20
августа 2019
вторник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Дубна

Комплексные новеллы Пенсионного фонда

Общество — 26 Февраля 2015, 14:40

Бесконечная череда изменений  в законодательстве, которое регламентирует нашу жизнь в периоде, называемом пенсией, расслабляться не позволяет. Очередные коррективы, причем во многом кардинальные, появились с 1 января этого года, и новшества носят комплексный характер. О них нам подробно рассказали специалисты дубненского территориального управления ПФР под руководством Надежды Петровны Бурлака.

Новая пенсионная формула

Самое главное здесь, без сомнения, второй этап реформирования пенсионной системы. У нас снова поменялось трудовое законодательство (был закон 1956 года, 1990, 2002, 2010, теперь ­ 2015). Причем  социальные пенсии не меняются, закон о государственном пенсионном обеспечении остался прежним.

С 1 января вступил в силу закон о страховых пенсиях. До этого в стране действовал закон о трудовых пенсиях, которые состояли из  страховой и накопительной (у кого она была) частей. Причем  накопительную в Дубне, по информации начальника отдела назначения пенсий Татьяны Никифоровой, в настоящее время из 22 тысяч пенсионеров  получают всего 13­14 человек.

С 2015 года эти две части стали самостоятельными пенсиями. Теперь у нас есть закон «О страховых пенсиях» и закон «О накопительных», то есть  назначаются две разных пенсии. Именно страховая пенсия начала исчисляться по новой пенсионной формуле, основной показатель для исчисления которой – это баллы.

­ Как перевели в баллы пенсии тех, кто уже получал пенсию на конец  прошлого года? Как к ним могут относиться баллы? – поинтересовались мы у Татьяны Ивановны.

Мы просто взяли размер пенсии на 31.12.2014 и вычли базовую составляющую, а она у всех (у кого нет иждивенцев) примерно  одинакова – 3 910 рублей с копейками, получили  остаток – 6 с чем­то тысяч и поделили его на стоимость одного балла.

В денежном выражении балл на 1 января текущего года стоит 64 рубля 10 копеек (установлено в законе №400 – ФЗ). Получили количество баллов, с которыми человек и пойдет дальше, если не работает и не делает никаких перерасчетов по стажу и заработку.

Если, к примеру, пенсия была 10 тысяч рублей, то это где­то 95 баллов, и мы их при каждой индексации балла  будем умножать на его новую стоимость, которая устанавливается российским правительством. На январь она определена в 64 рубля 10 копеек, с февраля балл проиндексировали на 11,4%, и его стоимость равна 71 рублю 41 копейке.

Кроме того,  еще прибавляем фиксированную выплату (базовую часть), которая в декабре была 3 910 рублей, с января ее повысили на 24 рубля, с февраля проиндексировали на 11,4%, ­ ответила Татьяна Ивановна.

­ С апреля тоже предполагается индексация?

­ В законе сказано, что правительство вправе проиндексировать стоимость одного балла, но это будет зависеть от доходов Пенсионного фонда. Если индексировать с февраля каждого года это обязанность (баллы увеличиваются в зависимости от инфляции предыдущего года), а вот с апреля – по согласованию с ПФР. Будет – не будет, не известно.

­ Получается, что тех, кто на 1 января 2015 года уже был пенсионером, эта новая пенсионная формула практически не касается?

­ Она касается тех, кто еще не вышел на пенсию или только начинает свой трудовой путь. По новой формуле мы будем считать именно периоды 2015, 2016 , 2017, 2018 г. А что у человека заработано до этого года, то и будет. То есть  для нынешних пенсионеров, повторюсь, практически ничего не меняется, у них просто формально появились баллы, с которыми они идут по жизни.

­ Сколько баллов можно заработать будущему пенсионеру за один год?

­ Максимальное количество баллов равно 10, минимальное – 0. Когда человек выйдет на пенсию после 2015 года, мы сложим его баллы за каждый год, сумму умножим на стоимость одного балла в том году, в котором он выйдет на пенсию.

­ Требования к трудовому стажу для назначения пенсии по старости тоже изменились?

­ Основания стали более жесткими: раньше, чтобы выйти на пенсию женщине в 55лет, мужчине – в 60 лет, надо было иметь пять лет трудового стажа. С этого года – 15 лет, но не сразу, а в течение десяти лет. Определен переходный период, то есть каждый год страховой стаж для пенсионного права будет прибавляться на один год (в 2015 надо иметь 6 лет трудового стажа, в следующем – 7 и т.д.). Это первое условие, второе – возраст (55, 60 лет).

И третье условие новое, которого вообще никогда не было – наличие необходимого количества пенсионных баллов. Должно быть не менее 30, но опять же будет переходный период в течение десяти лет: в этом году надо иметь 6,6 баллов, и каждый год будет увеличиваться на 2,4.

­ А что касается повышения пенсионного возраста...

­ Возраст не повысили, но в новом законе появились стимулы для более позднего выхода на пенсию. Например, если отложить выход на год, два, три, то у человека появляются повышающие коэффициенты к страховой пенсии и фиксированной выплате. Если на три года отложим выход на пенсию, то страховая часть повысится на 24%, а фиксированная выплата – на 19%.

­ Сохраняется ли  беззаявительный перерасчет с августа?

­ Многие предполагали, что отменят,  но его оставили. Правда, ввели небольшое ограничение: так как все теперь считается в баллах, то и при  перерасчете  возможно заработать не более 3 баллов. Если сейчас балл стоит 71 рубль 41 коп.,  умножаем на три, это 214 рублей, то есть не более 214 рублей (примерно  те же деньги, что получали в среднем пенсионеры при перерасчете).

­ А что это за страшная формула расчета баллов с интегралами и прочими несусветными символами высшей математики, которую родили в недрах ведомства  и внесли в закон? Как будут считаться баллы с 2015 года?

­ Формула, которая есть в законе, внешне выглядит просто устрашающе, но на самом деле, как расшифровали в одной брошюре, все очень просто: А (сумма баллов за всю трудовую жизнь) х  В (стоимость одного балла) +С (фиксированная выплата).

С 2015 года сумма баллов считается следующим образом: взносы, которые поступили за год, делятся на сумму взносов, которые Пенсионный фонд берет с максимальной заработной платы для ПФР (называется предельный уровень зарплаты для уплаты взносов в Пенсионный фонд), это приблизительно 60 тысяч рублей. Получаем, если максимальная зарплата, единицу.

Но у большинства, конечно, будет меньше единицы. То есть у кого годовой доход в 2015 году составит 733 тысячи рублей – это 10 баллов, если ниже – меньше, если больше – все равно 10 баллов, ­ пояснила Т.И.Никифорова.

Накопительная пенсия: распорядиться 6%

В конце 2013 года вступил в силу  федеральный закон №351, который регламентирует выбор варианта пенсионного обеспечения. В соответствии с ним все россияне 1967 года рождения и моложе имеют право выбрать свою накопительную часть в размере 6% или от нее отказаться.

Как пояснила начальник отдела  персонифицированного учета дубненского территориального управления ПФР, если так называемые молчуны и дальше будут молчать, то их накопительная часть будет перенесена в страховую, и те 16% взносов, которые страхователь на них выплачивает,  полностью перейдут туда.

Если же они захотят оставить себе 6%  накопительной части, то должны будут выбрать или управляющую компанию, или негосударственный пенсионный фонд. Если выбор падет на последний, то с ним необходимо заключить договор обязательного пенсионного страхования, и деньги будут переводиться в НПФ.

Тогда  при выходе на пенсию (а это произойдет не раньше 2022 года, если пенсионер не льготник) за получением накопительной части нужно обращаться в этот фонд. Но можно за это время передумать и до выхода на пенсию написать заявление о возврате накопительной части в ПФР.

Если  застрахованные  горожане, которые хотя бы раз до 2014 года выбирали управляющую компанию или НПФ, решат перевести всю накопительную часть в страховую, они обязаны написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд  об отказе от 6­процентной накопительной части.

Кстати, с выбором 6% накопительной части они должны определиться до конца этого года, до 31 декабря 2015. Причем, как уточняет специалист, кто сейчас отказывается от накопительной части, все старые накопления, которые у них были до этого момента, также индексируются,  и при выходе на пенсию, по заявлению, они получат ее в полном объеме с индексацией, которая прошла за эти годы.

Подать заявление об отказе или выборе УК и НПФ можно в территориальное управление Пенсионного фонда России, также можно прислать его по почте, но для этого документы, удостоверяющие личность, и заявление должны быть нотариально заверены.

«У тех, кто выберет управляющие компании и НПФ, индексацией накопительной части будут заниматься непосредственно они в зависимости от своих финансовых результатов. И надо понимать, что если взносы ушли в накопительную часть, то в страховой их уже не 16%, а 10, соответственно, и расчет баллов будет вестись, исходя из этой суммы», ­ заключили специалисты ПФР.

Вместо писем счастья – «Личный кабинет»

Информацию о том, сколько страхователь уплатил за вас взносов, рассчитать баллы для будущей пенсии теперь можно и в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда России (http://www.pfrf.ru/). Здесь так же,  как и на портале госуслуг,  можно найти сноски: «Личный кабинет застрахованного лица (гражданина)», «Личный кабинет плательщика» (это исключительно для юридических лиц), предварительная запись на прием.

Эта вкладка работает с 1 января  2015 года, через портал госуслуг, кстати, также можно узнать, какой стаж показывает страхователь, чтобы работающие дубненцы проверили, отчитывается ли он за них и платит ли страховые взносы.

В этом году информация о застрахованном лице, вся его трудовая деятельность по 31 декабря 2001года была подгружена на портал, и эти сведения тоже можно посмотреть, что очень важно, так как на основании этих сведений формируется капитал до реформы 2001 года. Здесь можно увидеть расчет по зарплате за 2000­2001 годы, коэффициент по зарплате, если он маленький, тогда подготовить справку за пять других лет.

Можно рассчитать предварительно стаж для выхода на пенсию, узнать, в каком фонде находится ваша накопительная часть. Кроме того, там же, на сайте, можно заказать выписку, которая придет в он­лайн режиме, затем распечатать документ, если в нем что­то непонятно, проконсультироваться  со специалистами территориального управления  ПФР (в «Личный кабинет» никто, кроме зарегистрированного гражданина,  зайти не может, все конфиденциально).

Вкладка «Запись на прием» позволяет записаться к любому специалисту клиентской службы территориального управления, но здесь надо знать, что право подать заявление наступает не ранее чем за месяц до дня рождения. Настоящие пенсионеры могут на сайте заказать справку о размере пенсии, доходах, особенно за длительный период.

Кроме того,  в течение 2015 года в «Личном кабинете застрахованного лица» планируется ввести дополнительные услуги: можно будет подать заявление о назначении пенсии и выбрать способ ее доставки.

Татьяна КРЮКОВА

P.S. Конечно, мы осветили не все новшества, связанные с нынешними и будущими пенсионерами. О других важных моментах расскажем в следующем номере.

Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +26 +28
вечером +19 +21 ночью +16 +18
Котировки
USD ЦБ РФ 66,6082 0.6121
EUR ЦБ РФ 73,9484 0.7257

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.