30
января 2023
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Дубна

Православная гимназия "Одигитрия": как все начиналось

Наука и образование — 10 Декабря 2014, 23:27

Вспоминает протоиерей Виталий Шумилов

Мысль о создании гимназии на Смоленском приходе появилась почти одновременно с началом богослужений во временном помещении храма в картонажном цехе на улице Кирова. Вскоре с новой прихожанкой Светланой Николаевной Ястремской, которая была учителем старших классов,  мы стали обсуждать возможность осуществления этой идеи: сначала в общих чертах, а потом и в деталях. Слышали, что в Москве и других крупных городах открываются православные гимназии. Тогда я командировал Светлану Николаевну в одну из них. Светлана Николаевна долго беседовала с директором, добросовестно все расспросила, привезла список необходимых документов и последовательность шагов. При этом директор предупредила ее, что дело это архисложное, и если бы она представляла, через какие тернии ей придется пройти, то, возможно, и не начинала бы его. Однако благословение священника и его молитвы помогли в конце концов закончить начатое. Мы рассудили, что если у них получилось, пусть не сразу и с трудностями, то и нам стоит попробовать.

Начались хождения по кабинетам и собирание документов, поиск помещения, учителей, персонала. Вот тут возникла еще одна проблема. Оказывается, что просто поиграть в эту игру и бросить, – не получится. Надо было брать на себя ответственность перед людьми тогда, когда еще ничего, по сути, не ясно. Но с надеждой на помощь Божию мы решили рискнуть, и я дал благословение будущему директору и постоянным учителям увольняться со своих годами насиженных мест и поступать на работу во вновь созданную гимназию, пока с неизвестным статусом и непонятным финансированием, количеством классов, учеников и учебных часов.

В горуно к нашему начинанию отнеслись сочувственно, но духовенством города идея создания православной гимназии была встречена весьма неоднозначно,  и хотя благочинный протоиерей Анатолий Пахмутов  был не против, рассчитывать на помощь все же не приходилось.

В качестве помещения гимназии, получившей название «Одигитрия», было предоставлено несколько классов бывшей музыкальной школы: три комнаты в квартире сталинской планировки с высокими потолками и довольно большой кухней. Горячей воды не было, газа тоже не было, и это создавало большие проблемы с питанием детей. Столов, парт, стульев, шкафов, естественно, тоже не было, пришлось собирать списанную мебель из разных школ. Однако, пусть и с задержкой, но в начальном звене учебный процесс стартовал уже в октябре.

Количество классов постепенно прибавлялось, и нам стало тесно. Пришлось арендовать помещения в Клубе юных техников на улице Тверской. Там же мы проводили детские мероприятия, приглашая детей и родителей со всех приходов. Так начались общегородские детские праздники в честь Рождества и Пасхи.

Когда классов еще прибавилось, произошло «великое переселение» гимназии на Большую Волгу, в храм великомученика Пантелеимона. Директором в то время была Надежда Александровна Лебедева, а завучем Александр Юрьевич Смирнов – будущий директор отпочковавшейся от нас «Отечественной гимназии», а ныне священник, настоятель одного из храмов в городе Переславле-Залесском. На новом месте гимназия просуществовала недолго – один учебный год. Вновь встал вопрос о помещении. На сей раз нам предложили недостроенную офицерскую столовую и несколько крошечных жилых и нежилых комнат в полуподвале жилого дома. Речь идет о настоящем помещении гимназии. Для того, чтобы привести все это в порядок, потребовались неимоверные усилия и материальные затраты. С Божией помощью нашлось и то, и другое, учебный год начался почти вовремя.

Добрейшую Н.А. Лебедеву сменила строгая Татьяна Викторовна Пыжова, взявшая курс на повышение качества образования и дисциплины. Не всем детям и родителям это понравилось, но результаты действительно не заставили себя ждать. В те поры у гимназии не было аккредитации, и мы сдавали экзамены на базе школы №1, и вполне успешно. Благодаря чуткости и доброму расположению директора школы Александра Ивановича Руденко, там же отмечали праздники и выпускные вечера.

Затем директором стала Людмила Васильевна Железнова, регент Смоленского храма и преподаватель пения. При ней были не только установлены, но и соблюдались строгие правила поведения, все учебные программы были приведены в соответствие с требованиями горуно и Отдела катехизации РПЦ. Начался довольно продолжительный и стабильный период в истории гимназии. Гимназия получила государственную аккредитацию и могла уже самостоятельно проводить выпускные экзамены. Выпускники успешно сдавали эти экзамены и поступали в престижные вузы.

Куратор и духовник гимназии «Одигитрия» протоиерей Виталий Шумилов

Наш корреспондент побеседовала с выпускником православной гимназии «Одигитрия» 1996 года священником Виктором Ястремским, настоятелем Никольского храма села Ермолино  Ленинского района Московской области.

– Отец Виктор, где Вы учились после окончания православной гимназии «Одигитрия»?

– Я закончил Калужскую духовную семинарию в 2003 г. В 2004 г. я был рукоположен в Московской епархии в сан диакона, через месяц – в сан священника. А дальше пошли тяжелые будни священника со своими трудностями и радостями…

– Чей был выбор обучаться в православной гимназии – Ваш или родителей?

– Поскольку моя мама с 1992 г. полностью посвятила себя созданию и организации гимназии «Одигитрия», то эти обстоятельства определили и выбор школы. Я был очень рад перспективе учиться там, где обучение не противоречит моим религиозным убеждениям, где не нужно быть «белой вороной», а просто спокойно получать знания и укрепляться в вере. Три года, проведенные в гимназии, были для меня словно глоток свежего воздуха!

– Какой опыт, отличный от светской школы, Вы получили в православной гимназии? Чему научила Вас эта школа?

– В любой духовной школе ребенок получает не только знания, но и научается вере, правилам духовной жизни, молитве, приучается к богослужениям. Каждый день, проведенный в гимназии, для меня был небольшим праздником. Я с радостью шел в школу, а после окончания уроков уходить не хотелось. Гимназия была для меня вторым домом.

– Чем запомнилась  школа? Каких учителей вспоминаете?

– В классе было всего два ученика – я и Анна Ковалева. В том же помещении занимались ребята из класса младше – ведь тогда наша гимназия была очень маленькой. Любимыми предметами были Закон Божий, который преподавал о.Виталий, и физкультура. Это были незабываемые уроки!

– Где будут учиться ваши дети?

– У нас трое деток и на подходе четвертый. Старшие дети пошли по стопам отца. Маша учится в 4-м классе, а Ваня – во 2-м классе Православной гимназии «Одигитрия». В нашей семье не было долгих раздумий – мы православные, значит, и школа должна быть православной! Обучение в гимназии «Одигитрия» – добрая традиция нашей семьи. Отдельно хочу сказать слова благодарности куратору и духовнику гимназии – протоиерею Виталию Шумилову. В столь сложный период современной жизни ему удалось не только создать гимназию, но и сохранить ее. Желаю о. Виталию доброго здоровья и новых ярких педагогических находок!

Беседовала Екатерина Григорьева

Версия для печати

Облако тегов

41+  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода -4 -6
утром -4 -6 днем -1 -3
Котировки
USD ЦБ РФ 69,3372 0.2109
EUR ЦБ РФ 75,4062 0.0714

Партнеры









































все партнеры