29
ноября 2022
вторник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Дубна

Таня Балакирская: голос души

Культура — 18 Декабря 2014, 18:03

В этот вечер в уютном читальном зале библиотеки ОИЯИ было всё для души: приглушенный теплый свет, приятная атмосфера, чай, вкусное печенье и чудесная музыка. Только снега не хватало для создания полной атмосферы приближения Нового года. Был очередной концерт автора­-исполнителя Тани Балакирской. Она же молодая мама, музыкальный журналист, верный помощник и спутница жизни организатора фестиваля «МузЭнерго» и просто красивая женщина. Милая, чудесная, волшебная, очень светлая…

Ее песни пробирают до мурашек, можно сказать, что они околдовывают, настолько сильный голос у Тани. Глубокий и нежный вокал под естественное сопровождение клавишных. Это полная откровенность перед зрителем, искренность… Для нее важна атмосфера в зале, чтоб всем было приятно и по-­дружески тепло. А еще на ее концерты можно приходить с детишками и вести себя естественно и детям, и взрослым, совершенно не беспокоясь по этому поводу. Это не может не понравиться. Для читателей «Встречи» Таня немного поведала о себе.

– Я знаю, что образование у тебя филологическое, ты работала журналистом, а сейчас автор-­исполнитель собственных песен и даже есть свой диск. Как так получилось?

–…А ещё я занимаюсь вёрсткой-­дизайном, написанием пресс-­релизов и много чем ещё. Ну да, так бывает, когда многое интересно и многое получается. Грустно было бы думать, что раз получил какой-­то диплом, в 16 лет поступив в определённый вуз, то всю жизнь в соответствии с ним и ходишь по проторенной дорожке. Вполне может быть (да и скорее всего), что в будущем меня увлечёт что-­нибудь ещё, и я с таким же жаром и рвением, как и всё вышеназванное, буду изучать что-­то новое. Но музыку оставлю вряд ли, я уже с ней срослась.

– То есть музыкального образования у тебя нет?

– Формального, кроме обычной музыкальной школы, нет. Есть самообразование, ещё есть 20-­летний опыт работы вокалисткой на профессиональной сцене и, надеюсь, какой-­то слух, какие­-то мозги и какой-­то вкус.

– Ты даже участвовала в крупных фестивалях?

– Участвовала. Я не так давно начала выступать с собственной программой, так что крупные фестивали начались только году в 2010­-м. А в 2012-­м я родила сына, и… особо крупные фестивали меня пока ждут, скажем так.

– В основном ты поешь свои песни или не только?

– Сейчас – преимущественно свои. Иногда включаю в программу что-­то ещё, это могут быть спиричуэлс (спиричуэлс, спиричуэл (англ. spirituals, spiritual music) – духовные песни афро-американцев. – Прим. автора), к примеру. Раньше пела произведения любимых джазовых музыкантов, сейчас это уже не практикую.

– Почему ты пишешь песни на английском языке, а на русском стали появляться только сейчас?

– На английском пишу, потому что люблю этот язык. Пять лет ему было отдано, даром это время не прошло. На русском стала писать, потому что почувствовала в себе силы и потому что начали слова складываться. Раньше не складывались.

– Твоя музыка… о чем она? Или, может быть, для кого?

– Я недавно размышляла на эту тему... Думаю, с таким же успехом можно пытаться отвечать на вопрос: «Таня, о чём ты? Для кого ты?» Чем живу в настоящий момент, о том и музыка. Кто слушает – для того и. Но если всё­-таки говорить о тематике песен, то она вертится вокруг опыта внутренней жизни. Стараюсь вложить в песни то важное, до чего дохожу умом, чувством или духом.

– Появление сына, и вот ты вновь опять готовишься стать мамой – это как­-то повлияло или влияет на твое творчество?

– Влияет, конечно. Но, пожалуй, не на содержание или форму музыки, а на организацию процесса. Наша родня далеко, вызывать няню для детки не всегда получается, а ясли/детсад я в качестве подходящего места для своего малыша (малышей) пока не рассматриваю. Приходится очень здорово исхитряться, чтобы найти время для музыки. Пение – не работа за компьютером, тихонечко на кухне позаниматься – не вариант. Ну и при бодрствующем двухлетнем малыше, разумеется, тоже не поработаешь.

– Мне известно, что, помимо музыкальной деятельности, ты активно общаешься с молодыми мамами: ты организовала группу поддержки грудного вскармливания и слингоношения «Маме легко!» (слинг, беби­-слинг, перевязь) – современная модификация древнейших приспособлений для ношения детей. – Прим. автора), являешься сертифицированным консультантом по ГВ, контактируешь с детской поликлиникой.

– Да, всё так. Ещё мы установили неплохой контакт с роддомом: специалисты нашей группы (а всего сертифицированных консультантов, присоединившихся к «Маме легко!», четверо) временами дают там бесплатные консультации. Общими усилиями участников группы печатаем плакаты и буклеты в помощь мамам. Много чего делаем, легче зайти и посмотреть: http://vk.com/mamelegko.

Очередное подтверждение тому, что если что-­то меня увлекает, то масштабы такого увлечения обычно велики. Я достаточно глубоко погрузилась в тему естественного вскармливания и мягкого ухода за младенцами: это ведь такая неисчерпаемая штука – начало жизни человека. Так много зависит от того, какой старт ему даётся…

– …У вас летом даже было слингошествие по городу.

– Да, было: мамы в группе, которые носят деток на себе и оценили все многочисленные преимущества такого выбора, сами всё придумали и осуществили. Носить малыша в слинге и вправду ужасно удобно, полезно и приятно (а ещё это красиво!):  я сама довольно долго носила сына и собираюсь носить второго малыша, поэтому очень хорошо понимаю тех мам, кто хочет особенно активно делиться таким опытом. Но в конкретно этой затее я была в позиции наблюдателя. Меня очень радуют такие примеры самоорганизации.

– Твои дальнейшие творческие планы?

– Строго говоря, планов нет – какие уж тут могут быть планы с двумя крохами. Здоровы бы были все – было бы хорошо. Но есть некоторые желания, в направлении которых я понемногу двигаюсь. Набралось некоторое количество новых песен, которые хочется хорошо записать и издать. Хочется иметь силы и вдохновение, чтобы сочинять ещё и ещё, очень уж мне этот процесс нравится. Я ещё временами придумываю песни для детки – может, есть смысл их обнародовать, ещё не решила. В частности, вторая половина «Федориного горя» Чуковского у меня именно поётся, а не читается – возможно, на первую половину тоже придумается музыка.

Наша справка

Родилась 29 августа 1981 года в Донецке. В 1995 году, закончив с отличием музыкальную школу, Таня начала подрабатывать пением в различных эстрадных ансамблях, потом увлеклась джазом, пела в любительской джазовой группе.

Продолжая увлечённо писать и исполнять свою музыку, начиная с 1999 года несколько лет сотрудничала со студией звукозаписи «Пирамида» в качестве композитора, автора текстов и бэк-вокалистки. Её первый полноценный концерт на большой сцене состоялся в 2003 году – в зале-тысячнике Краматорска с местной джазовой группой.

В 2004 году она начала пробовать себя в музыкальной журналистике, писать о джазе в различных СМИ. В настоящее время является одним из руководителей страницы «Джаз.Ру» на страницах соцсети ВКонтакте, а также членом редколлегии одноименного журнала.

Создатель самого большого украинского ресурса о джазе – портала «Uajazz.com». Портал «Звуки.Ру» также может похвалиться тем, что его штатным автором с 2005 по 2010 год являлась Таня Балакирская.

«Jazz Koktebel» (2010, 2013), «Jazz Bez» (2010), «Fort.Missia» (2010), «Art Jazz Cooperation» (2008 и 2010), «Черкасские джазовые дни» (2009), «Сентябрь в Тихвине» (2009), «Джазовая провинция» (2008), «Organum Fest» (2008) – вот лишь некоторые из джазовых фестивалей, которые принимали на своей сцене Т. Балакирскую. Она также активно помогает Юрию Льноградскому в организации джазового фестиваля «МузЭнерго», который регулярно проводится в Дубне.

Из восьми песен в альбоме две написаны Т. Балакирской на стихи С. Дален (очень востребованная канадская вокалистка и автор текстов), три – на слова классика американского верлибра (свободного стиха) Э. Каммингса, а остальные три – полностью авторские.

В Дубне – с декабря 2007 года. Сперва приехали сюда с Ю. Льноградским по приглашению Дмитрия Никитского – на концерт в качестве журналистов. До этой поездки даже не слышали о таком городе. Потом несколько раз приезжали к Никитским в гости. Очень понравился город, со временем переехали сюда жить.



Дарья СОЛОВЬЕВА

Фото Татьяны СЕРОЧКИНОЙ

Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ять  аренда  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  милиция  митинг  молодежь  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода -5 -7
вечером -9 -11 ночью -10 -12
Котировки
USD ЦБ РФ 60,7520 0.2723
EUR ЦБ РФ 63,3008 0.4246

Партнеры









































все партнеры