27
января 2023
пятница
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Дубна

Яркие и разные "Коломбины"

Культура — 10 Декабря 2014, 23:27

3 декабря в выставочном зале ДК «Октябрь» открылась выставка живописного и прикладного искусства от творческого объединения «Коломбины».

Участниц этой творческой группы объединила  любовь к театру, а назвали они себя в честь главной героини итальянской комедии дель арте. Дубненские художницы Олеся Дворовая, Алевтина Кукоба, Майя Тютчева, Марина Игошева и Елена Машкова свои работы выполняют в совершенно разных техниках: графика, живопись, лоскутная живопись, костюмы, украшения, куклы, вырезанные картины­ватынянки.

Тем не менее, собранное вместе, их творчество смотрится органично, внушает зрителю оптимизм и ощущение праздника в душе.

Карнавал стиля

Гвоздем выставки стали яркие, роскошные карнавальные костюмы – четыре женских и два мужских. Они были сшиты специально для номера «Венеция» танцевального коллектива «Калинка». Зрители восхищались кропотливым трудом и чувством вкуса мастериц Елены Машковой и Натальи Щечиловой: «Мы всматриваемся в каждое кружево, в каждую бусинку. Такое ощущение, будто побывали в Венеции, в Италии».

Художник по костюмам ДК «Октябрь» Елена Машкова поведала, что все костюмы до мелочей придумывает сама: рисует эскизы, внимательно подбирает ткани и кружево. Уверяет, что воплотить карнавальное платье в жизнь от задумки и до последнего стежка можно… за пару дней. Талант к моделированию одежды, возможно, перешел к ней по наследству: «У меня шили мама и бабушка, -­ говорит Елена. ­ Рисовали тоже многие члены семьи: дядя – художник, дедушка – художник, прадедушка был лепщиком».

Ватынянки-­вырезалки

Наверное, внимательного читателя уже зацепило слово «вытынанки». Ватынянки, или вытынанки, ­ симметричные картины, вырезанные из листа бумаги и помещенные на цветной фон, ­- пришли к нам из Украины и Беларуси. В Сибири тоже встречается этот вид искусства. Слово это диалектное, а потому и написание его может быть разным.

«Бумага складывается пополам, из нее вырезается рисунок, как снежинка. Получается симметричная картинка, которая смотрится очень торжественно», -­ рассказала Алевтина Кукоба. Ватынянки они вырезают вместе с дочерью Майей.

Для таких картин хорошо подходят фольклорные и церковные сюжеты. Основной мотив ватынянок, по словам Алевтины Кукобы, ­ древо жизни (на выставке их представлено сразу два), ведь дерево само по себе симметрично.

Интересна символика разных элементов вырезанных картин: так, две птички изображают зарю утреннюю и вечернюю, поясняет Алевтина, а элемент «конь» обычно сопровождается солнцем в форме крестика или свастики. Оказывается, сам конь и означает солнце, которое как бы «бежит» по дню.

Полотна из лоскутов

В сентябре в ДК «Октябрь» уже проходила персональная выставка лоскутной живописи Марины Игошевой. Теперь остальные участницы думают о том, чтобы использовать произведения Марины в декорациях и костюмах.

Своей необычной техникой мастерица занимается только четыре года, а вот шьет с детства и кроит одежду прямо на ткани.

«Что касается картин, то, сшивая детали, нужно уметь видеть за ними целое, ­ замечает Марина Игошева. ­ Несмотря на то, что лоскутики мелкие, утюг постоянно в руке. Утюг, линейка, ножницы... Времени уходит много, на каждую картину не меньше 2 – 3 недель. Могу заниматься картиной целый день, меня будто что­то поджигает изнутри. В последнее время хочется заняться иконой. В моей голове много идей, но они медленно воплощаются. Только бы жизни хватило для их воплощения!»

Краски жизни и настроение

Олеся Дворовая ­ самый разноплановый автор выставки. Каждый жанр, в котором она работает, создает определенное настроение: графика цветным карандашом – приятно­игривое, пастель – сумрачное, а коллажи – мечтательное. Олесе близки такие направления живописи, как примитивизм и импрессионизм, а вот реализм, считает она, показывает только технику, мастерство художника, но не раскрывает его личность.

«Я благодарна Богу за то, что могу посредством коллажа, графики, кукол выразить свои мысли, – делится она эмоциями. ­ Я человек прикладного направления, мне нравится и фактура, и рисунок, и живопись. Нравится делать коллажи. Собираю их из «мусора», например, люблю использовать пожелтевшие журналы советского периода. Моя тема – это 20­е годы ХХ века. В нашей семье осталось много фотографий того периода, я их хранительница. Мне нравится смотреть на лица людей начала прошлого века. В коллаже «Любовное послание» я использовала реальные открытку и письмо, не распечатанные из Интернета. Я приобрела их в букинистическом магазине Ташкента, там это было никому не нужно и продавалось за копейки. Могла бы держать их «за пазухой», но подумала, что можно сделать очень красивый коллаж, женский, лиричный…

Как рождаются идеи для творчества? Это просто впечатления из жизни – поругалась с мужем, подружилась с новым человеком. Вот висят две парные работы: «Ожидание» -­ дама ждет на скамейке принца, но судьба сложилась иначе: она встретила мужчину, который висит у нее на шее, отсюда и название второго рисунка­ - «Опасные связи».

Что такое художник вообще? Это человек, у которого с фантазией хорошо и который остается до конца жизни ребенком. Мы все творческие люди – на одном дыхании. У нас одинаковые разговоры, одни впечатления, одни образы, просто каждый выражает их по­своему».

Елена Забелина

Фото Юрия Тараканова

Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода -3 -5
ночью -4 -6 утром -4 -6
Котировки
USD ЦБ РФ 69,1263 0.1690
EUR ЦБ РФ 75,3348 0.3784

Партнеры









































все партнеры