Коломенский

«Первый прыжок — это лучшее, что было в моей жизни»

Спорт — 10 Июля 2012, 09:51

Елена Уколицкая, спортсменка-парашютистка, участница «Жемчужины России — 2012»
Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что парашютизм является одним из увлекательнейших видов спорта. Мечта о небе зарождается с детства. В сознательном возрасте появляется желание прыгнуть с парашютом. Когда же это желание крепнет, и люди решаются на прыжок, невероятное счастье и любовь ко всему миру окутывает новоиспеченного парашютиста. После этого уже невозможно надолго покинуть аэродром. О своей любви к небу рассказывает спортсменка-парашютистка Елена Уколицкая.

- Что для Вас самое интересное в парашютном спорте? Почему вы выбрали именно его?
- Я его не выбирала, это он выбрал меня! Правда! Это судьба! Я и не знала, что есть такой спорт, просто у меня, как и у многих, была детская мечта прыгнуть с парашютом. И вот однажды, опаздывая на работу, я серьезно нарушила правила дорожного движения, каюсь, и меня поймали сотрудники ГАИ. На посту мы долго разговаривали, и я успела рассказать им, что мечтаю прыгнуть с парашютом.  Причем если раньше я откладывала это в долгий ящик, то в тот момент почувствовала, что пришла пора. Удивительно, но один из «гаишников» оказался парашютистом. Прав они меня все равно лишили, но зато на следующий день рано утром они заехали за мной и отвезли на аэродром. Я влюбилась в парашютный спорт сразу, и с тех самых выходных «прописалась» на аэродроме. Не могу сказать, что в этом спорте самое интересное для меня, сложно что-то выделить – я люблю все! Сейчас я прыгаю в команде «Ё-моё». Это женская шестерка. В этом году мы впервые будем участвовать в Чемпионате России. Мы еще совсем молодая команда.

- Парашютный спорт – это не только интересные соревнования, но еще и друзья на долгие годы. Сколько лет вы занимаетесь парашютизмом, и как вы ощущаете себя в этой «большой дружной семье»?
- Действительно, Вы правы, «большая дружная семья» — это одна из причин, почему парашютный спорт так затягивает! Впервые попав на аэродром, я чувствовала себя Алисой в стране чудес… Это был просто другой мир, мир, в котором ты чувствуешь невероятное ощущение легкости, счастья, любви, искренней дружбы и взаимопонимания. Я прыгаю с 2009 года, и сейчас в моем кругу общения около 90% людей — это парашютисты. Они стали для меня не просто друзьями – они стали моей семьей. Я могу публично признаться? Товарищи парашютисты, я вас обожаю!

- Есть ли в вашем клубе, в вашей команде свои традиции? Какие?
- Да, конечно! К примеру, когда мы прыгаем формации, то в самолете беремся за руки и говорим друг другу напутственные слова, а потом кричим хором «Желаю Удачи!». И каждый пожимает тебе руку, по-особенному, по-парашютному. Когда же прыгаем командой, то после приземления с поля обязательно идем все вместе.

- Назовите прыжок, который запомнился Вам на всю жизнь.
- Конечно же, это самый первый прыжок. Это было просто невероятно! Я приземлилась и плакала от счастья. Тогда я подумала, что это лучшее, что было в моей жизни, и, что это не последний мой прыжок. В этот же день я прыгнула второй раз. Было еще много запоминающихся прыжков, но именно первый – он самый-самый!

- Как вы себя чувствуете в сложных ситуациях в воздухе? Что вы делаете, когда у вас что-то не получается?
- Сложная ситуация? Если речь о предпосылке отказа основного парашюта, то я пытаюсь устранить причину, повторяя при этом волшебные слова: «Ну, пожалуйста, ну пожалуйста, мой хороший!». Это я так к своему парашюту обращаюсь, и он меня еще ни разу не подвел. А если в свободном падении не получается что-то чисто технически, то надо приземлится, разобрать ошибки, понять причины, выслушать наставления тренера, отработать на земле… И потом повторить в небе уже «на пятерку».

- Летние месяцы – время интенсивных тренировок. Сколько время вы тратите на подготовку (к соревнованиям, чемпионатам…)? Сколько у вас всего прыжков? Назовите, какие у вас были достижения?
- Для меня одно из самых больших достижений – прошлогодние «Жемчужины России». Пусть официально рекорд не был установлен, но это было колоссальное событие! У меня за плечами было всего 150 прыжков, но мне дали шанс учувствовать. Это пока моя самая большая формация. Я горжусь одним участием, и с нетерпением жду 17 июля, когда мы снова одними девчонками будем строить «цветок» в небе. Я знаю точно, что у нас все получится, потому что в этом году мы еще активнее тренировались, набирались мастерства. Что касается тренировок, то к таким серьезным мероприятиям тренировки идут круглый год. И в сильный мороз на аэродроме полно парашютистов. В этом году у меня появилось еще одно достижение. Нашей командой «Ё-моё» на соревнованиях по скоростным шестеркам в своем классе мы заняли первое место! Наши конкуренты были куда «серьезнее» нас: каждый из них имел за плечами не одну тысячу прыжков и многолетний опыт, а у нас на всю команду в целом, наверное, набралось бы не больше трех тысяч прыжков. У меня к тому моменту вообще было меньше всех – только 330 прыжков. Поэтому я считаю, что для нас это было большой удачей, большим достижением. К соревнованиям как в любом спорте надо долго готовиться, работать, чтоб были хорошие результаты.

- Когда для вас начинается и заканчивается сезон прыжков?
- На самом деле это заблуждение, что у парашютного спорта есть «сезон». Мы прыгаем круглый год, в осенне-зимний период, конечно, реже, так как погода вносит свои коррективы, но совсем не прекращаем это дело. Можно, конечно, назвать сезоном время, когда проходят всевозможные соревнования и мероприятия по построению больших формаций, в таком случае это небольшой период с мая по октябрь. Когда у нас дожди, низкая облачность, снег и т.д. народ устраивает массовые выезды в теплые страны и продолжает тренироваться уже там. Я пока не выезжала, но в этом году обязательно присоединюсь. Кроме того, тренировки могут проходить круглый год в аэро-трубе.

- Посоветуйте, как правильно входить в парашютный спорт новичку? Что он должен знать или уметь?
- Все, что нужно знать и уметь на первоначальном этапе рассказывают на курсе АФФ (ускоренное обучение свободному падению). А вот входить в парашютный спорт надо с любовью к небу! И небо ответит тем же!

- Для чего нужна книжка спортсмена-парашютиста?
- Книжка – это важный документ, в нее записывается каждый прыжок, а также ставятся допуски, подтверждающие твою квалификацию. Нельзя, к примеру, просто захотеть и пойти прыгать формацию в 100 человек. Для начала ты должен получить допуск на прыжки в группе. Потому что чем больше группа, тем опаснее прыжки и надо иметь больший опыт. Кроме того, приезжая прыгать на любой другой аэродром, ты должен как-то доказать, что ты парашютист. Поэтому парашютная книжка для парашютиста – как паспорт для гражданина.

- 21 июля 2012 года в Аэрограде в Коломне планируется проведение Национального женского рекорда по парашютному спорту «Жемчужины России — 2012». Ваши пожелания участникам?
- Я надеюсь, что к 21 июля у нас уже будет положен новый Национальный женский рекорд, и мы будем уже пытаться его увеличить. Именно этого я и хочу пожелать всем участницам и нашим болельщикам!