05
июня 2024
среда
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Ногинский

За обеспечение продовольственной безопасности страны

Общество — 12 Марта 2015, 17:39

Как уже сообщала «Волхонка», прошло пленарное заседание Общественной палаты Ногинского муниципального района. На нём обсуждался актуальный вопрос о перспективах развития предприятий агропромышленного комплекса. С докладом выступила начальник районного Управления сельского хозяйства и земельных отношений Марина МАСЛОВА. Мы знакомим читателей нашей газеты с основными тезисами её доклада.

Сельское хозяйство Ногинского района представлено предприятиями: ЗАО «Ногинское», ООО «Эло-та», ООО «АПХ «Кудиново, ОАО «Московское» по племенной работе», ОАО «Бисеровский рыбокомбинат», ООО «Бройлер Будущего».

Сельскохозяйственные предприятия района специализируются на молочном животноводстве и растениеводстве, ОАО «Бисе-ровский рыбокомбинат» занимается рыбоводством, ООО «Бройлер Будущего» - племенным птицеводством.

Общее поголовье крупного рогатого скота на сельхозпредприятиях района составило 2861 голова, в том числе дойное стадо - 1334 головы.

В последние пять лет работа сельскохозяйственных предприятий Ногинского района отличается стабильностью. Поголовье коров из года в год остаётся на одном уровне. Валовое производство молока увеличивается за счёт повышения продуктивности на одну фуражную корову.

Валовое производство молока за 2014 год составило 7,5 тыс. тонн (+ 85 тонн к уровню 2013 года), надой на одну фуражную корову по району - 5672 кг молока (+ 42 кг к уровню 2013 года).

Молоко, производимое в хозяйствах района, - высшего и перво-

го сортов. Этот показатель достигнут благодаря планомерной, ответственной, профессиональной работе селекционеров хозяйств, направленной на подбор быков-производителей, оценённых по качеству потомства. Генетический потенциал дойного стада района характеризуется высокой молочной продуктивностью, большим содержанием жира и белка в молоке.

За 2014 год предприятия района получили от коров и нетелей 1309 телят. Выход телят на 100 голов составил 75,1%, что отвечает требуемым критериям для получения субсидий из федерального бюджета на килограмм реализованного молока.

В 2014 году среднесуточный привес молодняка составил 562 грамма (+ 26 г к 2013 году).

ООО «Бройлер Будущего» занимается выведением и выращиванием племенных цыплят кросса Кобб-500РР. За 2014 год на племенные фабрики Российской Федерации им реализовано 6,817 млн цыплят - на 4,9 млн больше, чем в 2013 году.

ОАО «Московское» по племенной работе» является крупнейшим в России и уникальным предприятием в области племенного животноводства. Свыше 80% хозяйств Подмосковья используют его племенную продукцию в воспроизводстве своего стада молочного скота.

ОАО «Бисеровский рыбокомбинат» занимается выращиванием карпа, форели, переработкой рыбопродукции, организацией платной рыбалки. За 2014 год им реализовано около 11 тысяч центнеров товарной рыбы и рыбной продукции на сумму более 214 млн рублей.

Огромная заслуга в безостановочном развитии рыбокомбината принадлежит его директору Андрею Константиновичу Семёно-

ву, который возглавляет предприятие с 1988 года. Под его руководством в трудные годы перестройки, перехода к рыночным отношениям, в условиях жёсткой конкуренции предприятие не снижает темпов своего роста. Бисеровский рыбокомбинат регулярно принимает участие в различных выставках, представляя на них продукцию собственного производства. Награды и дипломы, завоёванные предприятием, - самая высокая оценка работы всего коллектива.

Растениеводство района полностью обеспечивает потребность хозяйств в кормах. В 2014 году на одну условную голову заготовлено 26,8 центнера кормовых единиц.

Предприятиям АПК района оказывается государственная поддержка. Из областного и федерального бюджета им перечислено: на 1 литр товарного молока - 9,6 млн рублей; на производство говядины - 608 тыс. рублей; на несвязанную поддержку в растениеводстве - 2 млн. рублей. Бисеровско-му рыбокомбинату на производство товарной рыбы, возмещение части затрат процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам выделено 13 млн рублей, в том числе 4,8 млн рублей через Министерство инвестиций и инноваций - как участнику программы малого и среднего предпринимательства.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий в Ногинском районе составляет 22320 га, в том числе 12719 га пашни.

Неиспользуемые земли находятся в собственности ОАО «Рос-сельхозбанк» - 2380 га (в том числе 1884 га пашни), ОАО «Машиностроительный завод» - 1343 га (в том числе 780 га пашни). Это составляет 19% от площади сельхозугодий. Указанные собственники не спешат засеивать и обрабатывать свои земли. Земельные участки выставлены собственниками на реализацию через электронную площадку.

Информация о наличии земель у ОАО «Россельхозбанк», ОАО «МСЗ» направлена в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

для привлечения потенциальных инвесторов, которые готовы прийти с новыми технологиями в АПК.

В 2014 году предприятия вели распашку старопахотных земель с целью ввода их в оборот. В прошлом году в оборот в Ногинском районе введены неиспользуемые ранее земли сельскохозяйственного назначения на площади 1133 га, в том числе в ООО «АПХ «Кудино-во» - 837 га; в ЗАО «Электросталь-ское» - 70 га; в ООО «Элота» - 100 га; в ЗАО «Ногинское» - 126 га.

В 2013 году под кураторством министерства имущественных отношений начата проверка целевого использования земель. В нашем районе было проверено 40 участков. В 2014 году земельный контроль усилен: проведена проверка 737 участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 16112 га. Выявлены нарушения на площади 5281 га. Материалы проверок направлены в Ногинский отдел Росреестра, которым вынесены 58 постановлений об административных правонарушениях, выдано 48 предписаний об устранении правонарушений, 22 материала направлены в налоговые органы для начисления земельного налога по повышенной ставке. Общая сумма наложенных Управлением Росрее-стра штрафов составила 9,1 млн рублей. Из них взыскано 763 тысячи рублей.

После вынесения постановлений о наложении штрафов и направлении в налоговые органы материалов по доначислению налогов по повышенной ставке собственники идут на переговоры. Те, кто не намерен заниматься сельским хозяйством, стали сдавать свои земли в аренду. В качестве положительного примера можно привести ОАО «Россельхозбанк», который заключил договор аренды с крестьянским фермерским хозяйством «Стрих».

В личных подсобных хозяйствах граждане занимаются разведением сельскохозяйственных животных. На ветеринарном учёте в частном секторе района находится 554 головы крупного рогатого скота. Из них 356 коров с удоем на одну фуражную корову 6000-7000 кг молока в год. В частном секторе находятся 760 голов мелкого рогатого скота, 833 свиньи, 2737 кроликов, 272 лошади, 6 оленей, 4 верблюда и 2130 птиц.

На территории Ногинского района имеется около 50 крестьянских фермерских хозяйств, но только 13 хозяйств сдают отчёты в районное статистическое Управление.

Два хозяйства (КФХ «Карезина» и «Якупова», КФХ «Стрих») заключают Соглашения с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области, что позволяет им получать субсидии на содержание животных, кредиты на развитие производства, участвовать в конкурсах на получение грантов.

Частный сектор сельхозпроизводителей в 2014 году произвёл 1137 тонн молока, 19 тонн мяса свиней, 8,9 тонны мяса крупного рогатого скота.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области разработаны программа развития центров сбыта фермерской продукции «Фермер Подмосковья» и программа «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Московской области».

Суть кооперации - объединение усилий для достижения целей, которых невозможно добиться в одиночку. Социальная, экономическая, бюджетная эффективность для фермеров заключается в повышении конкурентоспособности, в увеличении объёмов производства, ускорении процессов модернизации, повышение уровня жизни. Для государства важны развитие сельских территорий, увеличение налоговых поступлений, продовольственная безопасность страны и импортозамещение продуктов питания.

В Московской области планируется организовать 5 зон развития кооперативов.

Ногинский район должен войти в восточную зону с центром в Сергиево-Посадском районе. В восточную зону также войдут Мытищинский, Щёлковский, Павлово-Посадский и Орехово-Зуевский районы. Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области предлагается поэтапная реализация мероприятий по созданию кооперативов.

Основными проблемами развития кооперации на данный момент являются: небольшое количество реально работающих фермеров, небольшой объём производимой ими продукции, которая в настоящее время полностью реализуется самими фермерами, отсутствие свободных средств.

Безимени-5.jpgВместе с тем Фондам обязательного медицинского страхования (ОМС) всех уровней необходимо организовать работу с фермерами на муниципальном уровне, оказывать им информационную, юридическую поддержку, проводить масштабную просветительскую работу на местах. В свою очередь ОМС готовы рассмотреть все предложения Общественной палаты по развитию нашего муниципального образования в вопросах продовольственной безопасности и импортозамещения в Московской области.

Хочу ещё раз обратиться к главам поселений: активнее участвуйте в государственных программах по развитию сельских территорий. В частности, решайте вопросы обеспечения жильём очередников, молодых специалистов на условиях софинансирования, хотя бы на 2016 год.



Версия для печати

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ять  аренда  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +17 +19
утром +22 +24 днем +26 +28

Партнеры









































все партнеры