понедельник

Егорьевский

«Низко вам поклониться хочу»

Культура — 5 Декабря 2012, 20:08

Так назвали старшеклассники Починковской школы литературно-музыкальную композицию, которая прозвучала на мероприятии, посвященном их земляку, Николаю Павловичу Флягину.
2012 год – Год истории. В течение всего учебного года ребята особое внимание уделяли событиям 1812 года, Бородинскому сражению. Гостями школы были участники ВОВ и боевых действий в Афганистане. Подрастающее поколение должно помнить и знать, какой тяжелой ценой достался мир нашей стране. И жизнь свою оно должно строить на примере людей старшего поколения, не забывая их трудовые и ратные подвиги. Во многом этому способствуют встречи молодежи с участниками тех далеких событий, которых, к сожалению, год от года становится меньше.
В этом мероприятии приняли участие участник ВОВ, Почетный гражданин Егорьевска, председатель районного совета ветеранов  Н.И. Журавлев, член совета ветеранов, награжденный за творческий труд на ниве просвещения «Знаком отличия за заслуги перед Егорьевским районом» Л.Н. Тарасов, председатель клуба егорьевских литераторов Л.Н. Зенин.
На этом мероприятии ребята и гости вспомнили своего земляка, необыкновенного человека, солдата Великой Отечественной, медицинского работника, которому за доблестный труд было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, Николая Павловича Флягина. На встрече присутствовал сын героя, выпускник Починковской школы Георгий Николаевич Флягин, который дополнил выступления учеников и учителя русского языка и литературы Н.И. Файзухановой своими воспоминаниями об отце.
Родился Н.П. Флягин в селе Алферово в 1921 году. Получив восьмилетнее образование, поступил в Егорьевскую фельдшерскую школу (ныне медицинское училище). Окончив ее, Николай Павлович в октябре 1940 года был призван в ряды Советской армии и направлен на Дальний Восток, где его и застала Великая Отечественная война.
В родное село он вернулся с молодой женой в 1946 году и стал работать в Алферовском медицинском пункте. Вел прием больных и лечил их в обыкновенной деревенской избе, приспособленной под амбулаторию и стационар. Лишь в 1952 году в селе началось строительство больницы, в котором он принимал активное участие.
В те годы Алферовский край с деревнями Летово, Анненка, Сазоново был самым труднодоступным: не было дорог, хорошей связи. Больных было много. Николаю Павловичу приходилось в любую погоду, в любое время суток по бездорожью, когда пешком, когда на лошади, спешить к ним на помощь. Он был хорошим диагностом, ему доверяли больные. А сколько новорожденных приняли его добрые руки!
Родина высоко оценила его труд. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 года за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа заведующему сельской амбулатории Егорьевского района Московской области Н.П. Флягину присвоено звание Героя Социалистического Труда.
У Николая Павловича была большая дружная семья: две дочери и два сына.
С добротой рассказывает в сочинении о своем деде его внук, Алеша Флягин:
- Мой дед, Флягин Николай Павлович – удивительный человек. Он воевал с 1941 по 1946 год. Закончил войну на Дальнем Востоке. Это были непростые годы в его жизни. Он ушел на войну 20-летним юношей, а вернулся взрослым мужчиной. Дед почему-то не любил вспоминать о военных годах: ему было трудно рассказывать об этом. Я помню его уже пожилым человеком, но очень жизнерадостным, несмотря на невзгоды.
В 90-ые годы у деда заболели ноги. Наверное, сказалось тяжелое военное время и непростые послевоенные годы, когда он спешил к больным в любую погоду, то пешком, то на лошади, то на мотоцикле.
Сначала ему ампутировали одну ногу. Он не жаловался на жизнь. Сам в меру сил обслуживал себя, содержал дом, топил печь. Но судьба готовила новое испытание. Как ни боролись врачи с недугом, пришлось ампутировать и вторую ногу. Но когда я смотрел на него, безногого, он не вызывал у меня чувства жалости, а только восхищение.
Дед постоянно был чем-то занят: читал, смотрел телевизор, встречался с друзьями, рисовал, мастерил. Особенно он любил делать из дерева указки и дарить их учителям в память о своей жене, которая работала учителем начальных классов.
Мой дед – человек с большой буквы, и я очень горжусь им!
Работал Николай Павлович до 1976 года. В ноябре 2000 года его не стало, но добрая память о нем хранится в сердцах его родных, близких, земляков.
В заключение встречи завуч по воспитательной работе Н.И. Селиверстова поблагодарила гостей за визит, за содержательную беседу и заверила, что нынешнее поколение не забудет о подвигах своих дедов и прадедов. Она поблагодарила за идею проведения такого необычного мероприятия в сельской школе районный совет ветеранов.
Л. Попова

"Пятая образцовая". Часть 2

"Историческое прошлое. Город и люди" - председатель Совета ветеранов ОМВД по Егорьевскому району, заслуженный работник МВД СССР, заслуженный юрист МО, полковник милиции в отставке Александр Леликов читает главы из своей книги "Пятая образцовая" об истории школы № 5.
Все радиостанции Егорьевский