27
мая 2020
среда
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Щелковский

Что же на самом деле происходит в Звездном городке?

Политика — 18 Мая 2013, 16:44

Недавно в газете «Время» вышел ряд материалов о ситуации в Звездном городке. Эти статьи весьма активно обсуждались читателями. Предлагаю иную точку зрения на проблему. Что же на самом деле происходит с уникальным городком? Почему некогда ближайшие сторонники мэра Звездного городка Николая Рыбкина сегодня не пошли с ним одной дорогой?

Очевидно, что масса негативной информации, которая за подписью главы муниципального образования Н.Н. Рыбкина массированно вкладывалась в почтовые ящики граждан, вызвала у думающего населения не только откровенно негативную реакцию, но и разочарование. Как, собственно, и весь затянувшийся конфликт власти. Жители Звездного городка устали от политических разборок, учиненных главой города то с депутатами, то с отдельными жителями, то с космонавтами. Правдивость же самих «боевых листков» не выдерживает уже первых проверок, проведенных полицией. Однако весьма печально то, что все это происходит на фоне отсутствия внятного оперативного управления Звездным городком и полного отсутствия понятной жителям стратегической цели.

Как выясняется, суть вопроса довольно проста. После получения недвижимого имущества от Министерства обороны в муниципальную собственность городская администрация получила право распоряжаться им по своему усмотрению. Дабы упорядочить этот процесс и обеспечить учет мнения населения, Совет депутатов Звездного городка принял ряд положений, соблюдение которых обеспечивало максимальную прозрачность оборота недвижимости в городке. Однако администрация муниципального образования в лице А.А. Волкова почему-то откровенно пренебрегла этими требованиями. В результате чего более 80 процентов всей ликвидной городской недвижимости оказалось в руках родственников и свояков ни много ни мало самого главы Звездного городка Н.Н. Рыбкина. Депутаты не раз призывали мэра не идти путем пренебрежения законом и интересов города, но, видимо, так и не были услышаны. Многочисленные нарушения конкурсных процедур были выявлены и в ходе прокурорских проверок. Руководителю администрации и главе Звездного городка было внесено не одно представление прокурора, но, похоже, градоначальники их также проигнорировали.

Ситуация усугубилась еще и тем, что в большинстве своем полученную городскую недвижимость компании, принадлежащие родственникам Николая Рыбкина, стали использовать для сдачи предпринимателям в субаренду, при этом предлагая им такую арендную ставку, которая была значительно выше муниципальной. Под «заботливую руку» попало и детское кафе «Солнышко», где буквально за пару месяцев взлетели цены, и кафе в Доме космонавтов и даже сапожная мастерская, работники которой обратились к депутатам за помощью. В итоге, по мнению председателя депутатской комиссии по бюджету и собственности Романа Торгашина, потери местного бюджета Звездного городка только от неэффективной политики управления городской недвижимостью ежемесячно составляют более полумиллиона рублей.

***

Однако это всего лишь начало списка всех злоключений, которые постигли Звездный городок и вызвали неподдельное возмущение как депутатов, так и населения. Эффективность использования администрацией десятков миллионов бюджетных средств, выделенных правительством Московской области к 50-летнему юбилею полета Ю.А. Гарина в космос, не выдерживает никакой критики. Облицовка домов, в которых проживают космонавты и их семьи, почему-то сделана только на половину, впрочем, как и облицовка комбината бытового обслуживания. Кстати сказать, половинчатый ремонт этого небольшого одноэтажного здания действительно обошелся Звездному городу почти в 1 млн долларов. А далее ну просто печальные цифры. Более 5 млн рублей местного бюджета действительно были потрачены администрацией на изготовление одного только проекта аллеи космонавтов, который при этом не будет реализован, поскольку стоимость его может превысить половину всего бюджета города, а архитектурные решения проекта не поддержали жители и космонавты. При этом потраченных впустую денег уже не вернуть. Вместе с тем безответственный подход к городской казне продолжает иллюстрировать уже уголовное дело, возбужденное в январе этого года по ст. 159 Уголовного кодекса РФ по факту мошенничества с бюджетными средствами Звездного городка в особо крупном размере при производстве работ по ремонту сетей водоснабжения.

Собственно, последней каплей терпения депутатов стал предложенный главой генеральный план Звездного городка, который предусматривал строительство многоэтажных домов в микрорайоне Леониха, вырубку крупной части лесного массива на территории бывшего заповедника и разворачивание на этом месте коттеджного строительства. Все это выглядело просто кощунством на фоне того, что, несмотря на неоднократные обращения депутатов и жителей, администрация фактически бездействовала и молчаливо наблюдала, как, пораженные короедом, сотнями гибнут деревья в еще некогда прекрасном лесу за вторым озером.

Вместе с тем масса вопросов появилась у прокуратуры и лично к главе Звездного городка Н.Н. Рыбкину. Прокурорской проверкой было установлено несоблюдение им обязанностей, ограничений и запретов, действующих для муниципальных чиновников, а также участие в конфликте интересов с муниципальным образованием. Это послужило основанием для масштабной прокурорской проверки, а впоследствии и внесения в Совет депутатов представления прокурора с предложением освобождения чиновника от занимаемой должности.

***

При таких обстоятельствах становятся совершенно понятными и обоснованными претензии депутатов к мэру Звездного городка и приглашенному им руководителю администрации. Конечно, и в работе депутатского корпуса есть свои недостатки, однако вполне очевидно, что сегодня их требования основаны на нормах закона и стоят на стороне жителей. Да это, собственно, и подтвердилось в ходе приезда в Звездный городок первого заместителя председателя правительства Московской области Ю.П. Олейникова.

Вместе с тем в этой непростой для города ситуации особо хочется отметить достойную уважения позицию зампреда Совета депутатов Александра Щипанова. Уже не раз он предлагал главе города выйти с наименьшими для населения издержками из сложившейся ситуации. Заново и открыто провести торги по использованию муниципального имущества, пересмотреть подход к использованию бюджетных средств, обратить внимание на очевидные хозяйственные проблемы города и продолжить совместно работать над решением местных задач. Однако это, видимо, не входило в планы самого мэра.

За период работы Александр Федорович сумел собрать и объединить весьма квалифицированную команду специалистов, которые готовы приступить к работе в Звездном городке. По его мнению, для успешного функционирования органов власти в Звездном городке необходимо полностью пересмотреть структуру муниципального управления, сократить количество сотрудников администрации, повысить качество и эффективность управленческих процессов в рядовых подразделениях. «Ситуация, при которой чиновник в ранге заместителя руководителя администрации по ЖКХ не в состоянии контролировать деятельность МУП «Жилсервис «Звездный городок», недопустима. Совершенно очевидно, что и само руководство этого предприятия должно быть заменено», – говорит зампред А.Ф. Щипанов. Также, по мнению Щипанова, в Звездном городке не должно происходить дальнейшее повышение тарифов на услуги ЖКХ. В действительности Совет депутатов дважды отказывал городской администрации в повышении и так немалого тарифа на содержание и текущий ремонт жилого фонда. Кроме того, по мнению зампреда, администрации необходимо ежегодно планировать ремонтно-восстано-вительные работы в городе и своевременно обеспечивать их конкурсными процедурами. И действительно, выделенные еще в самом начале весны 1,5 млн рублей на ремонт дороги на Леонихе, которая находится в ужасном состоянии, администрация Звездного городка не может освоить до сих пор.

***

Ничего худого нельзя сегодня сказать и о местном отделении «Единой России» в Звездном городке. И даже более. После того как год назад по предложению регионального политсовета руководство этим подразделением было передано А.Ф. Щи-панову, отделение в буквальном смысле слова стало преображаться. За считанные месяцы навели порядок в списках членов партии, его избавили от партийцев, которые просто «числились» в рядах и были не готовы к конкретной работе. На смену им пришли инициативные люди, с активной гражданской позицией. В местной парторганизации заработал исполком, появился персональный сайт – www.er-zvezdny.ru – и общественная приемная в Доме космонавтов.

При активном содействии «Единой России» была установлена детская площадка в микрорайоне Леониха. В прошлом году за счет местного отделения была организована бесплатная доставка пожилых граждан Звездного городка к местам захоронений родственников. Теперь по решению местного политсовета это мероприятие проводится ежегодно. Особое внимание – нашей школе. В годовщину двухсотлетия Бородинского сражения более 120 школьников школы им. В.М. Комарова отправились на экскурсию в Бородино к месту легендарной битвы, а в мае этого года педагогический коллектив побывает в Мышкине – городе русской старины. Работа набирает обороты, сегодня «единороссы» продвигают проект восстановления и постановки на постамент самолета МиГ-15 УТИ, на котором летал Юрий Гагарин.

Одним словом, хочется пожелать Александру Федоровичу удачи в непростом деле муниципального управления. Будем надеяться, что в результате слаженной работы его команды Звездный городок сможет вновь радовать нас своим уютом и чистотой.

Михаил ЕЛЬЧЕВ



Версия для печати

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ять  аренда  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +8 +10
утром +11 +13 днем +15 +17
Котировки
USD ЦБ РФ 71,1408 -0.4554
EUR ЦБ РФ 77,7854 -0.0969

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.