вторник

Дубна

Покоряя спортивный олимп

Спорт — 6 Февраля 2014, 17:32

Не успели отгреметь новогодние праздники, а спортсмен клуба смешанных боевых единоборств «Real Steel» Заур Азизов снова отправился на покорение спортивного олимпа. На этот раз в Алма-Ату Республики Казахстан, где 25 января прошел первый этап Кубка мира 2014 года по самбо, так называемый  азиатский этап. Вообще, Кубок мира представляет собой четыре этапа. Следующие три пройдут в России, Венесуэле и Болгарии.

Спортсмен дубненского клуба поехал на соревнования в составе сборной России по боевому самбо и выступил в привычной для себя категории – до 74 кг. После взвешивания и мандатной комиссии выяснилось, что в категории, в которой должен выступать Заур, два бывших чемпиона мира и несколько призеров чемпионатов мира по боевому самбо прошлых лет.

Первый бой в 1/8 финала Заур должен был провести с представителем Украины, но соперник не явился после вызова на ковер в отведенное ему время, и победа была присуждена Зауру. На 1/4 финала против Заура вышел представитель команды хозяев турнира – сборной Казахстана. В тяжелой схватке Заур, проигрывая по баллам, сумел вырвать противника на переднюю подножку и провести жесткий прием, нанеся сопернику травму, после которой тот больше не смог продолжать поединок. Победа снова была за спортсменом из команды «Real Steel».

В полуфинале Заур, как и ожидалось, встретился с чемпионом Азии, чемпионом мира 2012 года – представителем Узбекистана. Бой сразу же начался в заданном Зауром ритме. Нокдаун, несколько точных ударов руками и ногами, бросок не позволили сопернику вести бой в своей манере. В итоге – заслуженная победа Заура и право оспаривать звание победителя этапа Кубка мира на призы Президента Казахстана.

В финале нашему спортсмену противостоял боец из Киргизии – действующий бронзовый призер чемпионата мира прошлого года. Оба прошли к финалу нелегкий путь, чувствовалась усталость бойцов. К тому же за прошедшие бои Заур получил довольно серьезный удар головой и травмировал руку.

«Понимая всю ответственность поединка, оба бойца проявляли осторожность, стараясь в основном работать вторыми номерами, поэтому бой приобрел характер больше позиционного противостояния, нежели активных атакующих действий, – прокомментировал генеральный директор клуба «Real Steel» Юрий Емельянов. – К нашему сожалению, более удачливым в этом противостоянии оказался спортсмен из Киргизии».

В результате – серебряная медаль и второе место, которое дает право продолжить участие в следующих этапах Кубка мира 2014 года и побороться за звание лучшего из лучших.

«Мы от всей души от лица руководства клуба «Real Steel» поздравляем Заура с блестящим выступлением на сложнейшем турнире, традиционно собирающем очень сильные составы участников, – говорит Юрий Емельянов. – Впереди у нас насыщенный событиями год, среди которых запланированы выступления на серьезных профессиональных турнирах по смешанным единоборствам. И серебряная медаль на этом соревновании стала достойным началом года!»

Поздравляем Заура Азизова с достойным выступлением на первом этапе Кубка мира. Это подтверждение международного уровня на турнире высочайшего класса.

Сейчас Заур Азизов готовится к Чемпионату Московской области по ММА и Чемпионату России по боевому самбо. Пожелаем ему удачи и новых побед!

Вернувшись из Казахстана, Заур Азизов дал интервью корреспонденту газеты «Встреча».

– Заур, расскажи, как шла подготовка к первому этапу?

– В Алма-Ате, как и вообще в Казахстане, я был впервые. Ехал первым номером от России. Дорога прошла хорошо, но я, как обычно, сгонял вес – 5 кг, постоянно хотелось есть и пить. (Смеется.) Но пришлось терпеть до момента взвешивания.

– Вас хорошо встретили?

– Да, мне очень понравилось. Встретили прямо в аэропорту, потом посадили в микроавтобусы, довезли до лучшей гостиницы города, разместили. На следующий день (мы прилетели туда 23 января) прошло взвешивание, где я увидел всех своих соперников. Среди них были как уже знакомые мне ребята, к слову, сильные, так и несколько чемпионов мира: из Болгарии, Узбекистана и Казахстана. Да и  в целом  организация была хорошая.

Было очень красочно и красиво организовано открытие турнира: выступление артистов, национальные танцы, парад стран участников, музыка – все было на высшем уровне. Еще мне запомнились местные болельщики. Обычно на турниры, которые начинаются рано утром, никто не приходит посмотреть и поболеть, а тут с самого начала зал был почти полон, а ведь это был большой зал, с несколькими секторами трибун, и почти все были заняты. Ощущалось, что в Казахстане очень любят и уважают этот вид спорта.

– А что произошло с украинским спортсменом, который не вышел на бой?

– Это должен был быть первый бой у меня, однако у представителя Украины не было необходимой формы красного цвета, в которой он должен был выступать со мной, и его не допустили. Поэтому первый круг я прошел без боя. Во втором кругу я встретился с представителем хозяев, бойцом из Казахстана. Встреча с ним была непростой. Все потому, что я не провел первый бой,  и мне было сложно биться. У нас есть такое понятие, как «продышаться» на первой схватке, после которой во втором и последующих боях уже гораздо легче биться. А поскольку у меня первого боя не было, уже на третьей минуте боя с казахом  я устал, у меня затекли ноги, не мог отдышаться.

– Как же удалось одержать победу над ним?

– Вначале счет был не в мою пользу, но я сумел нанести противнику травму  ударом головы. Он провел у врача полторы минуты, и за это время я смог отдышаться и придти в себя. Я понимал, что мне нужно «вытаскивать» бой, что-то предпринимать, иначе я проиграю. Оставалось 40 секунд до конца встречи, я сразу вошел в захват и обманным движением сделал переднюю подножку. Мой противник был готов к ней, стал уходить от броска, но я провел серию приемов. Бой остановили: мой противник не поднимался, и когда судья перевернул его, оказалось,  что у него вылетело плечо, он не смог продолжить схватку, и я одержал победу. Честно говоря, мне, наверно, повезло в этой схватке, так как противник был очень силен и вынослив.

– А как прошла встреча с чемпионом мира из Узбекистана?

– По ходу боя он чувствовал себя очень уверенно, и я сумел этим воспользоваться: провел несколько сильных ударов в голову, чего мой противник никак не ожидал. Он ринулся в захват, но я был к этому готов  и, находясь в захвате, провел удар головой, после чего боец упал в нокдаун. Однако он смог восстановиться и продолжить схватку. По ходу боя я вел, но мой противник, хоть и остерегался, все  же предпринимал действия для проведения быстрых бросков, что я предугадывал и пресекал. Время схватки закончилось, и я одержал победу.

– Заур, расскажи о финальном поединке.

– До начала боя я примерно представлял сильные стороны противника, готовился к ним, но меня беспокоила правая рука, которую я травмировал в поединке с представителем Казахстана. Весь день накануне финального боя я волновался – не мог ни есть, ни отдыхать. Однако при выходе на бой адреналин перекрыл всю слабость, хотя боль в руке давала о себе знать.

Я знал, что мой противник в финале – боец из Киргизии – силен в партере, в борьбе на болевых приемах и удушающих. Я стал об этом часто думать и зациклился на этом. Во время боя первые две минуты я пытался вывести его на себя, но, видимо, он знал о моих сильных сторонах и не поддавался на мои обманные движения. Кроме того, он умело уходил от моих ударов руками и ногами. В конце схватки мы завязались в борьбу, перешли в партер, там я попытался перейти на болевой прием, но киргиз умело ушел от него и стал проводить удержание. Я пытался уйти и сделать удушающий прием, но так как сил уже не оставалось, у меня ничего не вышло. Время схватки кончилось, и по баллам я проиграл.

– Я знаю, что ты очень расстроился из-за поражения в финале, несмотря на то, что завоевал серебряную медаль…

– Да, я был очень расстроен, так как после боя я понял свои ошибки, которые, наверно, и привели к поражению. Я очень злился на себя, потому что только после боя осознал, что мог сделать больше, мог навязать свою борьбу противнику и легко обыграть его Но, как говорится, после драки кулаками не машут. Мне оставалось только сделать определенные выводы для себя, провести оценку боя, своих ошибок и в будущем исправить их, чтобы, как говорит мой тренер Николай Николаевич Малышев,  не давать шансов  своим соперникам.

Вечером в гостинице у нас с тренером был проведен анализ проведенных мною боев, финального боя, поговорили  в целом о турнире и дальнейших планах.

– Что бы ты пожелал нашим читателям?

– Занимайтесь спортом и потом будете себе благодарны! Спасибо всем, кто болел за меня. Хочется поблагодарить моего тренера Николая Николаевича Малышева за подготовку к этому турниру, поддержку и напутствие, и Юрия Владимировича Емельянова, генерального директора клуба «Real Steel», за помощь в организации поездки в республику Казахстан.

Подготовила Светлана Степанова

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты