27
июля 2025
воскресенье
 

Вперед (Сергиев-Посад)

Старейшее издание Московской области. В 2008 году газете исполнилось 90 лет. Распространяется на территории всего Сергиево-Посадского района тиражом 10000 экземпляров. Выходит 2 раза в неделю (среда и суббота) на 12-16 полосах в полноцветном исполнении. Формат A3.

Подробнее
Показать с   по

Публикации


Общество — 24 Января 2015, 17:33Вперед (Сергиев-Посад)

Вопросы мастерам о церковном искусстве

Можно ли, не входя в храм, узнать его название?
Александр Лавданский,
иконописец, основатель мастерской церковного искусства «Киноварь»
Каждый храм посвящается Богу, но называться может в честь священного события, чтимой иконы или святого угодника, значимого для тех людей, которые храм решили построить. Русские храмы отличает наличие сразу нескольких алтарей, каждый из которых имеет свое посвящение. Все алтари с престолами, кроме главного, называются приделами. Увы, узнать, в честь кого освящены приделы, не спросив об этом, не получится. Однако, поднимаясь по ступеням на паперть храма, вы непременно увидите прямо над входом икону. Обычно на иконе изображается событие или святой, в честь которого освящен главный алтарь и назван храм.
Общество — 24 Января 2015, 17:33Вперед (Сергиев-Посад)

Рождественский утренник воскресной школы Ильинского храма

11 января в Культурно-просветительском центре «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня, в микрорайоне Семхоз г. Сергиев Посад состоялся Рождественский утренник для воспитанников воскресной школы Ильинского храма Сер-гиева Посада.
Под руководством директора воскресной школы Ильинского храма Марии Орестовны Мелешко ребята вместе со своими родителями подготовили два спектакля. В постановке «Рождественская сказка» участвовали старшие воспитанники воскресной школы, а младшие дети представили театрали-
зованную историю с загадочным названием «Дед Мороз нуждается в Иисусе Христе».
Общество — 24 Января 2015, 17:33Вперед (Сергиев-Посад)

Простые вопросы

Часто спрашивают, как правильно употреблять освященную в Церкви воду? Как и где ее хранить?
Отвечаем: применение святой воды в повседневной жизни православного христианина может быть достаточно разнообразным. К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к Крещенской воде - воде, освященной накануне и в самый день праздника Крещения Господня), кропят свое жилище.
Хотя и желательно - из благоговения перед святыней - принимать Крещенскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией -например, при недугах - пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время. Особенным свойством святой воды является то, что она, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, сообщает благодатные свойства и ей, поэтому, в случае нехватки святой воды, ее можно разбавить простой.
Общество — 24 Января 2015, 17:33Вперед (Сергиев-Посад)

Иногда Бог дает детям несколько родителей...

В 90-е, после перестройки, кризис коснулся не только экономики. Тогда больше пострадали духовно. Отчаяние всецело поглощало взрослых, и это запечатлевалось на неокрепших детских душах. Дети успели увидеть все пороки взрослой жизни, с терпением и страданием неся удары судьбы. Для них страдание являлось обыденностью. Но большим несчастьем было то, когда двери родного дома становились закрытыми.
Судьба детей, оставшихся без попечения родителей, была более чем ясна: приюты, детские дома, интернаты. В Сергиевом Посаде ситуация была сложной: своего детского дома-интерната не было, а несчастные дети находились под временным попечением в малюсеньких приютиках в разных местах района, а потом, покинув родной город, оказывались в подмосковных интернатах, приемных семьях разных городов просторной России или за границей.
Общество — 24 Января 2015, 17:33Вперед (Сергиев-Посад)

Покаяние

Есть такая поговорка — «не согрешишь — не покаешься». Дескать, грешить не так уж и страшно. Может, даже и нужно. Сделал какую-нибудь гадость — ну и что? Главное, чтобы потом покаялся, а потом и снова можно то же самое.
Общество — 24 Января 2015, 17:33Вперед (Сергиев-Посад)

Мы должны возрастать в любви!

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла по окончании Литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда 17 ноября 2013 года
Чувства — особая сфера человеческой жизни. Апостол Павел говорит: «В вас должны быть те же самые чувства, что во Христе Иисусе» (Флп. 2:5). А какое же чувство было во Христе Иисусе? Он был Любовью, Он был воплощением любви. И мы знаем, как тяжело воплощать это чувство в жизни по отношению к людям. Его не всегда хватает даже на самых близких и родных — на мужа, на жену, на детей, на братьев, на сестер, а что уж говорить о других людях! Но Господь не отменяет этой заповеди, Он говорит: «Любите друг друга» (Ин. 13:34). А это означает, что мы должны возрастать в любви.
Общество — 24 Января 2015, 17:33Вперед (Сергиев-Посад)

Календарь

3 февраля
Преподобный Максим Грек
Михаил Триволис родился в Греции в семье богатых аристократов (1470), получил блестящее образование в Италии, много путешествовал по Европе, затем удалился на Афон и принял иночество в Ватопедской обители с именем Максим. В 1515 году инок Максим поехал в Москву для перевода духовных книг. В России он провел большую часть своей жизни, прославился в качестве талантливого богослова и проповедника, претерпел несправедливое отлучение от Церкви и тюремное заключение, а через несколько столетиий быть прославлен в лике святых. Инок Максим перевел Псалтирь и исправил ряд богослужебных книг. Смелые и независимые суждения преп.
Общество — 24 Января 2015, 17:33Вперед (Сергиев-Посад)

Сретение Господне

Сорок дней прошло со дня Христова Рождества, и вот мы снова в храме, снова перед нашим взором Богомладенец, Его Пречистая Матерь, Иосиф, праведная Анна Пророчица, святой старец Симеон. Евангелие рассказывает нам об этой встрече Нового и Ветхого заветов, Младенца Христа и старца Симеона, юной Марии и престарелой Анны Пророчицы. Этот день действительно исполнен некоей двойственностью. Здесь и радость об исполнении давнего Божественного обещания, данного некогда Симеону, — увидеть Мессию, рожденного от Девы, и только после этого отойти в мир иной — и тут же рядом страшные, колкие слова старца о том, что «лежит Сей на падение и восстание многих во Израиле, и Тебе, Дева, оружие пронзит твою душу... » — слова, предрекающие грядущую страшную крестную смерть Христову.
Общество — 24 Января 2015, 17:33Вперед (Сергиев-Посад)

Крестный ход «на Иордань» в Сергиевом Посаде

19 января в Ильинском храме города Сергиева Посада прошло праздничное богослужение, которое возглавил благочинный церквей Сергиево-Посадского округа священник Александр Колесников. По окончании Божественной литургии и Великого освящения воды в храме состоялся традиционный крестный ход «на Иордань».
Приходы трех Сергиево-Посадских храмов: Ильинского, Успенского и Свято-Духовского под колокольный звон и пение праздничных песнопений совершили праздничное шествие по улицам города. После этого, объединившись у Никольского источника возле Келарских прудов, священнослужители собор-но совершили великое освящение воды.
Культура — 24 Января 2015, 17:33Вперед (Сергиев-Посад)

У 14-й школы юбилей

Всех, кому дорого прошлое, кто живёт настоящим и смотрит в будущее вместе с коллективом учителей и учащихся МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №14", приглашаем на юбилейный вечер "Дорогою добра", посвящённый 65-летию нашей школы.
  
Погода +17 +19
утром +23 +25 днем +27 +29
Котировки
USD ЦБ РФ 79,5527 0.6904
EUR ЦБ РФ 93,3508 0.0146

Партнеры









































все партнеры