14
июня 2024
пятница
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Сергиево-Посадский

Один на один с посадским мазутом

Общество — 28 Марта 2015, 10:31

Полный грузовик вязкого мазута (или похожих нефтепродуктов) сбросили на землю неизвестные у платформы 40-й километр, что за Районной больницей. Единственным, кто поднял тревогу, был житель Сочи Даниил, приехавший погостить в Сергиев Посад. Официальные инстанции обратили внимание на проблему только месяц спустя.
В феврале, гуляя за городом с маленькой дочерью, Даниил обнаружил на снегу большую лужу густой смолы, которая распространяла резкий запах на десятки метров вокруг.
Ни экстренные звонки Даниила в МЧС, сделанные по «горячим следам» прямо из леса, ни его попытки в тот же день     привлечь внимание недоумевающих сотрудников передвижного поста ДПС, результата не принесли.
Реакции посадских официальных органов сочинец дождался без малого через месяц — только сейчас к выяснению причин подключились отдел благоустройства городской администрации и Госадмтехнад-хор. Неофициально сотрудники ведомств предполагают, что к происшедшему может иметь отношение РЖД, чьи рабочие достраивали платформу и, возможно, таким образом просто избавились от отходов втихую.
Получилось так, что небольшая, но всё же катастрофа сильнее других озаботила человека, который в скором времени уедет из нашего города.
"На пограничных заставах в Абхазии, где я работал, даже фильтры ливнёвки с остатками нефтепродуктов утилизировали. А тут огромная зловонная лужа. Куда это всё попадёт? В ручьи и в пруды, хоть у вас в них не купаются", — возмущается Даниил.
На снегу рядом с вязкой массой он разглядел следы людей. Значит, понял гость, он не единственный, кому открылась такая картина. Почему тогда никто не бьёт в колокола?
Когда солнце стало пригревать, он начал звонить уже в полицию. И полицейские, и работники МЧС в течение какого-то времени просто перезванивали ему в ответ, уточняя детали случившегося. Шли дни и недели, наступил март, но реакции не было — лужа растекалась по окрестностям, и чёрная вязкая жижа уже попала на просёлочную дорогу.
Неугомонный Даниил обратился в городскую прокуратуру, где ему предложили написать заявление и ждать ответ... в течение месяца. Попытки обратить внимание на то, что ситуация чрезвычайная и требует незамедлительных действий, ни к чему не привели.
Государственное управление административно-технического надзора оказалось первым, кто отреагировал на слова Даниила. На прошлой неделе сотрудники ведомства выезжали на место ЧП, и особый интерес инспекторов вызывала временная база железнодорожных строителей, расположенная по соседству. Комиссия отметила, что рабочие оставили после себя много мусора, и намерена выяснить подробности происшедшего в целом. На встрече с представителями ОАО "РЖД", которая состоится на этой неделе, будут говорить и о мусоре, и о сбросе нефтепродуктов.
"Впервые за десять лет, что работаю на этой должности, вижу, как нефтехимию просто так сбрасывают с машины.
Строительный или бытовой мусор — бывает. Но такого никогда", — говорит главный специалист Госадмтехнадзора Дмитрий Герасим. Он также подтвердил, что в прошлую пятницу в администрации Сер-гиева Посада прошла внеплановая комиссия с участием представителей МЧС, созванная именно по этому случаю.
Так или иначе, нефтепродукты будут убраны в ближайшее время, до прихода настоящего тепла, пока масса ещё не растеклась и не сильно пропитала почву. Разница в том, удастся ли найти виновных. Если бы каким-то образом "авторов" сброса поймали за руку, то ответственному юридическому лицу пришлось бы заплатить штраф размером порядка 200 тысяч рублей.
Как пояснил главный эксперт управления благоустройства городской администрации Илья Ямпольский, если сотрудникам Госадмтехнадзо-ра удастся доказать причастность РЖД, то перевозчика обяжут убрать опасную лужу. В противном случае последствия ЧП будут ликвидированы за казённый счёт как обычная несанкционированная свалка.
P. S. Пока верстался номер
За время подготовки материала ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Строительный мусор был убран полностью, мазутное пятно начали собирать. В управлении Госадмтех-надхора нам подтвердили, что РЖД признала вину за обычный мусор, но от разлитых нефтепродуктов отказалась. По словам представителей перевозчика, при строительстве платформы подобные вещества не применялись, следовательно, компания не может быть причастна к случившемуся. Работы продолжаются — по состоянию на четверг ликвидировано примерно 75 процентов общего химзагрязнения.


Версия для печати

Новости

О двух событиях в г.Сергиев Посад ( делегация молодых немцев 10 дней гостила в Посаде; в спорткомплексе "Луч" прошли матчевые встречи по боксу и киксбоксингу памяти погибших при исполнении своих обязанностей сотрудников правоохранительных органов).
Все радиостанции Сергиево-Посадский

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  склады  спорт  студенты  суд  терроризм  убийство  учителя  футбол  церковь  школы  школьники  экология 
  
Погода +16 +18
утром +17 +19 днем +21 +23
Котировки
USD ЦБ РФ 88,2080 -0.8134
EUR ЦБ РФ 94,8324 -0.9067

Партнеры









































все партнеры