среда

Ногинский

9 Мая - двойной праздник

Общество — 21 Марта 2015, 13:53

Меня зовут Валерия Первушина. Я родилась в 2000 году. Прадедушка Сергей Константинович Первушин не узнал о моём рождении. Ранней весной 1998 года он поскользнулся на льду около подъезда, сильно ударился затылком и умер. Мне рассказывали, что все, кто его знал, сокрушались: человек войну прошёл, а погиб около дома.
Родился Сергей Константинович в 1919 году в деревне Боровково Богородского уезда в многодетной семье. Отец его умер рано. Два старших брата служили далеко от дома. В деревне он был главным помощником и кормильцем для мамы и пятерых сестёр.
2 октября 1939 года Сергея Константиновича призвали в ряды РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии), а в декабре 1939 началась Финская война, которая длилась 105 дней; зимой мороз был -40 оС.
За мужество, проявленное при штурме считающейся неприступной линии Ман-нергейма, прадедушка был награждён медалью «За отвагу». А было ему всего 20 лет.
В 1940 году после окончания Финской войны воинская часть, в которой служил Сергей Константинович, была переброшена в город Ленинград, а уже 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Ленинград оказался в блокаде, которая длилась 900 дней и ночей. Мой прадедушка вместе со своими товарищами защищал город от фашистов, пережил все тяготы блокады и при росте 185 см весил всего 46 кг.
В январе 1943 года в бою при прорыве блокады Ленинграда Сергей Константинович был ранен. Ночью с поля боя его вынес земляк из деревни Ново-Сергиево, которому прадедушка всю жизнь был благодарен за своё спасение.
За участие в прорыве блокады Ленинграда Сергей Константинович был награждён медалью «За оборону Ленинграда».
После госпиталя прадедушка вернулся в свою часть, которая вела бои за освобождение Прибалтики. Меня поразил рассказ о штурме Кёнигсберга в феврале 1945 года.
Вся местность вокруг города была заминирована. Нужно было обезвредить проход для быстрого наступления танков. Автомашину-полуторку, которую водил Сергей Константинович, стали готовить для прохождения по минному полю: кузов загрузили тяжёлым металлом, на пол кабины и сидение положили чугунные плиты, чтобы у водителя был шанс выжить при взрыве. На максимальной скорости Сергей Константинович гнал машину по минному полю, а сзади взрывались мины. Следом по обезвреженному участку шли танки. Автомашина от взрывов была полностью разбита, а Сергей Константинович остался невредим.
Сёстры прадедушки рассказывали, что их мама всю войну очень горевала и всё время молилась Господу Богу, чтобы Серёжа остался жив. К сожалению, сама она не дождалась сына и умерла.
В 1945 году за свой подвиг Сергей Константинович был награждён орденом Славы и медалью «За взятие Кёниг-сберга».
После окончания Великой Отечественной войны гвардии старшина Первушин Сергей Константинович был награждён медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны. 9 мая 1946 года Сергей Константинович и Юлия Проко-фьевна Первушины сыграли свадьбу и всю жизнь прожили вместе.
С тех пор День Победы 9 Мая стал двойным праздником для нашей семьи.
Валерия ПЕРВУШИНА, ученица 8 класса Ломоносовского лицея