07
июня 2024
пятница
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Дубна

Польша-2013: на трассе полумарафона

Спорт — 6 Сентября 2013, 19:37

Команда дубненских спортсменов стала участницей XIX Международного легкоатлетического пробега «Гусев–Голдап». Дистанция в 21 километр 97 метров (полумарафон) пролегала по российской и польской земле.

В нашу сборную легкоатлетов вошли сразу трое спортивных представителей ОАО «ГосМКБ «Радуга» – Максим Щербаков, Василий Черников  и Алексей Козлов и помощник главы города ультрамарафонец со стажем Андрей Хачатуров, как раз и возглавивший делегацию. В команде этих спортивных представителей сильной половины человечества посчастливилось оказаться и мне. Думала, что, как обычно, нужно будет выполнять свой профессиональный долг – брать интервью, готовить с колес газетные материалы. Но пребывание в Польше пошло несколько по иному сценарию: пришлось не просто тренироваться вместе с ребятами, но и бежать. Бежать всю дистанцию полумарафона, чтобы не подвести команду и привезти в Дубну максимально возможное количество победных медалей. Ну, а поскольку в нашей компании было сразу два журналиста, то и писать мы решили много. Сегодня свои «Путевые заметки» о поездке в Польшу представляет Андрей Хачатуров. Итак, на трассу полумарафона…

Анна СУХАЯ

Есть у российского города Дубны польский город-побратим Голдап, расположенный на севере Польши, там, где раньше Восточная Пруссия была. У Голдапа есть ещё один российский побратим – город Гусев, разместившийся в соседней Калининградской области. Каждый год, уже девятнадцатый подряд, с российской территории стартует полумарафон с финишем на польской земле.

Такова предыстория, послужившая поводом для приглашения в Голдап небольшой дубненской спортивной делегации.

ПОЛЕТЕЛИ!

Достаточно быстро оформили визы, правда, как оказалось позже, не совсем те, приобрели билеты до Калининграда, и можно лететь…

Меньше двух часов в небе, и мы уже в аэропорту Храброво, знакомимся у ленты выдачи багажа с встречающим нас Марьяном, который все последующие дни пребывания на польской земле был нашим гидом и просто тем человеком, который обеспечивал наше комфортное пребывание…

Именно здесь и возник вопрос: «А визы у вас многоразовые?» Честно говоря, для меня эти шенгенские нюансы стали настоящим откровением, потому как последние два сезона пользовался исключительно правом въезда в США. А там, если написано 3 года, то они, эти три года, и есть, без указания количества въездов-выездов.

В общем, участие в полумарафоне сразу стало под большим вопросом – на старт-то ведь нужно будет в Россию выехать, чтобы потом в Польшу бегом вернуться. А у четырёх из пяти наших «делегатов» стоит в соответствующей графе «1»…

Раньше времени не расстраиваемся – едем в сторону Голдапа, до которого 180 километров, и практически все они пролегли по территории российского полуэксклава под названием Калининградская область.

ДОРОГА

Я тут впервые, а потому привычно подмечаю особенности местности. Первым удивлением стали нефтяные качалки, честно говоря, не знал, что здесь ценные пласты залегают. Второе, что в глаза не бросается, а назойливо лезет – полевая неухоженность. В том смысле, что сельское хозяйство здесь, видимо, мало кого интересует. Правда, может, где-то подальше от дороги что-то и есть… Судить не берусь.

Без всякой предвзятости видно и то, что самые добротные строения стоят со времён Восточной Пруссии…

Чем ближе к границе, тем свободнее дорога, и, наконец, упираемся в пределы – сначала российские, а затем и польские. Даже практически беспроблемный проход отнимает примерно час времени. Радует то, что цель поездки практически сразу за последним из многочисленных шлагбаумов.

ГОЛДАП

Казалось бы, чего можно ждать от небольшого приграничного городка с населением около пятнадцати тысяч человек, «загнанного» на самый север Польши… Оказалось, настоящий санаторий, да ещё и со спортивным уклоном. Если же по порядку, то…

Название город-санаторий – это то, к чему местные власти активно стремятся. Составляющие для этого имеются – шикарная природа с множеством озёр, собственная минеральная вода… Есть уже и некоторый опыт в виде действующих лечебных учреждений. Говорят, здесь действительно умеют ставить на ноги тех, кто уже потерял на это всякую надежду.

Если о медицине я могу судить лишь полагаясь на слово, как полный неспециалист, то спортивный потенциал оцениваю уже более опытным взглядом, «примеряя» на себя.

Так вот, для тех, кто любит бег, велосипед и лыжи, Голдап, можно сказать, настоящая находка. Бегать можно везде, выбирая между асфальтом и грунтом – кому что приятнее.

Огромный плюс – достаточно плавные, но местами весьма напряжённые спуски-подъёмы. Ровного места практически нет, зато есть постоянное разнообразие рельефа. Если же появилось желание штурмануть чего покруче – извольте! Совершено шикарная гора, превращающаяся зимой в горнолыжный спуск с подъёмником. Хочешь – по мягким склонам забирайся, хочешь – по серпантину с жёстким покрытием…

Нас по этому серпантину прокатили уже в первый вечер  на машине, чтобы вид ночного города с высоты птичьего полёта показать. Днём бы я по этой узкой дорожке не поехал… А вот желание забраться сюда своими ногами появилось.

ГОРА

От гостиницы, расположившейся в самом центре города, до подножия порядка четырёх километров. В середине второго дня мы всей группой туда и выдвинулись.

Поднялись раз – понравилось. Повторили – аналогично.

На этом подъёмы решили прекратить, тем более что со стороны России надвигалось что-то чёрно-страшное… «Это» настигло нас на полпути в отель сильным ливнем, который, следуя известному закону, прекратился сразу по приходу в номер. А уже вечером я снова забрался на горку, но уже с номером.

…Один из поляков, с которым мы пересеклись во время обеда, услышав мой разговор с нашими ребятами на тему грядущего восхождения, предложил: «Приходите к горе вечером, полдевятого – посоревнуемся…»

Так как у нас до вечера случилось ещё и знакомство с оздоровительным центром, где разместились 25-метровый бассейн, сауна, джакузи и водные горки, к горе я прибыл в одиночестве. Остальные решили, что после сауны бег будет не очень полезен…

Здесь меня ждал сюрприз в виде надутых ворот, громогласного комментатора и прочих сопутствующих официальному старту ингредиентов…

Регистрируюсь, получаю майку с номером, жду очереди. Старт раздельный, через полуминутную паузу. За 10 секунд начинается отсчёт, пускается дым, подсвеченный лазерами… Просто и со вкусом.

Сразу чувствую расслабляющее действие парилки на мышцы, но бежать-то всего чуть более километра. На предпоследнем вираже меня резво обходит Марек – он в Голдапе занимает должность директора по спорту и отдыху. Приятно таких «чиновников» встречать…

Позже выяснилось, что именно Марек победителем и оказался, мне же досталось четвёртое место.

НЬЮ-ТРИАЛОН

Именно так я решил назвать то, что предложило в этом году спортивное руководство Голдапа всем желающим. За три дня можно было принять участие во всех трёх или меньшем количестве видов соревнований – по желанию.

Первым из череды стартов стал маунтинбайк, с дистанциями от пяти до сотни километров, на следующий день  плавание – 2 и 4 км, ну а в финале – полумарафон.

Соревнования по маунтинбайку в Голдапе поводили впервые, но они сразу вылились в масштабное мероприятие. Изначально ожидалось до тысячи участников, по факту на старт вышли более пятисот. Организация – просто супер!

Всех развели по группам, каждая из которых выстроилась за индивидуальными стартовыми воротами, и началась «разделка». Всё с качественным звуковым сопровождением и под приветственные крики многочисленных зрителей.

Проводив участников, мы занялись своими делами и вернулись в стартовый городок уже после финиша.

На сцене поздравляли победителей, а на поляне и под растянутыми огромными шатрами царило оживление – изрядно грязные, но довольные участники эмоционально делились впечатлениями. Их потрёпанные «кони» тем временем тоже отдыхали…

Плавание нам увидеть не удалось – в Гданьск уехали, а вот полумарафон опробовали собственными ногами, правда, по индивидуальному плану.

ПОЛУМАРАФОН

Я уже упоминал, что с визами у нас получился небольшой казус – в плане их «разовости». Хозяева же, узнав, что лишь один из нашей пятёрки имеет право на неограниченный въезд-выезд, сначала расстроились, потом попытались предпринять какие-то дипломатические действия и уже приготовились развести руками, но…Я как лицо, назначенное руководителем делегации, предложил проложить для нас те же 21 с «копейками» километров по польской земле.

На том и порешили, правда Марек предупредил, что сначала придётся без номеров бежать, чтобы у полиции вопросов не возникало, а уже потом…

Утром в день забега пришли в магистрат, где проходила регистрация. Получили футболки, кстати, не просто со вкусом оформленные, но и прекрасного бегового качества, т.е вполне себе «рабочие». Марек порадовал новостью: «Мы всё продумали, пойдёте с самого начала с номерами, а старт вам дадут одновременно с общим,  так что время на финише будет реальное», – после чего ещё раз напомнил, что мы идём вне зачёта. Оно и понятно – «на кону» призовые деньги стоят, и если кто-то из нас вдруг… Что тогда остальные участники скажут?

Хотя никакого «вдруг» произойти в принципе не могло. Мы ребята для «половинки» достаточно тихоходные, а в стартовом протоколе целых два кенийца да ещё и кенийка в придачу, не считая сильных представителей славянской наружности…

В общем, договорились, что ровно в 14:00 нас из гостиницы заберёт машина, доставит на место, чтобы в 15:00 быть на месте нашего индивидуального старта…

Утром проводили нашего единственного мультивизового участника (точнее, участницу) на российскую сторону, где она должна была торжественно стартовать в своём первом полумарафоне, и принялись коротать свободные полдня. Кто – по магазинам, а кто просто с экскурсионными целями.

Ровно в два, как было обещано, за нами приехала машина, момент посадки в которую стал началом довольно анекдотичной ситуации…

Итак, грузимся «с вещами», потому как после финиша, не заходя в гостиницу, отправимся на прощальный ужин.

По дороге парень, который нас везёт, даёт мне трубку и предлагает пообщаться с паном Лешеком – на предмет старта. Пан Лешек ещё раз уточняет, что старт в три по польскому времени, и напоминает, что нам его официально дадут.

Машина останавливается в непосредственной близости от шлагбаума польской границы: «Выходите, за вами приедут». Выходим, оставив рюкзаки с «вечерними» вещами в машине. Время 14:10…

Осматриваем привлекательное здание поблизости. Оказывается – туалет… Бесплатный.

Рядом две дороги. Начинаем гадать – по какой нас повезут к месту старта. Надоедает гадать, пускаем по ближайшей «разведчика» Алексея. Он быстро возвращается: «Там коридор проволочный и за ним псы здоровые…» Понятно – граница.

По другой дороге и бежать не пришлось – сразу за углом она упёрлась в пункт обмена валюты…

Время близится к трём, начинаем потихоньку сомневаться, что про нас кто-то помнит. Понятно одно – увезти на нужное расстояние уже физически не выйдет. Значит, обманули?!.

Без пяти три подлетает машина, в ней двое: «Садитесь!» Втискиваемся вчетвером на заднее сиденье. Через сотню метров отметка 14 км, останавливаемся: «Выходите!» Далее начинается финальная часть анекдота, забыть который мы теперь вряд ли сможем:

– Бегите!

– Куда?!

– Не знаю!!!

Прониклись ситуацией? Мы тоже прониклись…  Пока «судья» уточнял нашу судьбу по телефону, мы уже сообразили, что нужно пробежать три отрезка – до финиша, обратно и снова туда же. Получив подтверждение правоты своих домыслов, рванули… На всю эту прелюдию ушло ровно 30 секунд, но всё равно вне зачёта…

Анекдот на этом не закончился – вбегаем в город, люди приветствуют «лидеров». Отовсюду крики: «Давай, давай, немного осталось!». К Алексею, который вышел вперёд, пытается пристроиться мотополицейский. Он, как может, объясняет, что лидеры ещё по российской земле бегут, а мы тут так… типа, случайное ноу-хау…

С трудом представляю, с какими глазами бежать в обратном направлении. В том смысле – что люди о нас подумают, ведь 18-й раз до сего дня пробег был исключительно в одну сторону…

Что происходило в головах польских зрителей, осталось загадкой, лишь из одного окна женщина, активно приветствовавшая нас на «первом круге», удивлённо спросила: «Вы куда опять?» Объяснил, что до границы и вернёмся…

Ну, а в финальной части этого отрезка началось и встречное движение. Впереди два кенийца – красавцы! Бегут спокойно и непринуждённо, будто не по три «с копейками», а минут по пять на километр.

В общем, развернулись мы на нужной отметке у границы, влились в общий поток и завершили всё это дело уже без удивлённых взглядов.

О ТРАССЕ

polu2.jpgКроме восторгов на тему организации ничего сказать не могу. Во первых, мы совершенно  безопасно бежали по дороге, где никто и  не думал перекрывать движение автомобилей. Просто отделили коридорчик яркими пластиковыми тумбами, и всё! Этого, оказывается, совершено достаточно. И не надо устраивать многочасовые пробки, не надо собирать и проводить «караваны» машин. Ничего не надо, просто тумбы…

На всех перекрёстках «стражи» в ярко-жёлтых жилетах обеспечивают беспроблемное движение  бегунов, вовремя притормаживая машины. Если трасса уходит в сторону, значит, обязательно отмеченное не только тумбами, но и меловой дорожкой уточнение. А когда три предфинишных километра ушли на тротуар, то и там был нарисован особый коридор…

Погода выдала тридцатиградусную (в тени) жару. Если прибавить к ней приличные подъёмы, то в сумме получается достаточно серьёзная работа. Во всяком случае  халявной эту «половинку» не назовёшь.

Не могу не отметить чрезвычайно  тёплый  приём зрителей. Я уже говорил о приветственных криках, которые шли не только от тех, кто стоял вдоль трассы. Кричали из открытых окон многоэтажных домов, из-за заборов частных владений… Отовсюду…

Совершенно непередаваемые ощущения испытываешь, когда тебя встречают дети, протягивающие бутылки с водой. Это не волонтёры на пунктах питания – обычные дети, которые вышли из своего дома, чтобы помочь участникам преодолеть последние километры… Ну когда же и в России такое будет?!

Кстати. Прочитал в сети отзыв одного из российских участников, преодолевавшего на этой трассе первый полумарафон в своей жизни. Он тоже отметил «спокойное прохождение» дистанции на российской земле, завершившееся напряжёнными лицами наших пограничников. Польша же встретила его приветственными криками людей в погонах, а затем и всех тех, о ком я уже говорил… Не хочу никого критиковать, просто реальность такова, что и критики не нужно…

Можно много говорить о развитии большого и малого спорта, а можно просто по-человечески сопереживать участникам соревнований. В душах человеческих развитие должно идти, а не в грандиозных тратах на мегаспортсооружения!

ФИНИШ

Последняя стометровка перед финишными воротами – сплошной «живой коридор». Приветствия зрителей, усиленный динамиками голос комментатора и как завершающий этап – Марьян, надевающий на шею заработанную медаль участника…

Кстати, знаков отличия разного достоинства за четверть бегового века скопилась целая коллекция. Но этот по красоте, размеру и весу перебил всех. А для того, кто преодолел подобную дистанцию впервые в жизни, медаль из Голдапа уж точно останется самой ценной.

Дальнейшее оценивал уже как достаточно опытный участник и комментатор различных спортивных состязаний…

Первое, что следует отметить, – динамику награждения. Пробежали лидеры – на подиум и отдыхать. Финишировал призовой «возраст» – аналогично. Нет обычной постфинишной маеты, когда участникам и домой скорее хочется, и без подведения итогов не уйдёшь.

polu1.jpgИ зрители есть до самого финального аккорда – расположились за столиками или просто на поляне – соучаствуют. Участники тоже – едят, пьют в специальной зоне – уже перешли в разряд зрителей.

Перерывы между подиумами заполняются живой музыкой очень приличного качества – на польском, английском и русском. Одно слово – праздник!

Вывод напросился лишь один – в Голдапе умеют обычное соревнование местного уровня превратить в мероприятие, по уровню проведения вполне соперничающее с мировыми первенствами. Лучшей рекламы здоровому образу жизни и не придумаешь.

Ну, а теперь несколько слов об экскурсионной программе. Ещё по дороге из Храброво Марьян поинтересовался, что бы нам хотелось в Польше увидеть. Дружно остановились на Гданьске – и не сильно далеко, и город, судя по отзывам, очень интересный. Прикинув график, решили отправиться туда на третий день пребывания с расчётом возврата через сутки.

Андрей ХАЧАТУРОВ

Фото автора, Анны СУХОЙ, Максима ЩЕРБАКОВА

P.S. Наши польские коллеги, радушно принимавшие дубненскую делегацию спортсменов, получили приглашение принять участие в традиционном легкоатлетическом пробеге, посвященном памяти двух выдающихся конструкторов – А.Я. Березняка и А.Н. Туполева, организатором которого является ГосМКБ «Радуга». Так что в самое ближайшее время надеемся встретиться с польскими друзьями на трассе комбинированного забега Дубна – Устиново.

Продолжение следует

 



Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +22 +24
вечером +20 +22 ночью +16 +18
Котировки
USD ЦБ РФ 88,7604 0.0168
EUR ЦБ РФ 96,5698 0.1255

Партнеры









































все партнеры