11
июня 2024
вторник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Ногинский

Судьба офицера

Общество — 14 Марта 2015, 18:18

Советские окопы и немецкие располагались недалеко друг от друга. Расстояние было настолько мало, что засевшие в одном из дотов фрицы постоянно стреляли по нашим позициям из станкового пулемёта. Несколько человек было убито и очень много ранено, солдат становилось все меньше и меньше. Командир батальона вызвал к себе сержанта Владимира Карма-нова и как лучшему стрелку из противотанкового ружья (ПТР) приказал «заткнуть» немецкий дот.
Вечером Владимир не торопясь осмотрел подходы к доту и определил лучшую позицию для ПТР, а утром молодой сержант стал ждать, когда немцы начнут стрелять по нашим окопам. Около 9 часов длинная очередь из МГ-34 пронзила утренний воздух и в то же мгновение единственный выстрел из противотанкового ружья вывел из строя всем уже надоевший дот.
Владимир Кесарьевич Карманов родился 19 февраля 1925 года в селе Венгерово Венгеровского района Новосибирской области. Дед его воевал в Русско-турецкую войну вместе с черногорцем Ке-сарием. Воины на той войне побратались и дали друг другу клятву, что первый же родившийся после войны мальчик будет назван именем побратима. Так, в глухом сибирском селе появился Кесарь.
В марте 1943 года, после окончания средней школы, Володя Карманов хотел добровольцем уйти на фронт, но военный комиссар направил его вместе с другими старшеклассниками в Вильненское военно-пехотное училище, располагавшееся тогда в городе Сталино. Закончив пятимесячное обучение, курсанты отправились в состав Степного фронта, который располагался в резерве. После отражения наступления фашистов на Курск войска Степного фронта с правого фланга Курского выступа перешли в наступление. Подразделения Степного фронта одними из первых начали освобождать советскую Украину; 29 октября 1943 года Степной фронт был переименован Ставкой во Второй Украинский фронт. Дивизия, в которой служил Володя, наступала сначала на Полтаву, а затем в районе Кременчуга, участвуя в Нижнеднепровской наступательной операции, форсировала Днепр и стала расширять захваченный плацдарм.
Вот тут и произошла та история с немецким пулемётчиком, которую мы рассказали вначале. Владимир тогда был командиром подразделения противотанковых ружей, состоявшего в основном из курсантов-однокашников. На следующий день после столь меткого выстрела подразделение захватило тот злосчастный дот и тогда выяснилось, что Владимир наповал свалил не просто пулемётчика, а немецкого офицера, развлекавшегося стрельбой по нашим окопам.
На правом берегу Днепра командир полка вручил всем отличившимся воинам ордена и медали. Владимир Карманов за этот боевой подвиг был награждён орденом Красной Звезды.
Немцы основательно укрепились на берегу Днепра, все возвышенности они превратили в сильно укреплённые позиции, которые трудно было взять. Немецкие пулемётчики на открытой местности расстреливали наших наступавших бойцов, а немецкие шестиствольные реактивные миномёты-ванюши старались сразить тех, кто пытался спрятаться в окопах. Более 50 процентов солдат из штатного состава полка были убиты или ранены. Не повезло и Владимиру: в одном из боёв миномётные осколки поразили его от ног до самой шеи. Как шутит теперь Владимир Кеса-рьевич: «Слава богу, что в голову не попали».
В госпитале хирурги вытащили из его тела при помощи скальпеля и магнита только 27 крупных осколков, мелких же никто не считал. Через месяц и 8 дней, после того как с фронта поступила крупная партия раненых, Карма-нова выписали. Вместе с новыми ранеными в госпиталь поступили и его однополчане. От них он узнал, что полк после тяжёлых боёв направляется на переформирование, и решил присоединиться к друзьям-однополчанам. Но полк прошёл другой дорогой, и Владимир его уже не догнал.
Сначала Карманова направили в пересыльный пункт, а затем - в формировавшийся ударно-штурмовой батальон, где его, уже имеющего боевой опыт, назначили заместителем командира огнемётно-автоматного взвода. При помощи автоматчиков и огнемётчиков они успешно взламывали сильно укреплённую немецкую оборону.
Перед вновь сформированным подразделением также, как и перед прежним его полком, была поставлена задача - выбить немцев с правого берега Днепра. Владимир Карманов вспоминает один из боев. Впереди возвышалась безымянная высота, на которой немцы закопали свои танки по башню. Огнём артиллерии уничтожить эти танки было очень сложно, поэтому вперёд были пущены ударно-штурмовой батальон и два батальона штрафников, бывших офицеров, разжалованных в рядовые за разные провинности. Вместе со штрафниками огнемёт-чики ворвались в немецкие окопы и при помощи стрелкового оружия и огнемёта освободили высотку; Владимир Карманов снова был ранен и контужен. Немецкая пуля попала в предплечье левой руки и в ногу. Знакомая санитарка, хрупкая девушка небольшого роста, вьггагцила его с «передка» и, чтобы он не истек кровью, быстро отправила в медсанбат.
Потом снова госпиталь, только уже на больший срок. Долгое время после того, как встал с кровати, Владимир был в батальоне выздоравливающих, помогал врачам наладить нормальное питание для раненых. В Днепре батальон выздоравливающих ловил рыбу и доставлял её в госпитальную столовую.
После выписки Карманов попал в запасной полк, а оттуда по приказу Сталина был направлен в военно-пехотное училище. Приказ был категоричен: все оставшиеся в живых после смертельных боёв курсанты направлялись доучиваться в профильные офицерские училища. Так, Владимир Карманов оказался в городе Орджоникидзе, где располагалось одно из таких училищ. Там в мае 1945 года он и встретил долгожданную Победу!
После войны, в 1947 году, Владимир Карманов окончил училище, в 1948 году, после землетрясения в Ашхабаде, участвовал в восстановлении города. В этом же году женился. Долгие годы служил сначала в Закавказье, а затем в Средней Азии. Сначала был заместителем командира батальона, а затем Карманова назначают военным комиссаром.
В 1975 году Владимир Кесарьевич уволился из армии подполковником и вместе с женой решил переехать в Подмосковье. Выбрали город Ногинск и ни разу с тех пор об этом не пожалели. Здесь получили квартиру, вырастили двух дочек. Сейчас уже стали взрослыми два внука, растут два правнука и три правнучки.
В свои девяносто лет Владимир Кесарьевич работает помощником начальника отделения в Ногинском военкомате. В День Победы, 9 Мая, уважаемый ветеран планирует собрать у себя родных и выпить фронтовые сто граммов за всех погибших на фронте, умерших после войны или недавно своих фронтовых друзей!


Версия для печати

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.

Репортаж со Дня учителя

4 октября в Доме ученых чествовали педагогов, работников детских садов, учреждений дополнительного образования. Лучшие были удостоены наград.Более подробно в репортаже нашего корреспондента.
Все радиостанции Ногинский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +20 +22
ночью +19 +21 утром +22 +24
Котировки
USD ЦБ РФ 89,0214 89.0214
EUR ЦБ РФ 95,7391 95.7391

Партнеры









































все партнеры