал профессиональным коллективом и получил название "Театр "Стрела" для детей и взрослых". Коллектив театра бережно хранит традиции К.С. Станиславского и Е. Б. Вахтангова. На спектаклях «Стрелы» выросло не одно поколение жуковчан. Театр очень популярен в городе и области. Приоритет в выборе репертуара всегда отдается русской и зарубежной классике, а также лучшим современным пьесам. В последние годы коллектив театра активно участвовал в различных фестивалях, в том числе, в 2009-2010 г.г. – в «Мелиховской весне», где заслужил высокую оценку жюри. Сегодня Театр «Стрела» - это очаг культуры в маленьком подмосковном наукограде. Кредо театра - это бережное отношение к классике и активный поиск новых форм. Спектакли «Стрелы» - это всегда хороший вкус, глубокое постижение материала, высокий профессионализм, дружная сплочённая команда творческих личностей.
Чеховский «Вишневый сад» стал одной из премьер прошлого года. Режиссер спектакля - Сергей Золкин – выпускник Щукинского театрального училища, поставивший около двадцати спектаклей в своем и некоторых других театрах страны. Сергей - режиссер глубокий, мыслящий, кропотливо и скрупулёзно вылепливающий форму спектакля. Он никогда не стремится к радикализму, но всегда готов к поиску новых форм театрального искусства. «Вишнёвый сад» создан в лучших традициях русского психологического театра. Он - о смерти красоты и попытке её спасения. Этот спектакль, скорее, не об аристократах и их уходящем мире, а об интеллигенции, её бесполезности и бесплодности с точки зрения грядущего мира; творческой одарённости, душевной щедрости и бессмертии души.
Критик Екатерина Полянская пишет о «Вишневом саде» Сергея Золкина: «Герои кажутся весьма энергичными – даже более энергичными, чем в большинстве постановок…Вполне советская авоська в руках вернувшегося с торгов Гаева (Ю.Горбатиков) в сочетании со словами про «анчоусы и керченские сельди» выглядит не только комично, но и по-своему жизнеутверждающе. Внешне не в упадке и Раневская. В исполнении М.Дьяковой, приблизительно своей ровесницы, она удивительно моложава, подвижна и легка. Она, конечно, говорит о любви и к саду, и к дому, но душой она во Франции, где провела последние пять лет и где будет вновь через неделю, где её ждёт любимый «камень на шее», с которым она «идёт на дно», но без которого уже не может. Она по-своему полна сил и предполагает жить, но режиссёру виднее… Ведь это по его воле Лопахин говорит о предполагаемом будущем, словно аккомпанируя себе на гармошке - так сказать, «под гармонику, наяривая рьяно» (С.Есенин). Оптимизм выходит сомнительного качества…»
Сегодня режиссер Сергей Золкин отвечает на вопросы нашего корреспондента. Сергей, ваша судьба складывалась своеобразно. До поступления в Театральный институт им. Б. Щукина вы закончили химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, но потом выбрали другую жизненную колею. Когда и при каких обстоятельствах это произошло? Такая судьба. Не всем удаётся сразу найти свой путь. Скажу только, что я ни о чём не жалею. Учёба в Менделеевке сыграла большую роль в формировании моего мировоззрения. Не знаю, каким бы я был режиссёром, если бы не было этих замечательных лет в моей жизни. До сих пор с теплотой вспоминаю их. У меня очень много друзей осталось с тех пор. Среди них, кстати, есть прекрасные музыканты, художники… И химики, конечно, тоже. Еще до «Щуки» вы стали работать в «Драматическом театре «Стрела» для детей и взрослых» в г. Жуковском. Как вы там оказались? До поступления на режиссерское отделение я успел поработать в нескольких театрах в разном качестве, хорошо знал изнутри театральную «кухню», имел представление о профессии. В Жуковский нас с супругой позвали её однокурсники по ГИТИСу. Художественный руководитель театра Наталья Николаевна Ступина взяла меня ассистентом режиссера и через некоторое время доверила мне самостоятельную постановку. Так что поступал я, имея уже несколько режиссерских работ за плечами. Преддиплом и диплом тоже ставил в этом театре. Не перестаю благодарить судьбу за то, что привела меня сюда.
Вы окончили курс замечательного режиссера и педагога Л.Е. Хейфеца. Считаете ли вы себя его последователем, т. ск. наследником творческого направления? Безусловно, я считаю себя учеником Хейфеца. Но… Сейчас открою страшную тайну. Нет никакого «творческого направления»! Леонид Ефимович в свои восемьдесят с небольшим чрезвычайно молод, лёгок и восприимчив ко всем современным театральным процессам. Его студенты в ГИТИСе практикуют вербатим, ставят МакДонаха, Фрила. У них Гольдони, Ибсен, Сухово-Кобылин звучат так, будто это написано вчера, а не много лет назад. Посмотрите спектакли Хейфеца в Маяковке. «Не всё коту масленица», «Цена», «Отцы и сыновья» - невероятно свежие, тонкие, глубокие, трогательные работы. Григорий Заславский, который, в силу своей профессии, смотрит сотни спектаклей в год и не может позволить себе поход в театр просто ради удовольствия, «Отцы и сыновья» смотрел два раза. «У вашего мастера, - говорит он, - просто «болдинская осень»! Леонид Ефимович абсолютно убеждён, что театр должен быть живым. И всем своим ученикам старается это привить. Живой театр не может быть несовременным. Форма может быть любой – это всего лишь форма. Артист должен быть живым. Должен видеть, слышать, дышать, разговаривать, чувствовать… А какое там «творческое направление» - это пусть театроведы определяют. Что отличает «Стрелу» от других театров и что вас там держит? «Стрела» - это дом, это школа, это семья, это лаборатория… Это прежде всего люди, конкретные, неповторимые, талантливые, неспокойные, умеющие вместе радоваться над победами и сплачиваться в сложные моменты. Это мощный коллектив единомышленников, понимающих, знающих друг друга, готовый к воплощению самых разнообразных творческих идей.
Говорят, что в городе Жуковском особая творческая атмосфера. Здесь есть профессиональный оркестр, два театра, музеи. Но в небольших городах, тем более рядом со столицей, наверное, все же не так много зрителей. Ходит ли народ в ваш театр? Не знаю по поводу атмосферы, а люди у нас замечательные. Очень много интеллигенции, в том числе – научной. Много школьников, студентов, молодых специалистов, лётчиков, педагогов, медиков… Вот такая наша основная публика. Есть давние поклонники нашего театра, которые поддерживали театр в самые трудные его времена. Есть новички, которые очень часто после первого же спектакля переходят в ряды почитателей. Конечно, Москва рядом: сел в электричку – через час ты в любом театре столицы. Заядлые театралы так и делают. Но и нас не забывают. На некоторые спектакли билеты у нас распродаются на месяц вперёд. За годы работы в этом театре вы поставили немало спектаклей, большая часть которых – детские. Они для вас равнозначны взрослым? Вы сейчас открытие для меня сделали. Никогда не считал, каких спектаклей я поставил больше. Не задумывался над этим даже. О чем вопрос? Отношусь ли я серьёзно к постановке сказок? А как же иначе… Дети, между прочим, чувствуют фальшь зачастую быстрее, чем взрослые. Их труднее обмануть. У них душа открыта. Это очень требовательный зритель. И благодарный.
Ваш режиссерский портфель очень разнообразен: классика, современная пьеса, сказки. Есть ли у вас какие-то особые предпочтения в драматургии и литературе? Особых предпочтений, наверное, нет. Я много чего люблю, много чего хочу… Литература должна быть настоящей. История – простой, характеры – яркими, отношения – искренними, переживания – подлинными. Идея должна зацепить, увлечь, иначе – не с чем идти к актёрам. Вы – режиссер-экспериментатор или «хранитель традиций» русского психологического театра? Хранитель - это музейный работник. В музее всё должно быть неизменно. Чем дольше сохранится древний экспонат в первозданном виде, тем лучше. С театром всё по-другому. Жизнь меняется. Одни времена приходят, другие уходят. Поколения сменяют друг друга. И надо это чувствовать, учитывать… Тут – стал приверженцем какого-то «направления», выработал себе систему, потер руки, отметил юбилей творческой деятельности… И всё – превратился в музей. А я театр люблю. Всякий театр. Очень люблю психологический театр. Экспериментировать тоже люблю. Особенно в рамках психологического театра. Вы не так часто, как могло быть, работали с русской классической драматургией. Чем это объяснить? А как часто надо обращаться к классике? Я ставил спектакли по текстам Пушкина, Гоголя, Сологуба, Островского, Чехова, Цветаевой, Шварца… Это всегда безумно трудно и безумно интересно. И страшно, конечно… Если бы было больше современной драматургии, способной по-настоящему меня взволновать, я думаю, что классику я ставил бы ещё реже. Некоторые довольно редкие произведения («Невольницы» А.Н. Островского, «Афинские вечера» П. Гладилина, «Тень» Е. Шварца) вы ставили не в Жуковском. Почему?
Разочарую вас: тут даже системы никакой нет, тем более какой-то таинственной причины. Когда договариваешься с театром о постановке, это всегда диалог. В нашей стране театр, в основном, репертуарный. Правильное составление репертуара – вещь очень тонкая. Одному театру в данный момент необходимо одно, другому – совсем иное. Так что итоговое название – это такое двустороннее соглашение, как правило, между руководителем театра и приглашаемым на постановку режиссером.
Интересная ли труппа в вашем театре, какие театральные школы представляют артисты?
Художественный руководитель театра Наталья Николаевна Ступина очень тщательно подходит к формированию труппы. Да и как иначе? Когда у тебя всего 20 бюджетных актерских ставок, разве можно позволить себе «балласт»? Так что труппа «Стрелы» собрана буквально по крупицам со всей нашей необъятной, богатой на таланты, страны. Театральные школы тоже разные – ГИТИС, Нижегородское, Ярославское, Новосибирское училища, однако это не мешает коллективу быть ярким, сплоченным и весьма гармоничным.
Вы – режиссер-деспот или «демократ»? Допускаете ли возражения актеров, споры с ними? Какие актеры для вас важнее: мыслители и единомышленники или безукоризненные исполнители вашей воли?
Дело в том, что артист, если это хороший артист, не может быть просто «материалом» для творчества режиссёра. Ну, то есть, где-то в самодеятельности, наверное, без этого не обойтись. Но в профессиональном коллективе никакого деспотизма быть не должно. Я убежден, что хороший спектакль может получиться только в результате сотворчества режиссёра и артистов.
Почему из шести больших чеховских пьес вы выбрали для постановки именно «Вишневый сад»?
Причин много. Расскажу про одну. У меня рядом с домом большая лесопарковая зона. Году в 2008-м возник план строительства новой подъездной дороги, проходящей через лес. Конечно, когда стало известно об этом, много людей поднялось на защиту деревьев, предлагались альтернативные варианты, собирали подписи, палаточный городок в лесу разбивали…Четыре года шла борьба с подключением прессы, телевидения и т.д. Казалось, просто так уже никто не посмеет взять и вырубить этот участок. И вот однажды – это был март 2012 года – едем с сыном в школу, смотрю в окно – ничего понять не могу: пустота какая-то. За ночь спилили 15 гектаров соснового леса! Быстро и просто. Смотрю я на эти поваленные стволы и думаю: пора «Вишневый сад» ставить… Потом, конечно, были возмущения, скандалы, разбирательства… Но дело сделано – сейчас там новая дорога и огромная развязка на этом месте.
Режиссеров иногда раздражают такие вопросы, но все же спрошу: о чем ваш спектакль?
Бывают в истории периодически такие времена, когда неминуемо что-то меняется. Есть люди, способные это принять, а есть те, которые этого сделать никогда не смогут. И как бы они нежно и трепетно ни относились друг к другу, они никогда друг друга не услышат. Система ценностей разная. И люди, вроде, все хорошие, и переживают искренне, и правы, каждый по-своему… Нет никаких шансов. Конфликт этот неразрешим. Это, конечно, очень болезненно. Во втором действии персонажи пьесы говорят о «гордом человеке». Разговор проходной, но думаю, что это одна из главных тем в пьесе.
Пытались ли вы найти в пьесе какие-то ранее не исследованные мотивы, смыслы и удалось ли вам это? Смыслы у Чехова можно искать бесконечно. Самое интересное, что вы будете их находить всё время. И всё будет логично и точно, и верно, и остро. В этом гениальность его драматургии. Главное, что вас сегодня трогает в материале, в этот самый момент времени. Завтра другие режиссеры найдут новые смыслы. Завтра я сам поставлю «Вишнёвый сад» совсем по-другому. Нельзя два раза войти в одного Чехова… Ваши артисты на редкость органичны и харизматичны, и, при этом, составляют великолепный сбалансированный ансамбль. Поделитесь секретом, как вам удалось его создать? Ничего нового я вам не открою… Если артистов удалось увлечь материалом, если они понимают, что делают большое общее дело, работают увлеченно и честно, то в любом случае это будет ансамбль. Другой вопрос, как он будет звучать в итоге, ну а тут уже на помощь приходит химия… А вообще, есть ли у вас какой-то особый метод работы с актерами? Если да, то в чем он состоит? Конечно, есть. Обещайте только никому не рассказывать. Я очень люблю артистов. Искренне ими восхищаюсь. Доверяю им. Посвящаю их в свои тайны. Многое им прощаю. Прочитал в вашем досье, что вы готовы ставить на сцене «драматического театра любого города любого государства, расположенного в любой части света». Вы ненасытны до работы?
Ну, маньяка из меня делать не нужно. Это скорее такое заигрывание с судьбой. Мне просто очень нравится то, чем я занимаюсь. Ещё я люблю путешествовать. Приятно, когда удаётся совместить одно с другим! С 2005 по 2012 год вы участвовали в работе режиссёрской лаборатории под руководством Леонида Ефимовича Хейфеца. Не прекращаете связей с мастером? Нет, конечно. Благодарен судьбе за возможность периодически общаться с Мастером. Видел ли он ваш «Вишневый сад»? Если да, то как отозвался? Нет, не видел. Пока. Собираетесь ли вы продолжить «общение» с А.П. Чеховым? Буду рад, если представится такой случай.
Важно ли для вас участие в Международном Мелиховском фестивале? Безусловно, очень важно. Я очень люблю приезжать в Мелихово. Всегда стараюсь выбраться хотя бы на один фестивальный показ. Наш театр привозил сюда в разное время «Каштанку» и «Чайку». Мой спектакль отобрали на «Мелиховскую весну» впервые. Я счастлив и горд за всех, кто принимал участие в постановке нашего «Вишнёвого сада». Конечно, нужно ещё хорошо показаться. Мы приложим максимум усилий, чтобы это было достойно. Фестиваль проходит в самое волшебное весеннее время, когда вся усадьба расцветает, сад «опять молод, полон жизни»... Надеюсь, что в любом случае, это будут незабываемые дни. Беседу вел Павел Подкладов
Фото А. Писарчука, А. Ступина. Версия для печати Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость
You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.
Информация из первых уст
Все радиостанции московской области
You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.
|
Погода
![]() ![]() утром +17 ![]() ![]()
Котировки
Партнеры
|