20
августа 2019
вторник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Дубна

Сбор батареек: теперь на постоянной основе

Общество — 12 Марта 2015, 08:19

Централизованный сбор отработанных батареек (источников питания), которыми горожане, и дети, и взрослые, несколько месяцев наполняли специальные контейнеры, установленные компанией ООО «РФК Экосистема», прошел в Дубне 3 марта.

Из школьного коридора – в кузов спецмашины

Наша редакционная бригада в этот день побывала в школе №7, с которой и начался сбор, отследила путь собранных батареек от школьного коридора до специальной машины, перевозящей опасные отходы...

Как отметил директор школы №7 Андрей Робертович Редькин, благо, что в нашем городе существует компания «Экосистема», выдвинувшая несколько лет назад идею включить всех школьников в движение, способствующее развитию экологического воспитания учащихся, потому что они – наше будущее, наше подрастающее поколение, которому мы передаем наш город.

– Проект «Экошкола» дает возможность с точки зрения педагогической и материальной помочь городу освободиться от вторичного сырья, плюс здесь еще включается соревновательный момент:  детям все это очень интересно.

Для чего мы собираем батарейки? Здесь несколько аспектов: во­первых, любая израсходованная батарейка содержит много отравляющих веществ. Если будем их где попало раскидывать, соответственно, отравляющие вещества уйдут в почву,  и ничего хорошего мы не получим, кроме всего прочего, маленькие дети имеют обыкновение все хватать и тащить в рот.

Поэтому батарейки нужно утилизировать отдельно от общего мусора, и подобную акцию «Экосистема» организовала и поддерживает сейчас. Мы благодарны предприятию за то, что оно способствует развитию экологического воспитания школьников, и продолжаем работать в рамках этой акции, – поделился с нами Андрей Робертович в перерыве между уроками.

– Дети как­то поощряются школой за участие в сборе отработанных батареек?

– В конце года мы на итоговой линейке обязательно награждаем ребят за внеклассную работу, за участие в спортивных соревнованиях в рамках школьных команд (кто не получил индивидуальных грамот), победителей этой акции мы тоже будем награждать, – пообещал директор и поспешил на урок.

А мы, едва поспевая, устремились за старшеклассниками с контейнером, из которого в результате батарейки изъяли в спецмашину.

Стартовали с разовой акции

Если вспомнить, с чего в городе начался сбор отработанных батареек, надо вернуться на год назад  к акции «Батарейки, сдавайтесь!» Акция, как подчеркнул генеральный директор ООО «РФК «ЭКОСИСТЕМА» Кирилл Дзюба (на фото), была анонсирована губернатором Московской области Андреем Воробьевым и связана с открытием в нашей стране первого перерабатывающего такого вида отходы завода в Челябинске. Но логистика на тот момент была непонятна, пока не появилась инициативная компания «Мегаполисресурс» в столице, которая заключила соглашение с Челябинском и вышла с инициативой в Московскую  область о сотрудничестве с компаниями, работающими в городах области.

– Конечно, наша компания «L&T Экосистема» тоже не осталась безучастной, мы и сами прекрасно понимаем, что батарейки – предмет, который нельзя выбрасывать с общим мусором, но также понимаем, что это должны донести до наших школьников, чему способствовал и  проект «Экошкола», уже несколько  лет успешно работающий в образовательных учреждениях города, – прокомментировал Кирилл Сергеевич.

– В прошлом году по инициативе губернатора прошла разовая акция, и от Дубны было сдано более 70 килограммов  опасных отходов…

–  Если точнее, то со всех своих пунктов в рамках акции мы сдали 75 кг, причем это не тяжелые автомобильные аккумуляторы, это пальчиковые, мизинчиковые  и т.д. батарейки, имеющие малый вес, в том числе и часовые (так называемые таблетки), а кроме того, отработанные аккумуляторы от телефонов, фотоаппаратов и т.д.

Кстати,  батарейки, которые собрали в рамках губернаторской акции, мы сдавали на общем пункте севера Московского региона в Мытищах. В общей сложности собрали порядка полутора­двух тонн батареек.

Причем  в каждом муниципалитете было предложено организовать акцию самостоятельно, установив стационарные или мобильные пункты для сбора батареек, в Дубне это движение поддержали компания «Экосистема» и движение «Зеленая Дубна».

К  тому времени мы подготовили несколько пунктов, установили контейнер со специальной маркировкой «БАТАРЕЙКИ» у себя в офисе, в администрации города, передали контейнер в университет «Дубна» и оборудовали этими контейнерами каждую школу, – уточнил генеральный директор.

Батарейки – на постоянной основе

– Но после того как акция завершилась, все города области на этом закончили сбор батареек, а вы продолжили их собирать...

– Хорошо, что в городе есть проект «Экошкола», и мы решили, что реализуем сбор батареек на постоянной основе. Кроме того, в этом году провели презентацию во всех школах города, рассказали о том, как правильно их  утилизировать, какая возможность есть для этого у школьников.

Акцент сделали на том, что не рассматриваем батарейки как ресурс, который нужно искать и сдавать как макулатуру и картон. Это всего лишь возможность безопасного сбора опасного отхода у них как у потребителей. Каждый ребенок мог прийти домой и сказать родителям, что в школе есть пункт, поэтому не надо выбрасывать батарейки с общим мусором, а можно отнести  туда.

Батарейки – это уникальное «месторождение» марганца, цинка, железа и графита. Выбрасывая их в мусор, мы теряем ценные ресурсы и главное – наносим вред природе.

– Третьего марта собранные в городе батарейки объединили, за ними пришла машина. Что это за транспорт, в чем его особенность? – поинтересовались мы.

– Сбор отработанных батареек  по городу произошел централизованно, за ними пришла специальная машина, которая уже четвертый год работает на проекте «Опасные отходы» в нашей компании. Кроме батареек, она собирает люминесцентные лампы, ртутьсодержащие лампы, отработанные масла, аккумуляторные батареи и другие виды опасных отходов, которые относятся  к 1­3 классам опасности.

Базируется она в Сергиевом Посаде (это еще один офис L&T в России), что позволяет охватывать все наши  подразделения: до Дубны примерно 100 км, до Ногинска, где мы также работаем – 80 км.

Машина пришла в город, привезла медицинские отходы на завод по их утилизации (ОАО «СИС­Натуральные ресурсы»), и обратным рейсом объехала все школы, забрала батарейки. Кстати, на первый взгляд, собрано более 100 кг.

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности: 1­й – вещества чрезвычайно опасные; 2­й – вещества высокоопасные; 3­й – вещества умеренно опасные; 4­й – вещества малоопасные.

– Какой путь предстоит пройти собранным отработанным батарейкам дальше?

– Наши батарейки приедут на базу компании в Сергиев Посад, дальше их взвесят вместе с теми батарейками, которые будут собраны в других подразделениях компании (Сергиев Посад и Ногинск). Затем  они поедут в Москву, и через компанию «Мегаполисресурс», партнера Челябинского завода, по договору, который у нас заключен, мы их сдадим.

– Их примут бесплатно?

– Утилизация  одного   килограмма стоит 110 рублей, если взять 100 кг, то мы заплатим чуть больше 11 тысяч рублей  без учета расходов на транспортировку. Для нас это не зарабатывание  денег, а определенное обременение, но мы социально  ориентированная компания и стараемся создавать условия для утилизации всех видов отходов.

Понимая значимость проекта, стараемся довести его до конца, поэтому сбор батареек на этом не останавливается. Мы создаем условия и хотим, чтобы были не единственной компанией, занимающейся подобным направлением, – поделился Кирилл Дзюба.

– Планируется ли расширение мест, где стоят контейнеры по сбору отработанных батареек?

– Мы установили стационарные пункты во всех школах, потому что есть проект «Экошкола» и в его рамках мы хотим сделать комплекс. Картон и макулатуру принимаем в школах в рамках акции, во второй раз, скорее всего, в апреле,  проведем акцию «Подари упаковке вторую жизнь»  по сбору пластиковых бутылок, и батарейки – на постоянной основе.

Если говорить о других местах в городе, то здесь необходимо желание собственников этих помещений. В школах мы нашли понимание значимости экологического воспитания подрастающего поколения, если говорить о предприятиях, то если они выйдут на нас с инициативой и сами будут заинтересованы, мы готовы проработать вопрос о сотрудничестве в этом направлении.

– В Челябинске ждут наши батарейки?

– Мы созванивались с руководством, там знают, что забор произошел, и ждут. Конечно, нет смысла сдавать по одной батарейке, поэтому набираем определенное количество, благо емкость каждого ящика позволяет это делать.

Конечно, не каждая школа набрала много батареек, у кого­то на донышке, а где­то одному контейнер поднять не под силу. К примеру, в университете «Дубна» контейнер весил порядка 30 кг, был, можно сказать, набит битком, точно так же,  как контейнер в здании городской управы, – заключил генеральный директор «РФК «ЭКОСИСТЕМА» Кирилл Дзюба.

Кстати, в  настоящее время множество людей со всего мира сходятся во мнении, что на самом деле мусора нет, а есть только ценные ресурсы и потенциальные источники энергии, которые пока складируются на свалках...

Татьяна КРЮКОВА

Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +12 +14
утром +19 +21 днем +25 +27
Котировки
USD ЦБ РФ 66,6082 0.6121
EUR ЦБ РФ 73,9484 0.7257

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.