17
июня 2024
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Дубна

Земля должна работать!

Общество — 12 Февраля 2015, 12:13

– Таков лейтмотив состоявшегося в конце прошлой недели в Дубне выездного расширенного совещания-­семинара на тему «Задачи в сфере земельноимущественных отношений на 2015 год», которое провело министерство имущественных отношений  Московской области. Оно, кстати, первое в наступившем году, собравшее представителей всех муниципальных образований, профильных территориальных структур федерального подчинения.

В частности,  на совещании присутствовали представители управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям, Комитета по конкурентной политике, Федеральной регистрационной службы, ГУП МОБТИ, Росимущества и Росреестра по Московской области. В совещании принимали участие зампред правительства Московской области Александр Чупраков, министр имущественных отношений области Андрей Аверкиев, его первые заместители  Владислав Мурашов, Игорь Тресков и другие.

В Дубну прибыли представители служб министерства имущественных отношений области, а также практически все заместители глав муниципальных образований, некоторые главы районов, руководители комитетов по управлению муниципальным имуществом.

Серьезное представительство и насыщенная повестка дня позволили участникам выработать пошаговый алгоритм решения задач, поставленных перед муниципалитетами в сфере земельно­имущественных отношений.

Каждый клочок земли вовлечь в оборот

Как отметил заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков, крайне важно разобрать, понять, как с учетом новых вступивших в силу серьезных изменений земельного законодательства будут  предоставляться земельные участки, каким образом будет осуществляться контроль  за их использованием.

Губернатор Московского региона Андрей Воробьев в своем недавнем обращении  к жителям области, которое называется «Новая реальность. Новые возможности», поставил задачу вовлечь каждый клочок земли на территории области в оборот.

– Область, – уточнил зампред А.А. Чупраков, – крайне интересна для инвесторов, и наша задача сегодня определить, как вовлечь в оборот каждый участок земли, предоставляя их фермерам, сельхозпроизводителям и тем инвесторам, которые приходят в регион.

С 1 января 2015 года вводится обязательное согласование практически всех решений земельно­имущественных отношений, хотя полномочия по принятию решений остались на местном уровне.

Большая часть решений согласовывается через уполномоченный орган – министерство имущественных отношений МО и градостроительный совет, поэтому важно отработать алгоритм взаимодействия, чтобы это никак не влияло на сроки принятия решения...

– Что касается контроля целевого использования земель сельхозназначения, находящихся в частной собственности. С учетом опыта двух лет (идет третий год проверки министерством таких земель), в случае, если будет выявлено неэффективное использование земельных участков третий год подряд, запустим процедуру изъятия этих земельных участков.

Но, думаю, до этого не дойдет, потому что на недавнем совещании, которое проводил губернатор с крупнейшими собственниками земельных участков, они договорились, что  собственники не будут ждать лучших времен для продажи этой земли, а вспомнят, что она должна работать согласно своему назначению, чтобы не подвергаться  штрафам и не рисковать перспективой изъятия, – сказал зампред.

Кстати, губернатор ввел мораторий на перевод земель сельскохозяйственного назначения под многоэтажное жилищное строительство. Важно использовать их по назначению.

Зампред А.А. Чупраков привел пример: один из подмосковных фермеров, который занимается овцеводством, обратил внимание, что соседний участок размером в 138 га не используется по назначению. По результатам проверки оперативно определили, что участок находится в областной собственности,  и в настоящее время уже принято постановление правительства, по которому эта земля передается фермеру, потому что после проведения конкурсных процедур на нее никто больше не заявился.

Фермер получил земельный участок в соответствии с разработанной методикой за арендную плату чуть более 20 тыс. рублей, что, считает Александр Чупраков, довольно приемлемые условия, чтобы продолжать развитие овцеводства.

– Мы сейчас всех настраиваем на то, что когда будем предоставлять земельные участки для ведения сельскохозяйственной деятельности, будем исходить из определения стартовой цены, равной ставке земельного налога. В среднем это составляет до 30 тысяч рублей за гектар. Считаем, что это вполне приемлемые условия.

Будем участки сдавать в аренду на срок от семи лет, это  то время, которое позволяет планировать инвестиции в развитие сельского хозяйства, поэтому сейчас важно найти конкретные механизмы принятия решения, чтобы правительство искало способы решения задачи, а не причину для отказа, – уверен Александр Чупраков.

Вырастить сельхозпродукцию на территории Московской области  это еще полдела, а как ее реализовать и где – вопрос. Зампред областного правительства считает, что помогут здесь ярмарки выходного дня, места для проведения которых с наступлением весенне­летнего сезона будут определены вместе с муниципальными образованиями.

– Подобные торговые ряды устраиваются, как правило, в пешеходных зонах, и они превращаются в места для реализации сельхозпродукции. А когда поможем наладить сбыт продукции, у фермеров­производителей появится больше возможностей инвестировать в развитие. Таким образом, можно будет возродить сельское хозяйство  и,  более того, развить его в Московской области, – подытожил А.А. Чупраков.

На вопрос, каков процент неэффективного использования земель сельхозназначения, находящихся в частной собственности на территории области, зампред констатировал:

– К сожалению, порядка 30%. В прошлом году мы проверили все земли сельхозназначения площадью от одного гектара, это 928 тысяч га, почти миллион. То есть резерв у нас, как вы понимаете, достаточно серьезный. Кроме этого, 14 тысяч гектар – в казне, это в том числе и земли сельхозназначения, которые закреплены за учебными учреждениями.

И мы сейчас продолжаем работу по ее эффективному использованию: чтобы учреждения оставили себе землю, необходимую для образовательного процесса, а все остальное мы будем вовлекать в оборот, предоставлять участки сельхозпроизводителям.

– Но ведь есть и объективные причины для перевода земельных участков из одной категории в другую...

– В случае обращения инвесторов по поводу перевода земель сельхозназначения под малоэтажное, промышленное строительство  мы рассматриваем это на межведомственной комиссии, на градсовете, и для нас ключевое мнение имеет министерство сельского хозяйства. Конечно, в случае, когда земли расположены у больших автомагистралей, они уже не пригодны для выращивания сельхозпродукции. С учетом урбанизации принимаем решение о переводе, но только не под многоэтажное строительство, – заключил Александр Анатольевич.

У министра имущественных отношений Московской области Андрея Аверкиева дубненские журналисты уточнили по поводу переданных области в свое время 160 га земли, которые область намерена предоставить под строительство.

– Могу сказать, что не все 160 га будут предоставлены под строительство, поскольку довольно большая площадь этих земель сегодня занята лесом. Причем это не лес с юридической точки зрения, гослесфонду не принадлежит, земля не лесного назначения, но исторически заросла. Трогать ее не будут, она находится в низине, где достаточно сложный грунт для освоения, осваивать очень дорого и невыгодно, – сказал министр.

Единая информационная база

Внедрение единой информационной системы в сфере управления государственным и муниципальным имуществом Московской области планируется не просто как свод информации, а как реальный инструмент, который позволит повысить эффективность управления имуществом.

В базу должны быть внесены сведения об имуществе, которое находится в собственности области – здания, сооружения, помещения, дороги, а также имущество всех 70 муниципальных образований.

Здесь, считает зампред правительства Александр Чупраков, главная задача – принятие  управленческих решений, чтобы конкретизировать шаги по использованию этого имущества.

Причем  ряд согласований планируется пройти в этой системе, чтобы вся процедура на принятие решения по регламенту занимала одну неделю. По единой информационной базе будет видно, где застряли документы. Правда, предполагается, что база не будет работать в открытом доступе.

«Вторая задача внедрения базы, – акцентирует А.А. Чупраков, – видеть поступление денежных средств в бюджеты всех уровней (арендная плата и доход от продажи имущества). То есть видеть, какими деньгами мы располагаем, кто не платит, чтобы вовремя реагировать...

Ведет эту программу министерство государственного управления, информационных технологий и связи Московской области, контракты заключили в декабре прошлого года, сегодня начинаем подготовку технического задания», – заключил зампред областного правительства.

«Многодетная земля» для дубненцев

В завершение приятная для дубненцев новость, прозвучавшая в ходе совещания-­семинара. Принято долгожданное решение, о необходимости которого мы неоднократно писали – о передаче земель аграрно­технологического техникума под нужды многодетных семей горожан.

Как прокомментировал министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, подтвердивший, что такое решение принято по поручению губернатора по итогам его поездки в наукоград и по обращениям жителей города: поискать земельные участки, поскольку сам городской округ не располагает такими возможностями (государственной неразграниченной земли нет, это либо гослесфонд, либо вся земля находится в частной собственности).

– Выход здесь виделся только один – передача городу земли, которая находится в собственности Московской области  и закреплена за учебным учреждением профтехобразования. Она, кстати, – отметил министр, – не так давно была передана области из федеральной собственности.

Сейчас мы конкретно определим, в каком месте массива земля может быть выделена под означенные нужды, ведь здесь обязательно должна быть проведена стыковка с генеральным планом Дубны. Во-­первых, чтобы она находилась в функциональной зоне жилищного строительства (обязательное условие),  во-­вторых, максимально удобно располагалась с точки зрения транспортной доступности, чтобы там были дороги и элементарные инженерно-­технические сети, – заключил Андрей Владимирович.

Понятно, что предоставлением земельного участка все не заканчивается: его нужно будет размежевать, в бюджете города предусмотреть деньги на подготовку проекта застройки территории и на прокладку внутренних коммуникаций. Прежде всего, считает министр, достаточно дорог и электричества, поскольку сети теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения – вопрос более сложный и дорогостоящий.

То есть  многодетным дубненским семьям, коих в очереди на получение бесплатной земли под индивидуальное жилищное строительство более сотни, остается еще немного (надеемся, что немного) набраться терпения и дождаться дня, когда конкретно произойдет это радостное событие.

Татьяна КРЮКОВА

Версия для печати

Лента новостей

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +26 +28
вечером +21 +23 ночью +19 +21
Котировки
USD ЦБ РФ 89,0658 89.0658
EUR ЦБ РФ 95,1514 95.1514

Партнеры









































все партнеры