06
октября 2022
четверг
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Орехово-Зуевский

Преступления в сфере экономики

Общество — 21 Ноября 2012, 10:14

Брифинг в УВД
Экономические и налоговые преступления не зря считаются самыми трудными в раскрытии. Как правило, мошенники придумывают такие преступные схемы, что разобраться в них тяжело даже самым опытным следователям. О том, с какими трудностями сталкиваются в борьбе с подобными преступлениями полицейские Орехово-Зуевского района и города Орехово-Зуево, шел разговор на брифинге в УВД.
Рассказать журналистам мест­ных СМИ о работе по борьбе с эко­номическими преступлениями при­шли заместитель начальника МУ МВД России
«Орехово-Зуевское», начальник полиции А.В. Морозов, заместитель начальника ОЭБиПК О.Б. Зайцев и майор полиции А.А. Елисеев.

За прошедшие 10 месяцев на территории города Орехово-Зуево и района выявлено 166 преступле­ний, подпадающих под состав эко­номических преступлений. За ана­логичный период прошлого года та­ких правонарушений было совер­шено меньше — 136. Как проком­ментировал Олег Борисович
Зай­цев, к подобным преступлениям от­носят хищение чужого имущества, коммерческий подкуп, злоупотреб­ление своими полномочиями должностных
лиц, изготовление и рас­пространение фальшивых купюр, взяточничество и ряд других право­нарушений. В общей сложности раскрытием и пресечением данных преступлений занимаются 16 специ­алистов отдела по борьбе с эконо­мическими преступлениями. Кста­ти, с прошлого года работникам от­дела поручено заниматься также вопросами противодействия кор­рупции.

По словам полицейских, в этом году наблюдается снижение пре­ступлений, связанных с оборотом фальшивых денег. Так, если в про­шлом году было выявлено 136 слу­чаев, то в этом году всего 69. Как пояснили правоохранители, это связано с задержанием лиц, кото­рые сбывали поддельные купюры номиналом в пять тысяч рублей. Как правило, этими «деньгами» они расплачивались в салонах свя­зи и сетевых магазинах, сами под­делки отличались очень хорошим качеством изготовления. Также ус­пешно закончилась операция по за­держанию руководителя одного крупного областного ведомства. Как оказалось, этот руководитель наладил целую преступную систему и вместе со своими сообщниками не стеснялся брать крупные взятки. Вместе с полицейскими к задержа­нию преступников были привлече­ны сотрудники ФСБ. В настоящее время дело находится в суде.

Особенность экономических и налоговых преступлений заключа­ется еще и в том, что выявить их бывает довольно сложно. Пре­ступники, подобно
Остапу Бендеру, придумывают множество раз­личных уловок и активно пользу­ются пробелами в законодательст­ве для осуществления своих пре­ступных планов. Впрочем, даже в случае выявления преступлений отправить в тюрьму нарушителей практически невозможно, так как законодательно санкции за такие виды правонарушений чаще всего предусматривают наложение штрафа и условное наказание. Вот и выходит, что полицейские выяв­ляют преступления, тратят не­сколько месяцев на поимку с по­личным какого-нибудь коррупцио­нера, а суд его наказывает всего лишь крупным штрафом и осво­бождением от занимаемой долж­ности. К сожалению, таких случа­ев очень много, и правонарушите­лей хватает во всех сферах эконо­мики. В частности, за этот год по­лицейские выявили 51 преступле­ние, совершенное должностными лицами, три факта коммерческого подкупа, а также множество нару­шений в жилищно-коммунальной сфере. Так, коммунальщики завы­шали стоимость выполненных о текущего и капитального ремон­тов, а полученную разницу клали себе в карман.

После доклада полицейских журналисты задали присутствую­щим несколько вопросов. В частно­сти, представители СМИ поинтере­совались, как полицейские ведут борьбу с нелегальной выемкой грунта на территории района. По словам А.В. Морозова, на данный момент количество подобных слу­чаев значительно сократилось. Од­нако если частники поубавили свой пыл, то представители дорожных организаций, напротив, активно включились в данную незаконную деятельность. Речь идет о тех рас­копках, где изъятый песок идет на строительство объездной трассы. По словам О.В. Зайцева, сотрудни­ками полиции возбуждено три уго­ловных дела, копатели взяты, что называется, с поличным. Интерес­но, дойдут ли эти дела до суда и ка­кое наказание получат воры? Ответ на этот вопрос, скорее всего, мы получим уже в ближайшее время.

Совсем недавно в городе Орехо­во-Зуево и Орехово-Зуевском райо­не были созданы контрольно-счет­ные палаты. По задумке эти муни­ципальные органы должны быть первыми помощниками полицей­ским, ведь именно им предписано отслеживать весь процесс поступле­ния средств в муниципальные орга­низации и их расходование. Одна­ко пока никаких сигналов о право­нарушениях от них в правоохрани­тельные органы не поступало. Воз­можно, что они просто их не выяв­ляют, а может, просто еще не вклю­чились в работу.

По сравнению с прошлым го­дом снизилось количество и нало­говых преступлений. Но это связано вовсе не с тем, что все вдруг начали в полном объеме платить налоги. Нет. Просто, по словам А.А. Елисеева, законом те­перь передвинута вверх планка от­ветственности и теперь, чтобы привлечь нарушителя к уголовной ответственности, он может не пла­тить налоги несколько лет.

В завершение брифинга сотруд­ники полиции через СМИ обрати­лись к гражданам за помощью. В частности, они отметили, что без сообщений самих жителей о готовя­щихся или совершенных экономи­ческих преступлениях раскрыть их весьма затруднительно или попро­сту невозможно, так что любая ин­формация неравнодушных людей о тех или иных противоправных дея­ниях будет для оперативников весь­ма полезна.

Владимир ШМЕЛЕВ
Фото автора


Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +5 +7
утром +6 +8 днем +10 +12
Котировки
USD ЦБ РФ 59,4043 0.6130
EUR ЦБ РФ 58,0613 1.8888

Партнеры









































все партнеры