04
декабря 2023понедельник
Встреча![]() Подробнее
Публикации
Общество
— 26 Марта 2015, 12:06
— Встреча
Ушел из жизни Игорь Бельведерский
На 50-м году жизни скоропостижно скончался Игорь Александрович Бельведерский.
Он был ярким, талантливым человеком. Осознать, что Игоря нет с нами, просто невозможно. До сих пор кажется, что он снова войдет в студию, улыбнется и мы начнем обсуждать, как будем снимать следующий фильм.
Общество
— 26 Марта 2015, 12:06
— Встреча
Переправа в вечность
В жизни каждого человека неминуемо наступает момент переправы из этого мира в мир иной, и тот иной мир каждый человек сам себе предуготовляет в этом мире качествами своей души и сердца, ибо нагими мы приходим и, уходя, ничего земного с собой не возьмём. В древние времена, главным образом, отмечались именно даты ухода из земной жизни, а не дни рождения.
Культура
— 26 Марта 2015, 12:06
— Встреча
Выставка старинных книг в Ратмино
Выставка старинных рукописных и печатных книг прошла 15 марта в храме Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино.
Более 50-ти книг предстали взору прихожан и посетителей храма. По окончании Литургии священник Олег Мартынов-Скавронский для всех, кто не поленился остаться после службы или просто приехать в храм, провел увлекательный экскурс в историю книгопечатания. Дети и взрослые узнали, почему Ивану Федорову, несмотря на благое расположение царя Ивана Грозного, пришлось уехать из Москвы сначала в Литву, а потом во Львов, который тогда входил в Русское воеводство Речи Посполитой. Как делались закладки из воска, зачем нужны были застежки на книгах и почему белые поля вокруг текста занимали почти половину полезной площади листа. Перьями из какого крыла гуся писали обычные люди и какими перьями мог писать только царь. Сколько шкур надо было использовать для пергаментной книги и откуда вообще пришло в славянский язык слово «книга» и еще много-много интересного.
Наука и образование
— 26 Марта 2015, 12:06
— Встреча
«Где просвещенье, там добро»
Интересно и живо прошла в «Новой школе «Юна» встреча со священником храма Рождества Иоанна Предтечи Виктором Гавришем.
К учащимся 3-6-х и 8-10-х классов он пришел с православными книгами и журналами, среди которых оказался замечательный старинный фолиант петровского времени в кожаном переплете с застежками. Этот визит не случаен – школа «Юна» уже заявила о себе в Дубне не только использованием современных информационных технологий, но и интересом к исконным российским традициям в образовании, духовным корням отечественной культуры.
Культура
— 26 Марта 2015, 12:06
— Встреча
Какая книга самая-самая?
День православной книги прошел 13-го марта в муниципальном образовательном учреждении №1. Открытые интерактивные уроки для 6-х и 8-9-х классов провел священник Олег Мартынов-Скавронский из храма Похвалы Пресвятой Богородицы.
Культура
— 26 Марта 2015, 12:06
— Встреча
Душеполезное чтение
15-го марта в воскресной школе храма Рождества Иоанна Предтечи состоялась встреча, посвященная Дню православной книги.
Собравшихся поприветствовал благочинный Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков. Он рассказал об истории православной книги, которая берет начало от Священного Писания, затем продолжает свою историю в творениях святых отцов и церковных писателей.
Культура
— 26 Марта 2015, 12:06
— Встреча
Ко дню православной книги
В нашем наукограде уже шестой год подряд отмечается новый просветительский праздник – День православной книги.
Православные книги рассказывают о нашей вере, помогают понять Священное Писание, богослужение, приобщиться к духовной традиции.
Общество
— 26 Марта 2015, 12:06
— Встреча
Престольный праздник в Ратминском храме
В субботу, 28 марта, в 9:00, состоится Божественная литургия в честь Похвалы Пресвятой Богородицы. Это главный престольный праздник Ратминского храма, а еще юбилей – 25-й престольный праздник после открытия в 1989 году. Тогда, после многих лет запустения, это был седьмой открывшийся храм в Московской области.
31 марта 1990 года состоялся первый престольный праздник, на который приехал правящий архиерей Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Об этом памятном событии рассказывает протоиерей Александр Семенов: «В начале августа 1989 года я был назначен служить в Дубне. Верующие принялись восстанавливать церковь в Ратмино. Через 8 месяцев после моего назначения Дубну соблаговолил посетить его высокопреосвященство митрополит Ювеналий. Это случилось в конце марта.
Происшествия
— 26 Марта 2015, 12:06
— Встреча
Украли голубя
Игра называется «Открути голубя». Или «Прикрути»? Символ детства вновь украли. Фигурку голубя на шпиле фонтана в старом сквере надо восстанавливать в третий раз.
Третий раз исчезает скульптура голубя с фонтана в сквере институтской части. Ее после долгих лет отсутствия дубненцы восстанавливали всем миром по старым фотографиям. В 2012 году волонтеры собирали деньги, делали макет, разрабатывали крепление для скульптуры. То же самое было в 2013м и в 2014м. Теперь голубя снова украли. Алексей Калашник разрабатывал крепеж, на который был «посажен» последний голубь. Рассчитывал, что сварка на века. Но злоумышленники справились с антивандальной конструкцией. «Я потратил на это несколько дней своей жизни, голубя устанавливали не какието абстрактные службы, а мы – горожане, говорит Алексей. Мы хотим сделать город красивее, а кто-то не уважает наш труд, наши усилия».
Общество
— 26 Марта 2015, 12:06
— Встреча
Под пристальным вниманием пожарных
Лес, который располагается прямо за частными домами, делает улицу Кирова постоянным объектом внимания пожарных. Особенно пристальным оно становится весной, во время традиционного «пала травы» перед посадками. Профилактические рейды охватывают весь частный сектор.
|
Погода
![]() ![]() вечером -8 ![]() ![]()
Котировки
Партнеры
|