понедельник

Коломенский

Чемпионат России по шорт-треку

Спорт — 28 Марта 2014, 16:45

28 марта в Конькобежном центре Московской области «Коломна» стартовали первые забеги в рамках Чемпионата России по шорт-треку на отдельных дистанциях.

Лучшие шорт-трекисты страны из 13 регионов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Нижегородской, Омской области, Свердловской области, Смоленской области, Пензенской области, Тверской области, Челябинской области, Ярославской области, республик Башкортостан и Мордовии – будут оспаривать звание сильнейших на дистанциях 500, 1000, 1500 и 3000 метров, а также в эстафетных забегах на дистанции 3000 метров (женщины) и 5000 метров (мужчины). Всего на лёд выйдут 88 спортсменов – 54 мужчины и 34 женщины.

В первый день состоялись забеги на дистанции 1500м и полуфиналы эстафет 3000м (женщины) и 5000м (мужчины). Чемпионкой России на дистанции 1500м стала Ольга Белякова (Московская обл., Ярославская обл.), опередившая Екатерину Стрелкову (Омская обл.) и Эмину Малагич (Москва). У мужчин на дистанции 1500м лучший результат показал Евгений Козулин (Нижегородская обл.), второе и третье места заняли Эдуард Стрелков из Подмосковья и Андрей Михасёв, представляющий Свердловскую область.

Результаты соревнований 28 марта:

Дистанция 1500м. Мужчины.

1. Козулин Евгений (Нижегородская обл.) – 2.24,996

2. Стрелков Эдуард (Московская обл.) – 2.25,085

3. Михасев Андрей (Свердловская обл.) – 2.25,242

Дистанция 1500м. Женщины.

1. Белякова Ольга (Московская обл., Ярославская обл.) – 2.25,942

2. Стрелкова Екатерина (Омская обл.) – 2.26,022

3. Малагич Эмина (Москва) – 2.26,151

IMG_8677.JPGНа состоявшейся 28 марта торжественной церемонии открытия Чемпионата спортсменов приветствовали председатель технического комитета Союза конькобежцев России по шорт-треку Сергей Бойцов, и.о. председателя городского Комитета по физической культуре и спорту Николай Сутормин и главный судья соревнований, судья международной категории Александр Сизов.

На церемонии открытия были награждены спортсмены, установившие в прошедшем сезоне рекорды: серебряным знаком, инкрустированным бриллиантом, была награждена Софья Просфирнова (Санкт-Петербург) за рекорд мира среди юниоров  на дистанции 500 м, установленный на Первенстве мира среди юниоров в турецком Эрзуруме; золотые знаки, инкрустированные бриллиантами, были вручены олимпийским чемпионам Виктору Ану, Владимиру Григорьеву, Семену Елистратову и Руслану Захарову.

После забега Ольга Белякова поделилась впечатлениями о забеге и рассказала о планах на будущее:

- После тяжёлого сезона силы на Чемпионат России, видимо, ещё есть?

Да, в связи с тем, что по решению тренера я не участвовала в Чемпионате мира в многоборье, у меня были силы, и я сейчас в хорошей форме и чувствую себя прекрасно.

- Поделись, пожалуйста, впечатлениями от Олимпиады.

Олимпиада – это, конечно, сказка, другая реальность. Не верится, что она была, и очень жалко, что всё уже закончилось. Была очень хорошая атмосфера и остались незабываемые впечатления.

- Многие спортсмены отмечали поддержку болельщиков, слышали ли вы их?

Да, это было что-то. Олимпиада в Ванкувере не сравнится с тем, что было в Сочи.

- Каковы твои дальнейшие планы?

Я поеду домой, у меня недавно родилась сестрёнка (улыбается). У меня ещё есть едал по учебе, надо закрыть сессию, а потом уже можно отдохнуть.

- Когда возобновляется тренировочный процесс и какие планы на следующий сезон?

Планируется, что в середине мая у нас будет первый «втягивающий» сбор, с нагрузками и со льдом.

- Насколько тяжело сегодня бежалось?

Я пробовала разные тактики: я бежала три раза и все три немного по-разному. Где-то было интересно, где-то даже страшно, но всё получилось.

- Для тебя имеет какое-то значение этот титул чемпионки России?

Да, он греет мне душу (улыбается). Это моя любимая дистанция, и всегда обидно её проигрывать, но тем более радостно её выигрывать.

- Как считаешь, насколько сильна конкуренция сейчас в команде?

Конкуренция очень высокая – сегодня в тройку лидеров вошли две девочки-юниорки. Уже чувствуется, что уже вот-вот начнут конкурировать в полную силу. Мы тренируемся все вместе, и конкуренция только повышает уровень нашей команды.

- Есть ли планы на Корею?

Всё будет зависеть от здоровья, но почему бы и нет (смеётся). Ещё у меня есть желание попробовать свои силы на большой дорожке, правда пока не знаю, как это осуществить.

Эдуард Стрелков, ставший вице-чемпионом России на дистанции 1500м, рассказал после забега о том, насколько тяжёлыми были забег и сезон, и о «работе над ошибками» шорт-трекиста:

- Эдуард, сегодня ты второй. Насколько велика была конкуренция, насколько тяжело было бежать?

Очень доволен результатом, хотя бежать было очень тяжело. Долго готовился к этому забегу, долго тренировался. Я рад, что занял второе место. Кончено, хотелось бы первое, но второе – это тоже хорошо.

- Как считаешь, чего не хватило до победы?

Может, чуть тактики, может – чуть силы, а может и всего вместе.

- А какой тактики придерживался в финале?

Старался выходить вперёд, чтобы не участвовать в борьбе сзади. Я считаю, что у меня получилось очень хорошо (улыбается)

IMG_8748.JPG- У вас с сестрой сегодня «семейный подряд». Успели поздравить друг друга?

Да, мы оба старались. Она молодец, что боролась и заняла второе место. Думаю, мы порадовали всех – и тренеров, и родителей. Это очень здорово.

- А насколько тяжёлым этот сезон получился для тебя?

В целом, сезон прошел не очень хорошо, но под конец я собрался, обдумал всё, что было так, что не так, и подготовился к этим соревнованиям. И показал результат.

- Что планируешь дальше?

Дальше будет Чемпионат России среди юниоров, через неделю после этих соревнований. Там тоже надо сбегать, показать себя.

- А какая дистанция больше нравится?

Все нравятся. Где выигрываю, там и нравится (смеётся).

Интервью с олимпийским чемпионом в эстафетной гонке 5000м Семёном Елистратовым:

-  Семён, расскажи, какие дистанции побежишь на нынешнем Чемпионате? Нет ли усталости после олимпийских игр?

Усталость есть, и она не только после Олимпийских игр, а после всего этого сезона. Сезон получился тяжёлым: до Олимпийских игр были соревнования, после Олимпийских игр был Чемпионат мира. Естественно, накопилась усталость, поэтому на этих соревнованиях я буду участвовать только в эстафетных гонках, в личных дисциплинах участия не приму.

- Когда ты осознал: «Я олимпийский чемпион»?

Я отношусь к этому спокойно, для меня это ещё одни соревнования, которые прошли успешно. Да, я радовался дня три, а потом всё прошло, и больше нет никакой эйфории. Для меня это ещё один шажок к моей цели.

- После Чемпионата России наступит отдых. Что планируешь?

Планирую провести это время дома с семьёй в родном городе Уфе. Если получится, съезжу куда-нибудь в тёплое место отдохну, если нет – то буду в родном городе.

- Семён, понятно, что пик формы подводился под Олимпиаду, а как выступалось на Чемпионате мира?

На Чемпионате мира выступалось неплохо, силы ещё оставались, но, к сожалению, немножко не повезло: в эстафетной гонке немножко тактически неправильно, мне кажется, в конце распорядились, ну и немножко не повезло. В целом, всё неплохо – мы олимпийские чемпионы, что ещё нужно? (улыбается)

- Как встречали после Олимпиады дома?

Нас встретили в аэропорту, поздравили, подарили цветы. Потом наш министр спорта и туризма Андрей Иванович Иванюта собрал нас, поздравил, мы пообщались, попили чай.

- Чего ждете от этих соревнований?

Знаете, я, по сути, всегда стараюсь быть лидером, завоевать первое место. В эстафетной гонке я побегу за свою республику, за республику Башкортостан, и я не скрываю, что нам бы хотелось выиграть в командной гонке и занять первое место. Если не получится, ну и ладно, в следующий раз. Главное – спокойно и без суеты закончить сезон.

- Ожидал ли такой встречи в Шереметьево?

Совершенно не ожидал. Вообще не ожидал таких подарков, спасибо стране за такие безумно крутые подарки, за встречу. Знаете, когда мы готовились к Олимпийским играм, мысли о каком-то материальном вознаграждении были далеко не на первом плане. Потому что главное, что крутится в голове перед Олимпиадой: «Победа! Медаль!» (смеётся).

- Большое спасибо и удачи!

Подготовлено: отдел по связям с общественностью и информационному обеспечению

Конькобежный центр Московской области «Коломна»