01
июня 2024
суббота
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Дубна

Тысяча журавликов счастья

Культура — 10 Апреля 2014, 18:32

В Доме культуры «Мир» работает выставка «Тысяча журавликов счастья». О ней читателям «Встречи» рассказывают  руководитель академического образцового детского коллектива «Оригами» Ирина Глаголева и две ее воспитанницы  – Дарья Порохова и Дарья Мысовская.

Когда можно прийти на вашу выставку, и что там можно увидеть?

Ирина Глаголева: –  В этом году у нашего объединения юбилей – 10 лет. Этой дате посвящена выставка, которая работает каждый день с трёх до семи часов. Мы хотим показать дубненцам не только работы детей в стиле оригами,  хотя их можно назвать центральной темой. Есть ещё много другого – разного и  не менее интересного.

Жизнь нашего коллектива «Оригами» весьма насыщенная и разносторонняя. На этой выставке мы демонстрируем  работы наших воспитанников, которые стали лауреатами разнообразных конкурсов, и программные их работы, а также знакомим со всевозможными направлениями деятельности  нашего объединения.

Выставка состоит из нескольких тематических разделов. Первый  посвящён основной деятельности – обучению работы с бумагой. Большая часть – об оригами, поскольку это доминирующее направление. Кроме того, мы рассказываем о разнообразных техниках (квиллинг, аппликация и так далее) и показываем всё, что дети сделали, применяя их, – огромные, яркие и красочные стенды.

Ещё одно направление, которое мы недавно освоили, называется «Наука через искусство». Работая в этом ракурсе,  дети на практике видят, что наука необыкновенно захватывающая и интересная. К примеру, мы ставили опыты с бумагой. Как оказалось, этот  привычный для нас предмет таит в себе множество научных секретов.

Наши дети делали бумагу сами, рассматривали её под микроскопом, изучали, пытались задать ей определённые свойства. Даже такое научное понятие, как «анизотропия» потихонечку стало уживаться в их головах. Волокна, целлюлоза, лигнин – всё это сложно для детского сознания, но  чрезвычайно интересно. Эта деятельность их очень привлекает и направлена в основном на старших наших воспитанников, подростков. Маленьким пока достаточно самого искусства, они мечтают ему научиться, а старшие уже хотят «копать вглубь».

На стенде мы представили работы по изучению свойств бумаги, но этим не ограничиваемся. Если кто­то из ребят на занятиях чем­то заинтересуется и предлагает посерьёзнее  изучить эту тему, мы всегда с удовольствием это делаем.  Дарья Порохова и Дарья Мысовская были участницами Менделеевских чтений, которые я  как руководитель объединения  придумала, чтобы дети могли изучать любое явление или предмет с точки зрения науки.

Дарья Мысовская: – Я в этом году на  Вторых Менделеевских чтениях рассказывала про ворону. Я этих птиц вообще очень люблю и давно за ними наблюдаю. Если посмотреть мультики, то там ворон постоянно называют глупыми  воровками. Когда я делала доклад, нашла про этих птиц много интересной информации.  В действительности они  очень игривые, развитые и разумные.

Ирина Глаголева: – Наша задача – рассмотреть этих птиц не только с точки зрения фольклора или биологии – как они прыгают, каркают и так далее. Нас интересовали их необычные свойства – память, психология. Думают ли учёные о воронах вообще  и что они о них думают – так мы ставили вопрос.

Дарья  Порохова: – Я тоже участвовала в Менделеевских чтениях, когда мы их проводили в первый раз – в прошлом году. Мой доклад был о кошках. Они есть дома у многих людей,  ведь это одни из самых популярных домашних животных. Несмотря на свою обычность, кошка оказалась очень интересной с точки зрения науки. Её необычные свойства пригодились даже космонавтам. Учёными было проведено специальное исследование:  почему кошка падает на четыре лапы, как она в процессе падения разворачивается. Изучив это явление, космонавты лучше владеют своим телом в состоянии невесомости.

Ирина Глаголева: – Мы искали что­то любопытное, нестандартное, какие­то необычные сведения о каждом объекте исследований, который выбирали дети. Таким образом, занятия в рамках направления «Наука через искусство» позволяет детям заглянуть в  более интересную область и показывает перспективы. Это очень важно для наших старших воспитанников. Подростков нужно удерживать в этом русле – творческом и исследовательском.

На выставке множество стендов, несколько из них  посвящены нашей театральной деятельности. Изначально  оригами необыкновенно богатое искусство. Даже к театру оно имеет отношение. Театр оригами бывает нескольких видов – театр маски, театр кукол и «пальчиковый».

Дарья  Порохова: – Театр оригами  – это  когда герои, сделанные из бумаги с помощью техники оригами, выступают в качестве артистов. Я участвовала в «пальчиковом» и в кукольном спектаклях. Это было очень интересно, поскольку мы сами придумывали персонажей и сами писали сценарии. У нас был авторский спектакль. Все ребята собирались, думали и сочиняли истории.

Ирина  Глаголева: – Я бы назвала это мозговым штурмом. Вначале  каждый придумывает свой  персонаж, его характер,  а потом вместе выстраиваем линию его поведения – куда он пойдёт­поедет, к чему будет стремиться, о чём мечтать. Декорации изготавливаются в технике оригами. Таким образом, дети окунаются ещё в одну сферу, которая может помочь им  в дальнейшем выбрать профессию или любимое хобби. Я знаю, что многие ребята, которые занимались в нашем объединении, избрали своей специальностью театральную деятельность. Мы даём некий толчок в определённом направлении. Их несколько, и они очень разные. Если в  каком­то из них ребёнок продолжает двигаться, значит,  сделали все правильно.

Наше объединение посещает довольно много юных дубненцев. Только списочный состав  36 человек. Но, как правило,  дети, которые  не числятся у нас по причине занятости (времени у  школьников, бывает, не хватает), всё равно продолжают ходить к нам на занятия. Они не хотят бросать театр, не могут отказаться от микроскопа, продолжают с удовольствием участвовать в наших проектах.

Есть у  нас  и  ещё одно  интересное направление деятельности. Поскольку объединение посещают дети разных национальностей, мы решили  дать ребятам шанс шагнуть ещё в одну область. В своем Клубе интернациональной дружбы мы рассказываем о разных странах, причем не только членам нашего коллектива, но  и нашим гостям,  и дубненским ветеранам.  Мы активно сотрудничаем  с Советом ветеранов нашего города.  Идея – объединить три поколения – наши дети, их братья и сёстры, родители, бабушки и дедушки, то есть ветераны, которые обладают бесценным жизненным опытом и могут  о многом рассказать  нашим ребятам.  Многочисленные родственники наших воспитанников, а также  ветераны,  представители того народа, о котором идёт речь на занятии, проводят мастер­классы. Это очень увлекательно. Мы все вместе плетём национальные коврики, делаем национальные игрушки, знакомимся с прикладным творчеством. Часто бывает так, что ребёнок посещает  наш Клуб интернациональной дружбы с родителями, а потом становится автором собственного доклада о корнях своей семьи. Это не только интересно и познавательно, но и полезно. Такие сборы сплачивают, а дети  в результате  гордятся своим народом, своим происхождением.

А почему выставка называется «Тысяча журавликов счастья?»

Ирина Глаголева: – Наверное, все знают эту легенду. И дети на занятиях мне её рассказывали не раз. Но мы вам её снова напомним.

Дарья  Мысовская: – Древняя японская легенда гласит, что человек, который сделает тысячу бумажных журавликов, сможет загадать желание, и оно исполнится.

Ирина  Глаголева: – Много лет назад весь мир потрясла история японской девочки Садако Сасаки. Она была двухлетней крохой, когда город Хиросима, в котором она жила, подвергся атомной бомбардировке. Малышка осталась жива, но через 9 лет у неё появились признаки лучевой болезни. Лёжа в госпитале с диагнозом «лейкемия», она узнала древнюю легенду о тысяче журавликов, поверила в неё и стала делать журавликов из бумаги. К сожалению, желание больной девочки не сбылось, она умерла. Но об этой истории, о журавликах, об оригами узнал весь мир.

Поскольку у нас в объединении все оригамисты  достаточно опытные, решено было организовать совместный проект и изготовить тысячу журавликов. И их на нашей выставке, действительно, тысяча.  Они парят под потолком белым облаком. Прикоснувшись, можно уловить частичку счастья, хорошего настроения тех ребят, которые их делали. Весь смысл в этом как раз и был – поделиться с дубненцами –  посетителями выставки – нашим позитивом.  Дети утверждают, что даже  если просто постоять там, в выставочном зале, рядом с этими летящими бумажными птицами и  загадать желание, оно исполнится.

На афише выставки объявлено о проведении мастер­классов. То есть, каждый посетитель может научиться делать таких журавликов, стать волшебником и исполнять желания?

Ирина  Глаголева: – Мастер­классы – очень интересный вариант проведения выставок. Мы его уже опробовали не раз. Наша выставка уже четвёртая, и на каждой мы проводим мастер­классы. И каждый раз  эта затея вызывает  большой интерес у всех, кто к нам приходит – и у самых маленьких, и у взрослых. Мы даём бумагу,  даём схемы для тех, кто немного знаком с оригами. Я объясняю, показываю, рассказываю. Получается у всех! Маленькие дети обычно делают что­то игровое, динамическое – то, что хлопает, прыгает, машет крыльями. Недавно выставку посетили учащиеся вторых и третьих классов школы «Гармония». С ними мы делали журавликов и лягушек. Этому можно быстро научиться, и  радует, что даже взрослые не стесняются говорить: «Я не умею, научите, покажите».

На афише обозначена дата закрытия выставки – 12 апреля, и на этот день запланировано много интересного. О чём идёт речь, что обещаете?

Ирина  Глаголева: – Руководство ОИЯИ, ценя наши усилия, к 10­летнему юбилею объединения предоставило нам большой зал ДК «Мир». На его сцене мы и отметим наш праздник авторским спектаклем. Это будет необычная, захватывающая и весёлая постановка с падающими чемоданами, журавликами счастья, которых мы будем искать, с некрасивыми персонажами, которые превратятся во что­то необыкновенное.

Кроме этого представления, историю которого написали наши дети и сами же  исполняют главные роли, мы предусмотрели также необыкновенные подарки для всех зрителей. Их готовили наши воспитанники вместе со своими родителями в лучших традициях сказочных дней рождений, когда подарки дарят гостям. Но я не стану раскрывать секреты. Приходите и всё увидите сами 12 апреля в 15:00 в ДК «Мир» на наш праздник и на выставку – в любой день с 15 до 19 часов.

Ольга ПАНИНА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  учителя  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +19 +21
утром +24 +26 днем +29 +31
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры