12
июня 2024
среда
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Ногинский

Чтобы никогда не забывать...

Общество — 24 Марта 2015, 18:12

Пётр СУХАРЕВ, труженик тыла, ветеран педагогического труда

Судьба подарила мне счастливую возможность стать свидетелем всех праздничных победных дней, начиная с московского салюта 1945 года. И по сегодняшний день, оставив за плечами более восьми десятков прожитых лет, я сохраняю в своей памяти праздники военного детства, восхищение фронтовиками и безмерную благодарность им за жертвенность, принесённую на алтарь Победы.

Живых участников и свидетелей тех событий остаётся всё меньше. Словно мстя им, просвещённая Европа, освобождённая советским солдатом, предаёт забвению подвиг наших отцов и дедов, а историю силится переписать. Уже и главу Российского государства не принимают на 70-летие освобождения Освенцима. А не превратится ли трагедия войны и величие Победы в далёкий и формальный этап отечественной истории уже через несколько лет? Где истоки памяти и верности великим свершениям наших соотечественников?!

Более сорока лет работы школьным учителем убедили меня в том, что основу патриотического воспитания могут и должны создавать общеобразовательная школа и семья. Такие традиции и опыт патриотического воспитания уже многие годы активно используются в буньковской средней школе № 26. Вот и к юбилею 70-летия Победы по всему периметру стен второго этажа школы в начале учебного года разместились мои работы историко-краеведческой тематики под названием «Отстоявшие Отечество». Она посвящена жителям Бунь-ковского сельского поселения - фронтовикам и труженикам тыла. Эта тема предшествовавших выставок может считаться продолжением многолетнего цикла. А это уже системный подход, то есть то, что определяет эффективность всего процесса патриотического воспитания.

Опираясь на материалы, хранящиеся в школьном музее, дополненная новыми находками выставка не оставляет равнодушными ни учащихся, ни земляков, ни гостей школы. И это очень радует. Возможность соприкоснуться с письмами военных лет, документами, фотографиями и даже фактами биографии людей, которые жили или живут рядом, вызывает у ребят искренний интерес и не оставляет места для бездуховности. Ради этого стоит жить и продолжать вносить свою лепту в сохранение памяти о великих свершениях и людях, их сотворивших.

В экспозиции выставки представлены и материалы об учителях-фронтовиках. При разных фронтовых и личных судьбах они ушли из

жизни примерно в одном и том же возрасте - 60 лет.

Самый молодой из них - Евгений Дмитриевич Ильюшенков. Уроженец Пустошкинского района Псковской области. Когда всех здоровых мужчин мобилизовали на фронт, он в 17 лет стал председателем колхоза в родной деревне. Из неё ушли не только мужчины. «Мобилизовали» и колхозных лошадей. Вместо них колхозники

стали впрягать в оглобли коров. Нередко и сами селяне впрягались в оглобли и тащили за собой плуг или борону. Впрягались женщины -и постарше и помладше. И с ними -молодой председатель. Рослый, голубоглазый, ловкий в любой крестьянской работе к сумеркам он уже едва стоял на ногах. Но укрепляла вера в то, что завтра мы победим немчуру и фронтовики вместе с бывшим председателем вернутся в колхоз, а он, Евгений, поедет учиться.

Все надежды развеял вызов в райцентр. Расписавшись в уведомлении о срочной эвакуации в тыл всего колхозного стада, председатель получил предупреждение, чтобы он дожидался прихода немцев для ведения подпольной работы.

Немцы долго ждать себя не заставили. Придя в деревню, они начали с расстрела. Среди случайно отобранных для устрашающей казни селян оказались два члена подпольной группы. Третьим был Евге-

ний. К счастью, ему удалось уйти к партизанам.

До 1944 года Евгений Ильюшен-ков воевал на территории Белоруссии в составе партизанского отряда имени Григория Котовского, входившего в бригаду имени Константина Рокоссовского. Будучи комсоргом отряда, Евгений имел возможность общаться с комиссаром бригады П.М. Машеровым - будущим Героем Советского Союза и будущим первым секретарём компартии Белоруссии. (Всегда очень тепло о нём отзывался.)

Боевой путь Евгения Дмитриевича отмечен орденами «Отечественной войны» I степени, «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны», «За взятие Кенигсберга» и другими наградами.

В Восточной Пруссии мой коллега воевал уже в составе регулярных частей Красной армии. Сразу же после парада партизанских бригад в освобождённом от фашистов Минске всех его участников (а это около 35 тысяч человек) переодели в армейскую форму и направили в Восточную Пруссию. Там Евгений был ранен второй раз. Молодой организм справился и с этим ранением.

Безимени-5.jpgВ буньковской школе Евгений Ильюшенков работал учителем труда, вёл уроки автодела. Многие выпускники, которые получили в школе вместе с аттестатом зрелости и водительские права, вспоминают Евгения Дмитриевича добрыми словами. За товарищеским праздничным столом, будь то 23 февраля или 9 Мая, его часто просили почитать стихи. Такого про-

никновенного исполнения стихотворения Эдуарда Багрицкого «Нас водила молодость» я не слышал даже со сцены от именитых чтецов.

Учитель истории Яков Иванович Невский иногда обращался к творчеству поэта-фронтовика Юлии Друниной. Её строки «Я только раз видала рукопашный, / Раз наяву и сотни раз во сне» погружали его в глубокую задумчивость. Для коллег не было секретом, что эти строки навевали на него тяжёлые воспоминания и были связаны с личной душевной болью.

Первый день войны, 22 июня 1941 года, Яков Иванович встретил в городе-крепости Перемышль. Имея за плечами Ногинский педагогический техникум, исторический факультет пединститута, он проходил в Перемышле военные летние сборы. Прибыл туда за несколько дней до начала войны. Даже военную форму он ни разу ещё не успел постирать.

На мосту через реку Сан однополчане молодого историка и он сам сошлись в рукопашную с первыми входившими в город немцами. У гарнизона крепости был жёсткий приказ: не стрелять, не подда-

ваться на провокации, чтобы снять какие-либо подозрения и возможные обвинения в нарушении Пакта о ненападении. И единственный проход к крепости - мост - блокировали обнажённые по пояс красноармейцы. Даже армейских ремней у них не было в руках. Прекрасно развитый физически, потомственный глуховчанин оказался в числе тех, кого отобрали в команду для защиты моста. И фамилия его обязывала. Немцы тоже поначалу не использовали табельное оружие. Обе стороны бились ожесточённо. Выдохшись, откатывали назад, забирая с собой упавших... Только к полудню, получив приказ на открытие огня, наши погнали немцев из города. Но те снова не один раз ломились в крепость, однако получали достойный отпор. Так продолжалось до 27 июня. Только получив приказ от командования Юго-Западного фронта отойти, наши войска оставили город. Якова Ивановича среди отступавших не было. Получив ранение и потеряв много крови, он в бессознательном состоянии попал в плен. В Германии работал на угольных шахтах Силезии вплоть до освобождения пленных союзными войсками. Плен переживал очень глубоко. Может, поэтому и умер рано, даже не дожив до пенсии.

Учитель истории и директор школы Василий Михайлович Лев-кович воевал в составе пушечно-гаубичного артиллерийского полка резерва Верховного главнокомандующего. При наибольшей дальности стрельбы в 25 километров

ближе, чем на 20 километров к линии фронта, свои позиции артиллерия таких частей не располагала. Они привлекались для нанесения артиллерийских ударов в глубине обороны противника на решающих участках фронта. Вес орудия составлял около восьми тонн, и для подготовки очередной огневой позиции приходилось перелопачивать не один десяток кубометров земли. Схалтуришь - и первый же налёт вражеской авиации мог стать трагическим для всего боевого расчёта орудия и даже батареи. Очень сильно им досталось, по словам Василия Михайловича, в 1944 году, в ходе боёв за Дукельский перевал. Крутые горные склоны, местами до 70 градусов, были покрыты густыми лесными зарослями. Дорога, простреливаемая всеми видами оружия, здесь была только одна. Огневые позиции приходилось в течение дня менять по нескольку раз. Более месяца войска 38-й армии взламывали оборону противника. За «богом войны» - артиллерией - было главное слово. И артиллеристы не подвели. За те бои Василия Левковича наградили медалью «За победу над Германией». Он ею очень гордился.

Безимени-6.jpg...Для более глубокого восприятия содержательной части выставки в классах проходят просмотры и обсуждения лучших отечественных кинофильмов. В их числе - «Живые и мёртвые» Алексея Столпера, «Они сражались за родину» Сергея Бондарчука, «Белый тигр» Карена Шахназарова. Школа обладает богатой фильмотекой, и учителя активно используют её в учебно-воспитательном процессе. Основу фильмотеки составляет подарок генерального директора киностудии «Мосфильм» Каре-на Шахназарова. Её каталог постоянно расширяется и обновляется. Фильмы дарят родители школьников, ученики, администрация Бунь-ковского сельского поселения.

Недавним совместным решением Ногинского районного Совета ветеранов войны и труда, администрации Буньковского сельского поселения, педагогического коллектива школе присвоено имя нашего земляка Героя Советского Союза Александра Николаевича Са-мохвалова. Это решение открывает новые возможности и подходы в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Пусть это будет нашим ответом вызовам Запада и данью памяти творцам великих побед.

НА АРХИВНЫХ ФОТОСНИМКАХ: директор буньковской школы № 26 Василий Михайлович Лев-кович в послевоенные годы; Яков Иванович Невский (фронтовые годы); Евгений Дмитриевич Илью-шенков в родном колхозе Псковской области после окончания Великой Отечественной войны.



Версия для печати

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.

Репортаж со Дня учителя

4 октября в Доме ученых чествовали педагогов, работников детских садов, учреждений дополнительного образования. Лучшие были удостоены наград.Более подробно в репортаже нашего корреспондента.
Все радиостанции Ногинский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +22 +24
ночью +20 +22 утром +21 +23
Котировки
USD ЦБ РФ 89,0214 89.0214
EUR ЦБ РФ 95,7391 95.7391

Партнеры









































все партнеры