воскресенье
Новости вашего района
Online-интервьюАндрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году
![]() задайте ваш вопрос Дмитровский«И в моей семье есть герои Победы!»![]() О СУДЬБАХ СВОИХ РОДНЫХ, КОТОРЫЕ ПЕРЕЖИЛИ ВОЙНУ, РАССКАЗЫВАЮТ ДМИТРОВЧАНЕ Эля Елфимова, ученица 5 класса Рогачевской школы: - В нашей семье уже нет живых свидетелей Великой Отечественной войны. Но о тех далеких годах помнил мой прадед - Николай Иванович Репин, которому в начале войны было 11 лет, как и мне сейчас. Когда мне было 7 лет, прадедушка рассказал мне о войне. Он умел это делать прекрасно, поэтому я слушала очень внимательно. В 1941 году зимой фашисты захватили наше село Рогачево. Коле с мамой и старшим братом Юрой приходилось прятаться в подвале детского сада. Как-то прадедушка с братом и друзьями катались на горке и услышали слабые стоны и просьбы о помощи. Ребята сначала испугались. Но потом поняли, что зовут их из подвала дома, стена которого была рядом. Речь была русская. Поэтому мальчишки сразу полезли в подвал и увидели там четырех русских солдат. Они были ранены. Фашисты были в селе почти две недели. Все это время ребята, рискуя собственной жизнью, носили в подвал раненым воду из реки, протекающей неподалеку, да нехитрую еду. Бинты и йод нашли на пепелище сгоревшей аптеки. Родители мальчишек ничего о раненых не знали.
Алексей Каверин, ученик 11 класса Дмитровской школы № 3: - Мой прадед, Марков Петр, прошел всю войну без единого ранения и благополучно вернулся домой, где его ждала жена и маленькая дочка. И после войны у них родилось ещё четверо детей. Один из них, Анатолий Петрович Марков, является жителем города Дмитрова. Во время войны Петр Петрович служил в звании рядового в 370-м стрелковом полку 343 Белостокской Краснознаменной ордена Кутузова 2 степени дивизии 50 армии, а призван был Талдомским районным военкоматом. Эту информацию я нашел на сайте «Подвиг народа», там даже есть описание подвига, за который его наградили медалью: «...стрелка 2 стрелковой роты рядового Маркова Петра Петровича за то, что он в бою за г. Кенигсберг 07.04.45 в районе 507 квартала и железнодорожного депо первым ворвался в подвал дома и уничтожил пулеметную точку и до 10 немцев». Позже по приказу от 30 апреля 1945 года он был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Татьяна Марюшкина, жительница Дмитрова: - Мой папа Владимир Александрович Баранов начал свой фронтовой путь в июле 1941-го. Попал в саперно-минерный батальон, в составе которого минировал мосты во время отступления нашей армии под Смоленском. Потом было много разминированных и полей, и мостов! Было в его жизни и форсирование Днепра в сентябре 1943-го., за которое он и его товарищи, сумевшие закрепиться на важном плацдарме, были награждены орденом Ленина! Папа рассказывал, что Днепр был красным от пролитой крови, ему, с детства боящемуся воды и не умеющему плавать, переплывать пришлось, держась за кобылий хвост, с автоматом в руках и единственной гранатой.
Мария Дубина, ученица 11 класса Дмитровской школы № 10:
Версия для печати
Познавательная программа о русском языке
Все радиостанции Дмитровский
Лента новостей
Происшествия — 12 Декабря 2013, 04:32
В Московской области по факту гибели в результате пожара троих детей проводится проверка
Общество — 12 Ноября 2013, 09:59
За сброс мусора в Дмитровском районе организация оштрафована на 300 000 рублей |
Погода
![]() ![]() ночью +3 ![]() ![]()
Котировки
Партнеры
|