24
июня 2019
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Дубна

Когда на пороге беда (из воспоминаний Луизы Александровны Лигус)

Общество — 16 Апреля 2015, 14:01

– До войны наша семья жила в Ярославской области. Мой отец Александр Фёдорович Дементьев после окончания техникума в Ленинграде работал на судоверфи.  В 1939 году его приняли на работу старшиной катера Дистанции №1 на Большой Волге. Когда ему выделили комнату в брусчатом двухэтажном доме ТЭС на улице Базарной, он вызвал к себе  нас.

До  Большой Волги мы с мамой и братом добирались  на барже вместе с семьями Павловых и Орловых. Прибыли 20 мая 1939 года. В четвёртый класс второй школы на Большой Волге я поступила в начале войны.

В 1942 году папу призвали в армию. Мама была на инвалидности и не работала, а старший брат Владимир после окончания семилетки работал в пожарном депо. В  1942 году он поступил в военное училище. Единственное письмо от него мы получили из Польши, когда он в звании младшего лейтенанта ехал со своим отделением на фронт. Скончался он от тяжёлых ранений и с почестями был похоронен в Германии в январе 1945 года.  Похоронка на папу пришла в феврале 1945 года. Он тоже похоронен в Германии.

К началу войны вторая школа находилась в новом двухэтажном кирпичном здании, но не в том, которое можно увидеть сегодня, а лишь в его части, параллельной проспекту Боголюбова.

Учиться  мы начали только в 1942 году, когда фашистов отогнали от Москвы. До этого времени в школе был расположен 101-й военный  госпиталь.  Больница водников, детский сад, ясли, второй этаж здания ВОХР – всё  было занято ранеными бойцами.  Для ухода за ними были мобилизованы  медсёстры, нянечки детских учреждений и  мы – школьники.  Все с полной отдачей трудились, невзирая на лишения военных лет.

Зима 1941-1942 годов была очень холодной. Некоторые раненые лежали на своих шинелях прямо на полу. Везде было печное отопление, и чтобы бойцы не замерзали, мы  заготавливали дрова. Были раненые, которые просили нас написать  письма Сталину. В них они жаловались на холод и голод. Такие письма мы не отправляли, поскольку знали, что до Сталина они всё равно не дойдут.

Мы помогали раненым как могли.  Курящим приносили  табак.  Иногда солдаты давали нам деньги и просили купить что-нибудь съестное. В  магазине в то время были только солёные бочковые помидоры, но бойцы и этому были рады.  Каждый день мы перематывали бинты, которые стирали нянечки, мыли посуду, разносили по палатам еду.

В марте 1942 года госпиталь отправили в Кимры, и у нас начались занятия. Кроме учёбы в школе, всю войну мы работали на подсобном хозяйстве в Юркино и на цветобазе рядом с ТЭС.  В основном убирали лён, вязали его в снопы, ставили копны, обмолачивали вальком вручную и расстилали по полю стебли, подготавливая их для переработки в льняную ткань. В школе у нас был кружок юннатов. Мы делали торфоперегонные горшочки, выращивали на рассаду  помидоры, капусту, пололи, рыхлили и поливали грядки.

Первый выпуск учеников, получивших в нашей школе десятилетнее образование, пришёлся на победный 1945-й год. Я окончила десять классов в 1946 году. Выпускные экзамены мы сдавали на левом берегу в первой школе, поскольку в нашей тогда не было соответствующей комиссии.

Когда я начинала учиться, в классе нас было тридцать человек, а к моменту окончания школы осталось всего двенадцать.  Часть учеников поступили на работу в организации, которые были в то время на Большой Волге, – ОРС, Дистанция №1,   Иваньковские судоремонтные мастерские, пристань «Большая Волга»,  больница водников, санэпидстанция.

Трудные это были времена, но даже мы, дети, верили, что напавший на нашу Родину враг будет разбит.  Мы делали всё что могли для этого и знали, что Победа обязательно придёт и в наши дома на Большой Волге!

Подготовил Сергей Гор

Версия для печати

Облако тегов

Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
ночью +13 +15 утром +19 +21
Котировки
USD ЦБ РФ 63,1295 -0.2582
EUR ЦБ РФ 71,3490 -0.1967

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.