01
июня 2024
суббота
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Дубна

Госадмтехнадзор следит за порядком

Общество — 9 Октября 2014, 08:44

О том, какие проблемы решали, в каких операциях участвовали и какие проекты претворяли в жизнь в прошедшие несколько месяцев лета и осени сотрудники дубненского отделения Госадмтехнадзора,  читателям «Встречи» рассказывает его руководитель Александр Трухин.

– Одна из самых молодых, я бы сказал, проблем нашего города – граффити. А точнее,  его авторы. Эти несанкционированные рисунки портят облик городских улиц. Обычно разрисовывает стены молодёжь, как правило – в ночное время. Призвать к ответу горе­художников  – задача сложная: поймать их за руку проблематично.

Хочу заметить, что работу в этом направлении ведут не только сотрудники нашего отдела. Полномочия  пресекать такого рода нарушения есть  и у администрации города, и у отдела полиции. Должностное лицо, да и любой гражданин может зафиксировать нарушение, к  примеру,  снять на телефон, а затем  направить эту информацию в любой контролирующий орган, к примеру,  в прокуратуру, и  будет возбуждено административное дело.

К примеру, мы  застали  за этим «чёрным делом» ребёнка, и его семье пришлось за свой счет ремонтировать весь подъезд, с первого по пятый этаж. Такая  вот воспитательная акция получилась.

Кроме того, инспекторы Госадмтехнадзора периодически проводят  профилактические занятия в учебных заведениях города,  беседуют  со школьниками. Как правило, дети даже не догадываются, что их  родители тратят деньги на содержание домов, подъездов, дворов, обеспечение чистоты в городе. Мы рассчитываем, что у школьников  возникнет,  наконец, понимание, что нужно беречь общее имущество, и для себя в том числе.

Если нарушитель не пойман за руку, то за ненадлежащее содержание фасада наказываем владельца. Таков закон. Ответственность за разрисованные стены зданий несут их собственники, которые в результате и страдают   от  «творчества» любителей уличной «живописи». Не редки случаи, когда мы зафиксировали рисунки на здании, выписали штраф и предписание ликвидировать безобразие, проходит  день­другой, и вновь покрашенная, приведённая в порядок стена  уже вновь покрыта каракулями.

Согласно законам психологии,  светлая и  чистая стена всегда привлекает к себе внимание, так и хочется на ней что­нибудь написать или нарисовать. Можно  позволить это сделать, и в Дубне подобные случаи имели место. Так, с разрешения городских властей была разрисована стена водонасосной  станции на улице Жуковского. Несколько лет её разрисовывали и закрашивали. В конце  концов пригласили школьного учителя, который с помощью учеников расписал стену красиво и аккуратно, и эта проблема больше не поднимается.

На набережной Волги треугольные смотровые площадки были тоже расписаны нецензурными словами  и каракулями. Пригласили Бориса Макарова,  и теперь там рыбки и другая морская тематика. Художник продолжил на суше картинку водной глади реки – красиво и необычно.

В Дубне есть главный архитектор, который может принять решение, предварительно согласовав его с соответствующими городскими службами, и  разрешить граффити, если эти рисунки  интересны и достойны внимания. Нужно принести эскиз, соблюсти несколько несложных правил относительно выбранных цветов. В некоторых городах подобная практика очень развита.

Хочу заметить, что дубненские предприниматели в основном ответственно относятся к своим обязанностям по содержанию принадлежащих им объектов, но есть и исключения. Некоторые поначалу считают, что проще платить штрафы. Однако вместе с назначением штрафа мы выдаём предписание и устанавливаем срок ликвидации нарушения. Если это требование не выполняется, возбуждается   новое дело и выписываем новый штраф. Эффект снежного кома действует на нарушителей отрезвляюще, поэтому предпринимателей, не исполняющих предписания, немного.

Кстати, мы организовали доску позора и славы, я бы так назвал эти два списка, с которыми может ознакомиться любой посетитель территориального отдела Госадмтехнадзора в Дубне. Один называется «Чистота – забота общая», другой – «Они позорят наш город». Такие методы мы применяем, чтобы добиться наведения порядка. Фасады, входные группы, стены – всё должно быть чистым, ухоженным и соответствующим нормам.

Силами нашего территориального отдела, в котором работают восемь инспекторов, мы с начала года проверили почти 2 тысячи объектов, а ведь работа по каждому из них – дело не одной минуты. Нужно спланировать выезд,  осмотреть объект, зафиксировать обнаруженные нарушения на фото,  установить владельца или арендатора объекта, разыскать его, организовать с ним встречу.

Нарушения есть. Мы их выявляем и делаем всё возможное, чтобы ответственные лица навели порядок. За последние девять месяцев сотрудники нашего отдела возбудили 800 административных дел, таким образом нарушения обнаруживаются практически на каждом третьем объекте.

В этом летнем сезоне наша служба приложила много усилий, чтобы были приведены в порядок автобусные павильоны. Их периодически мыли и моют, удаляют объявления. Сейчас остановки  выглядят вполне удовлетворительно. Сотрудники обслуживающей  их организации «ДубнаДорСтрой»  следят за состоянием почти  90 процентов всех остановочных пунктов в городе.  Павильоны, в которые встроены торговые точки, находятся в зоне ответственности их владельцев. За конечные остановки отвечает предприятие РАТА.

С периодичностью раз в два месяца мы организуем межведомственные рейды. Вместе с представителями Мострансавто, Госавтоинспекции, обслуживающих организаций и муниципалитета совершаем проверки и осмотр на предмет их надлежащего состояния и содержания. Главные минусы – разбитые стёкла, граффити и разнообразные афиши­объявления. Выписываем штрафы, предписания, устанавливаем сроки для устранения нарушений, и всё приводится в порядок.

Афиши и объявления расклеивают  не только на досках объявлений, но и на  деревьях, световых  опорах, стенах зданий. Особенно это касается объявлений о разовых акциях и распродажах. Наши сотрудники расклейщиков таких объявлений периодически  задерживают и наказывают, разумеется, если они размещают объявления в не отведённых для этих целей местах. Например, на прошлой неделе задержали троих студентов их Москвы. Штраф составляет от полутора до двух с половиной тысяч рублей, но он касается только расклейщиков,  поскольку их наниматель может утверждать, что дал задание размещать объявления только в местах, отведённых для этих целей.

Руководитель нашей службы Татьяна Витушева ввела такое понятие, как осенний субботник, то есть приведение города в порядок перед наступлением зимы. Когда снег ложится на мусор – хорошего мало. Губернатор Московской области поддерживает эту программу,  и сейчас мы предлагаем муниципалитету, организациям и предприятиям города «войти в зиму чистыми». Нужно прибраться, вывезти мусор. За лето образовалось много стихийных свалок – постарались  дачники, грибники, отдыхающие, так что есть  над  чем работать.

Ещё одна в основном  летняя тема – детские площадки. По инициативе губернатора Московской обрасти Андрея Воробьева и руководителя нашей службы Татьяны Витушевой мы активизировали работу в этом направлении. В результате создан полный реестр детских площадок, которые располагаются в черте города. Всего их более 100, и у каждой  есть паспорт с актами осмотра, где содержится вся информация об объекте, начиная с площади  и заканчивая перечнем игровых элементов, описанием их состояния и списком ответственных за содержание лиц.  В этот документ  обязательно заносятся даты каждой проверки, наличие нарушений, штрафов, то есть практически составляется  «биография» каждой детской площадки.

Дело в том, что сотрудники прокуратуры Московской области в текущем году проводили анализ, и исследования показали, что дети получают на качелях­каруселях довольно  много травм, то  есть  зафиксирована высокая степень травматизма. Инспекторы нашего отдела провели аналогичные проверки в Талдомском районе,  по итогам этих проверок будет возбуждено 13 административных дел.

В Дубне мы осмотрели все площадки. Как правило, нарушения везде одинаковые. Например, на качелях отсутствует сиденье, расшатаны крутящие элементы у каруселей – ребёнок может упасть. Или  металлические детали заржавели – можно занозить руку, пораниться. В результате  трём частным управляющим компаниям было выписано 6 административных штрафов на  общую  сумму  100 тысяч рублей.

Цифры свидетельствуют,  что в основном управляющие компании, которые отвечают за содержание  детских площадок, неплохо  справляются с этой работой. В Дубне детские игровые площадки  в основном новые. В последние годы они установлены практически в каждом дворе – современные, выполненные из качественных материалов. Только по программе Единой России установлено 20 детских игровых комплексов. Муниципалитет, на балансе которого  5 общегородских игровых площадок, также выполняет свои обязанности по их ремонту и содержанию.

Были проблемы с уборкой, но   они касались  объектов, которые считались ничейными. В частности, речь идёт о детском городке «Лесная сказка». После того как каждая площадка  обрела хозяина, всё наладилось: производится  своевременный ремонт, вовремя вывозится мусор и так далее. Наша служба продолжает контролировать ситуацию: периодически совершаем объезды, осмотры, проводим спецоперацию «Детская площадка».

Если говорить о других спецоперациях, то некоторые из них являются круглогодичными, а часть  носит сезонный характер. Одна их них – «Свет» – начинается осенью, когда световой день идёт на убыль и появляется всё большая необходимость в освещении улиц. В её рамках мы проверили 56 объектов. Выявили 3 административных правонарушения, назначено три штрафа на сумму 47 тысяч рублей. Проблемы стандартные,  быстроустраняемые, например, не горят расположенные рядом  два торшера освещения на линии. Глобальных нарушений мы не обнаружили.

С мая по октябрь сотрудники Госадмтехнадзора проводят операцию «Дачники». Сейчас она близится к концу. Уже проверены все садоводческие товарищества в окрестностях Дубны, а некоторые  – не по одному разу. Всего их 13. Для сравнения: в Талдомском районе, который также является подведомственной нам территорией, их 326. Там в летний период население за счёт приезжающих дачников увеличивается в 10 раз.

В Дубне  наши инспекторы на проверки выезжали 20 раз. По их итогам было возбуждено 13 административных дел, выписано штрафов на сумму 84 тысячи рублей. В Талдомском районе цифры в разы выше – около 900 тысяч за 90 нарушений.

Самая большая дубненская проблема – садовое товарищество «Мичуринец», которое содержится из рук вон плохо. Там полторы тысячи участков, больше пяти тысяч человек, и главная проблема – доверху забитые мусором три контейнерных площадки. Дело в том, что мусор из них вывозится слишком редко, поэтому рядом образуются навалы. Так было всё лето, а сейчас, осенью, ситуация только ухудшилась. Все начинают наводить порядок на участках, прибираться, и объёмы выбрасываемых дачниками отходов заметно возрасли.  Эта проблема имеет  очень простое решение – не надо экономить на вывозе мусора. В летний и осенний периоды его больше, поэтому лучше доплатить за вывоз, чем тратить общественные средства (взносы)  на штрафы.

Что касается содержания городских дорог, то они  в основном  находятся в надлежащем состоянии. Есть, конечно, и  больные места, например, разворотный круг на вокзале Большая Волга. Там из­за стоянки машин уборочная техника не может подъехать вплотную к бордюру, а когда машины уезжают, обнаруживаются мусор, грязь и песок. Нам в отдел периодически звонят дубненцы, жалуются. Мы, в свою очередь, обязуем  предприятие «ДубнаДорСтрой» устранить недостатки, и они реагируют достаточно оперативно.

Подготовила Ольга ПАНИНА

Версия для печати

Облако тегов

Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +29 +31
вечером +23 +25 ночью +18 +20
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры