12
июня 2024
среда
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Серпуховский

На пути к новым высоким результатам

Спорт — 26 Сентября 2014, 14:41

Сейчас протвинского велогонщика Якова Аустера знают многие, ему 22 года и он – профессиональный спортсмен,  мастер спорта по маунтинбайку, член Сборной Команды России, пятикратный чемпион России. Своим примером и делами он активно развивает велосипедный спорт в Протвино и других городах. В этом году Яков стал одним из организаторов серии гонок на городской велотрассе со статусом всероссийских соревнований, подготовил проект на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье», и впереди у него ещё большие планы.
Яков Аустер родился в Протвино, окончил городской Лицей №1, на велосипед впервые сел ещё в младших классах. В 7-8 классах он познакомился с ребятами, которые занимались велогонками, и сам начал понемногу тренироваться.  
«Как раз в 2003-2004 годах в Протвино открылся клуб «BikerZZone», - рассказывает Яков. - Тогда мне было 13 лет, и я был новичком. Сначала катался сам по себе, думал, что мой уровень далёк от участников клуба. Но, когда клуб устраивал свои первые соревнования и строил первую земляную велотрассу, я с одноклассником приехал им помогать. С тех пор закрутилось, начали кататься на этой трассе. Уже тем летом 2004 года я поучаствовал в своих первых открытых протвинских соревнованиях. Тогда трасса была ещё не такая интересная, как сейчас, но по тем меркам – это было большим заделом, велосипедисты из других городов уже приезжали к нам».
С уважением Яков отзывается о старших ребятах из клуба «BikerZZone» -  своих учителях, родоначальниках протвинского велоспорта, у которых многое перенял – это Андрей Данилин, Олег Сидоров, Максим Рыбин и другие. После школы Яков поступил в Государственный университет управления в Москве. Во время учёбы он не забросил хобби, продолжал тренироваться в СДЮШОР «Нагорная» на московских трассах, его тренировал Алексей Викторович Смольников, мастер спорта по шоссейным велогонкам.  
«Когда я только начинал кататься, у меня был обычный велосипед со скоростями, - вспоминает Яков.  - Для прыжков он не подходил. Где –то через год во время прыжков я сломал сначала раму, потом вилку, и мне понадобился более крепкий велосипед. Родители купили мне в Москве новую раму, вилку… К велоспорту родители относились стандартно, говорили, что это экстремальный спорт, это опасно.  Тогда я занимался волейболом, баскетболом, и родители говорили мне:  «Вот ты сейчас сломаешь велосипед, и всё, прекратишь, будешь заниматься каким-то другим спортом» . Но когда они увидели, что у меня получается, есть результаты! Я тогда гонки ещё не выигрывал, но был призёром. Я так удивился, когда они купили мне новый горный велосипед! Для меня это было, очень важно. Они стали меня поддерживать, ездить со мной на соревнования. Конечно, не обошлось без травм. Я ломал руку, ногу, но за 10 лет в спорте – это не так уж и много. Например, профессиональный футбол не менее травмоопасен».
В 2004 году на своих первых соревнованиях в Протвино Яков занял 10-е место и не остановился на достигнутом. Через год на протвинских соревнованиях он вошёл уже в тройку лидеров. С тех пор и до настоящего времени у друзей, старших ребят из клуба «BikerZZone», на сайтах в интернете он узнаёт о новых соревнованиях и участвует, совершенствует своё мастерство.
«Когда я начинал кататься - это был молодой спорт, - делится Яков. - В принципе не было проблем тогда поехать в Москву и поучаствовать в Кубке России, там было много категорий – юноши, юниоры... Когда мне было 12-13 лет, я участвовал в самой младшей категории и мог там бороться, мне было интересно. Наша трасса – компактная, с трамплинами. Даже тогда её хватало, чтобы очень хорошо научиться кататься, приезжать на более серьёзные трассы и выигрывать гонки. После того, как я стал чемпионом России, решил, что надо двигаться дальше. В 2010 году вместе с мамой я поехал на международные соревнования  в Италию. Всего участвовало около 100 спортсменов из Америки, Европы, Азии, Австралии. Первым этапом соревнований была «квалификация» – спортсмен проезжает трассу на время и по итогам попадает в сетку заездов. Попадают не все, кто показывает худшие результаты – выбывает. Из 100 участников в сетку прошло всего 64 человека. Я прошёл 64-ым, последним. Был, конечно, очень рад, но, правда, вылетел после первого заезда. Я тогда не совсем представлял, какая нужна резина на ту трассу, как вообще нужно ехать. Та трасса была похожа на нашу, но шире, чтобы одновременно могли ехать четыре человека, а не два, как у нас. Разница ещё  в том, что та трасса находится в горах, там чуть больше уклона, существенно больше пыли, камней, тяжело держать сцепление с грунтом, больше скорости. В 2014 году я снова съездил в Италию на международные соревнования и показал результат существенно лучше. Если в первый раз после квалификации я был 64-ым, то в этом году стал 13-ым. Затем я участвовал в нескольких заездах и в финальном протоколе занял 11-е место. Я улучшил своё время на несколько секунд, прошёл до финала  и попал в топ-10 мирового рейтинга.  Этот рейтинг ведёт международная федерация велоспорта, учитывая результаты спортсменов на всех официальных и международных гонках. За каждую гонку спортсмен получает очки. На этих соревнованиях была очень интересная история. После второго заезда я обнаружил, что у меня полностью спущено колесо, а менять его абсолютно не было времени. Я начал бегать, искать, что делать и помог мне иностранный спортсмен, который уже вылетел из заездов. Он мне дал колесо, я быстро поменял и, в том числе благодаря этому, занял 11 место».
Яков не ограничивает себя одной дисциплиной в велоспорте. Он участвует в одиночных заездах Downhill - экстремальное направление маунтинбайка, смысл которого заключается в спуске с горного склона на время, но предпочтение отдаёт именно парным гонкам Dual или гонкам вчетвером - 4cross. По его мнению, если в Downhill нужно просто показать хорошую технику, то в Dual или 4cross нужно постоянно думать, кто твой соперник, что он умеет лучше, что хуже, где его придержать, где обогнать.
Сейчас перед Яковом стоит задача определиться, куда пойти работать, а в спорте у него много целей – в следующем году попасть в топ-5 рейтинга международных соревнований, помочь открыть секцию велоспорта в Протвино, где новичков обучал бы профессиональный тренер, продолжить проводить соревнования на городской трассе.
Алла Воронина


Версия для печати

Бабки на рынке

Уж сколько раз твердили миру: торговля с рук запрещена. Но куда денешь пенсионерок, торгующих с импровизированных прилавков овощами со своего огорода? Летом власти города предприняли меры для разрешения этой проблемы, однако результата пока не видно. Где уместен торг в Серпухове, разбиралась Татьяна Панкратова.
Все радиостанции Серпуховский

You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +18 +20
утром +22 +24 днем +25 +27
Котировки
USD ЦБ РФ 89,0214 0.0270
EUR ЦБ РФ 95,7391 0.1024

Партнеры









































все партнеры