12
декабря 2017
вторник
 

Антон Павлович и таксы

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос
Бизнес — 4 Декабря 2016, 23:43

или правдивая сказка о том, как отважные Хина и Бром спасали Деда Мороза и Снегурочку.

А.П. Чехов очень любил животных. Он писал в одном из писем: «Животных я люблю всех без исключения, даже крокодилов (правда, их - только издалека). Но ближе всего мне и по сути, и по образу - собаки...». В большом и многообразном собачьем племени Антон Павлович выделял такс. И даже своей знаменитой Каштанке присвоил почетную породу -  «помесь такса с дворняжкой». Но Каштанка - это литературный персонаж. Между тем, у писателя в его подмосковном Мелихове жили две реальные и очень любимые им таксы, которых он уважительно называл по имени-отчеству: Хина Марковна и Бром Исаевич. Как видно, в этих именах (не поворачивается язык сказать кличках) явно чувствуется влияние первой профессии Антона Павловича. Эти таксы были подарены ему издателем петербургского журнала «Осколки» Н.А. Лейкиным. Замечательные животины - брюнет Бром и рыжая Хина - стали полноправными жителями его подмосковного имения Мелихово. Следует заметить, что у брата Антона Павловича Михаила также была такса и тоже с фармацевтическим именем, но со скандинавским оттенком -  Йод. А дочурку Хины и Брома звали Селитрой. Антон Павлович любил поговорить со своими таксами, писал им письма из-за границы, передавал приветы, дарил знакомым их потомство.


2.jpg

Михаил Берг в книге «Неоконченная дуэль» приводит письмо старшего брата писателя Александра: «В доме жили две таксы — Бром и Хина, черненькая и рыженькая, причем у Хины были такие коротенькие, все в сборках ножки, что брюхо у нее чуть не волочилось по земле. Подчас Хина подходила к брату, клала ему на колени передние лапки и жалостливо и преданно смотрела в глаза. Он изменял выражение лица и разбитым, старческим голосом говорил:
— Хина Марковна!.. Страдалица!.. Вам ба лечь в больницу!.. Вам ба там ба полегчало ба-б.
Целые полчаса он проводил с собакой в разговорах, от которых все домашние помирали со смеху.
Затем наступала очередь Брома. Он также ставил передние лапки на колени к брату, и опять начиналась потеха.

— Бром Исаевич! — обращался к нему брат голосом, полным тревоги. — Как же это можно? У отца архимандрита разболелся живот, и он пошел за кустик, а мальчишки вдруг подкрались и пустили в него из спринцовки струю воды!.. Как же вы это допустили?
И Бром начинал злобно ворчать».


3.jpg

Кстати, по непроверенным данным Антон Павлович адресовал Хине и Брому несколько своих высказываний, ставших впоследствии крылатыми. Привожу некоторые из них:

В таксе должно быть все прекрасно: и мордочка, и шкура, и душа, и мысли.

Доброй таксе  бывает стыдно даже перед кошкой.

...В семейной такс жизни главное - терпение... Любовь продолжаться долго не может.

Берегись изысканного языка. Язык такс должен быть прост и изящен.

Таксе надо быть ясной умственно, чистой нравственно и опрятной физически.

Воспитанные таксы уважают  личность другой таксы, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы.


4.jpg

В подмосковном Музее-усадьбе А.П. Чехова «Мелихово» всегда почитали любимцев Антона Павловича. А 22 декабря 2012 года даже установили бронзовый памятник Хине и Брому. Более того, с недавних пор осенью стали проводить фестиваль под названием «Таксы Чехова». Состоялся такой фестиваль и в этом году. Процитирую фрагмент репортажа о нем с сайта Музея-заповедника: «Столько милых созданий собралось на поляне, рядом с домом Антона Павловича! Каких только такс здесь не было! Совсем юные и миниатюрные, солидные и важные, разного окраса, с медалями и разными титулами. Это был настоящий конкурс красоты

Но история мелиховских такс на этом не закончилась. Любимцам Антона Павловича  уже второй раз посвящает свои новогодние детские спектакли Мелиховский театр «Чеховская студия». В прошлом 2015 году приключения такс были посвящены избавлению мира от страшного вируса баловства! А в этом году спектакль будет называться «Путешествие Брома и Хины на Северный полюс».


5.jpg

О приключениях чеховских такс в Новый год рассказывает режиссер-постановщик спектакля, художественный руководитель театра Владимир Байчер: «Таксы Хина и Бром стали одной из визитных карточек Мелиховского музея. И даже предметом паломничества: все без исключения посетители обязательно подходят к бронзовым изваяниям любимцев Антона Павловича, трут им носы и просят у них помощи в решении их личных проблем. Руководство музея и наш театр решили, что эти таксы должны стать новогодними игрушками-талисманами. И в прошлом году мы придумали новогоднее представление-сказку, героями которой стали Хина и Бром. Они спасали мир от вируса баловства, которые занес людям кот. Кстати, котов Антон Павлович не очень любил. Поэтому он в нашем представлении был, прямо скажем, отрицательным персонажем. И имя у него было соответствующее - Балун! Эта история так всем понравилась, что мы решили продолжить тему и придумали новую новогоднюю историю. В ней наши таксы вместе с котом, который немного перевоспитался (хотя и не в полной мере), пробираются на Северный полюс, чтобы спасти Деда Мороза и Снегурочку.


6.jpg

Не обходится в сказке дело и без сил зла. Их олицетворяет сестра Деда Мороза - Госпожа Вьюга, которая, являясь по своей сути злой колдуньей, не хочет не только никакой сказки, но даже Нового года! Процитирую ее недобрый, леденящий кровь монолог: «Я, наконец, своего добилась! Стала хозяйкой везде и всюду! Я - госпожа Вьюга! Настало мое время на земле! Я ветры злые насылаю и метели призываю! Прячься, прячься честной народ, звери и птицы! Иначе - заледенеешь! А моста-фоста–рубикоста ! И чики- брики- шумпенда!» Но, несмотря на эти страшные заклинания, наши отважные таксы все же попадают на Северный полюс.


7.jpg

Сценарий сказки написала Татьяна Федюшина. Поскольку у нас настоящий театр, то Хина и Бром будут в костюмах собак. Их можно будет потрогать и даже сфотографироваться с ними прямо в зрительном зале! Мы даже сопровождаем нашу мелиховскую новогоднюю историю познавательным разделом, чтобы дети понимали, что такое Северный полюс, кто его открывал, какие были экспедиции, в первую очередь, российские, кто там живет. Перед спектаклями состоятся интерактивные диалоги ведущих с маленькими зрителями, как сейчас принято говорить «ток-шоу». Словом, здесь будет сочетаться новогодняя сказка и образовательная, воспитательная программа. Но самое главное: вся эта затея будет очень смешная и веселая, и, надеемся, станет интересна и детям, и их родителям. В конце истории, конечно же, Дед Мороз и снегурочка возвратятся с Северного полюса и вместе с ребятами зажгут Новогоднюю ёлку. А наши маленькие гости получат сладкие подарки! Кстати, после спектакля прямо на территории усадьбы возле театра будут разыгрываться разные конкурсы, так что мы просим наших гостей одеваться потеплее».


8.jpg

 

Новогодние представления для детей и родителей будут проходить  в Музее-усадьбе "Мелихово" с 23 по 27 декабря. Не пропустите! Билеты можно купить на сайте http://chekhovmuseum.com/…/novogodnie-priklyucheniya-khiny…/ или заказать по телефону 8 (905) 781-29-10

http://www.mosoblpress.ru/42/201319/

Павел Подкладов


9.jpg



Версия для печати

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать новость

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.


Облако тегов

41+  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  аренда  аттракционы  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  ветераны  взятка  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Деловое Одинцово  Деловой прием  дети  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  дороги  дума  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  жилье  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  завод  Заря  Звенигородские вести  земля  Земля Подольская  Знамя труда  игры  инвестиции  интернет  Искра-ТВ  Калининградcкая правда  Каширские известия  кино  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  конкурс  Конференция  космос  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  марафон  Маяк  Местные вести  МИГ  милиция  митинг  молодежь  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  перестрелка  песня  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  пожар  праздник  преступление  Призыв  приставы  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  рецензии  РЖД  Родники  Рошальский вестник  свинокомплекс  Своя газета  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  склады  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  спорт  Спутник  студенты  Ступинская панорама  суд  театр  терроризм  убийство  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  учителя  Факт  Химкинские новости  хоккей  Центр города  церковь  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  школы  школьники  Щербинский вестник  экология  Электрогорские вести  эрудиты  Ярославка - реклама  Ять 
  
Погода +1 +3
утром +1 +3 днем +1 +3
Котировки
USD ЦБ РФ 59,2348 -0.0463
EUR ЦБ РФ 69,8023 0.1589

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.hfp