03
июня 2024
понедельник
 

Лопасня

Зарегистрирован 23.11.2001 г. и пройдена перерегистрация 24.05.2010 в Федеральной службе по сфере информационных
технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ПИ-ТУ 50-668.
Учредители: Хлюпин П.Г. Хлюпина Е.И.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР Павел Хлюпин.


Подробнее
Показать с   по

Публикации


Общество — 13 Декабря 2012, 22:06Лопасня

Реплика

История с храмом в Ровках весьма показательна для нового времени. Больше того, она специфична и невероятно от этого скучна. Ее и трогать-то не следовало бы. Вопрос будет решаться в суде – это понятно. И все. На этом все должно было закончиться. Имущественные споры, даже если они происходят между церковью и частными лицами (а именно такой спор произошел в случае с Ровками), решаются тихо. Не всегда мирно, конечно. Но тихо. В противном случае это больше похоже на то самое «раскол общества и все такое». Когда верующих с владеющими сталкивают лбами, а после с интересом наблюдают, чем драка закончится, попутно свои интересы прикрывая...
Однако это не наш случай, не промолчали. Мудрости не хватило. Сор из избы вынесли.
Общество — 13 Декабря 2012, 22:06Лопасня

Землицы бы нам, батюшка

О земельных, а также о других вполне земных вопросах, актуальных для православных храмов, находящихся на территории нашего района, шла речь 5 декабря в районной Администрации. В диалоге участвовали Глава Чеховского района Александр Сло-бодин и чиновники районной Администрации – с одной стороны, и Благочинный Чеховского округа отец Александр Сербский с настоятелями некоторых храмов – с другой.
Главной темой встречи стал земельный вопрос, что вполне логично на фоне обнажившихся в последнее время спорных и скандальных ситуаций, связанных с территориями, принадлежащими церкви. Принадлежность эта далеко не всегда юридически грамотно и четко была оформлена, что и дало возможность частным лицам претендовать на земельные участки, которые православная церковь традиционно считала своими. Такова официальная позиция.
Наука и образование — 13 Декабря 2012, 22:06Лопасня

Пресс-потуги для образования

Герой Гоголя Иван Александрович Хлестаков кричал в увлечении: «И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры… Тридцать пять тысяч одних курьеров!». Бессмертная комедия! И у нас пресс-секретарь администрации (теперь название этой должности звучит солиднее – заместитель начальника управления информатизации, связи и развития администрации Чеховского района) тоже считает: «Пресс-секретари, пресс-секретари… Тридцать пять тысяч одних пресс-секретарей!».
КАК ОШИБАЕТСЯ ПРЕСС-СЛУЖБА…
В Чехове прошел зональный семинар, на котором присутствовали представители десяти районов Южного Подмосковья. Название семинара было столь длинным, что его способен одолеть лишь чиновник, но не обычный читатель.
Общество — 13 Декабря 2012, 22:06Лопасня

Новости

Территориальный отдел управления №4 Госадмтехнадзора по МО провел ряд проверок по уборке снега и очистке дорог во всех городских и сельских поселениях Чеховского района. Состояние дорог в городском поселении Столбовая, а также в Стремиловском и Баранцевском поселе-
ниях признана удовлетворительной. Хуже дела обстоят в Любучанском сельском поселении, где подрядчики недобросовестно выполняют свои обязательства (ГУ ПСМП Медпроектремстрой и ООО «Сервис-Н»). По результатам проверки подрядчики в населенных пунктах Мещерское, Троицкое, Талалихино к уборке и очистке дорог от снега не приступали. В поселке Любучаны на улице Спортивной весь снег передвинут на центр дороги, завалены им и тротуары. «Такие недобросовестные организации должны быть внесены в черный список, – отметил Глава района Александр Слобо-дин. – Ненадежные подрядчики в дальнейшем в торгах участвовать не должны».
Общество — 13 Декабря 2012, 22:06Лопасня

Слово редактору

Дело близится к Новому году. Скоро необходимо будет подводить итоги. С какими итогами мы придем к порогу 2013-го? Грустная тема, на самом деле. Потому как ничто так не опечаливает, как отсутствие присутствия каких бы то ни было достижений. Имею в виду жизнь политическую и общественную.
Общество — 6 Декабря 2012, 22:06Лопасня

Список репрессированных жителей с территории, входящей ныне в состав Чеховского района

Список готовили А. Дудин, А. Никитенкова, О. Авдеева
48.   Васильев Александр Васильевич.
Родился в 1903 г. в пос. Фабричный, Сапожков-ского р-на, МО. Заведующий учебной частью Сельхозтехникума. Проживал: МО, Лопаснен-ский р-н, совхоз «Новый Быт». Дело П-56407
Общество — 6 Декабря 2012, 22:06Лопасня

Чтобы помнили...

С1918 года по 1953-й по России пронесся ураган геноцида против собственного народа. Миллионы людей разных сословий и возрастов были расстреляны или отправлены в концлагеря, где умирали от голода и каторжного труда. Аресты проводились по лживым доносам, без следствий и разбирательств. «Тройки» решали судьбы людей. Под страшными пытками арестованные подписывали любые обвинения. Тысячи семей под видом раскулачивания лишались всего имущества и переселялись в глухие, необжитые районы, где гибли от голода и болезней. Память у нас короткая. И многим кажется, что репрессии касаются кого-то далекого. Нет, репрессированные жили рядом с нашими дедушками и бабушками,
отцами и матерями. А, может быть, были нашими родственниками. Сейчас внуки находят в списках имена своих дедов, о судьбе которых побоялись рассказать им родители. С такими случаями я уже не раз сталкивалась.
Культура — 6 Декабря 2012, 22:06Лопасня

Я русский бы выучил. Только – зачем?

Нередко мне приходится (или удается – это уж как повезет!) ездить в командировки в самые разные российские города. И всякий раз на чужбине журналистская пытливость не дает равнодушно и созерцательно наблюдать за жизнью другого, так сказать, «муниципального образования». Обязательно нет-нет, да и подмечаешь: А вот это здорово! А почему бы и у нас так не сделать? И здесь мы снова отстаем. И это можно бы взять на заметку... И вот что странно – сравнения всегда не в пользу Чехова. Подобные наблюдения моих коллег и просто читателей газеты уже не раз выливались на страницы «Лопасни» в рассказы то о пермском таксисте- «экскурсоводе», то о приметах социализма в Беларуси, то об обменных библиотечках, организованных жильцами в своих подъездах Санкт-Петербурге. Теперь и я поделюсь впечатлениями. И речь вновь пойдет о северной столице...
Общество — 6 Декабря 2012, 22:06Лопасня

И вновь – о покушении на парк в Прохорове!

Много раз мне приходилось писать о борьбе церковной общины и жителей села Прохорова за сохранение парка Трубецких. Администрации всякого рода – районная и поселковая – взирали на газетные полосы вполне спокойно. Но когда я упомянула имя главы Любучанского поселения Ольги Карповой, она нашла время для объяснений. Решила рассказать о своей позиции – и это правильно.
СТРАНИЦЫ ИЗ «КНИГИ ПОТЕРЬ»
Ольге Сергеевне, руководителю молодому, досталось та часть земель Чеховского района, где еще недавно было множество достопримечательных мест. Было! Как страшно это звучит! А что осталось? Перелистываю путеводители для туристов конца XX века – как много утрачено за последнее десятилетие!
Общество — 6 Декабря 2012, 22:06Лопасня

Общественность за?

В Чехове будут сколачивать дружный коллектив общественной палаты. Войдут в нее в качестве членов больших и малых достойнейшие жители города и района. Это новость. И эта новость не столь однозначна, как может показаться на первый взгляд.
Вообще, общественность стало так модно привлекать, что порой даже теряешься в формулировках. То из нее (общественности) формируют новые со старыми дырками институты власти, то ее пытаются привлечь к уголовной ответственности. Словом, родина.
Благая цель общественной палаты – отладка связей всяческого рода и формирование взаимодействия власти и людей. Также декларируется необходимость использовать Общественную палату в качестве инструмента для привлечения нас, граждан, ко всяческого рода государственной, региональной, муниципальной политике, а также в качестве стимулятора гражданских инициатив...
  
Погода +19 +21
утром +22 +24 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры